開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

積極聆聽的好處 /開心門 珍珠的分享

張貼者:2016年2月13日 上午4:29編輯組玉子   [ 已更新 2016年2月13日 上午4:34 ]

最近和一個廠商談合作,但雙方得不到交集。我們公司業務說開會時她很強勢,不想聽我們的行銷計畫。我請同事再把全部的想法再email一次給廠商,但廠商的回覆仍是否定的。由於廠商是我妹的朋友,她過不久發了訊息給我,直接嘆氣說:「妳的員工很不OK!」

當下看到這個訊息的刺激,直覺的反應是她在貼標籤和下判斷,只憑一次會議和一封mail就否定我同事。還好,用訊息的方式可以讓我慢慢反應,重新對焦。我想,既然發言權在她手上,我只能積極聆聽她的想法,並且她有情緒,我必須摒除掉我的情緒,仔細聆聽。於是我回了:「聽起來我們公司造成你的困擾!抱歉啊!」

她被聆聽後首先是客套的說沒關係,不是我的問題,然後我又回覆:「我們中間可以找到一些交集嗎?」
「年輕人的想法,我們也只是想讓大家多了解我們的做法而已!希望不會冒犯到你」(為了不要有對立的感覺,我把你們改成大家)。

後來她就回了許多開會的情況,以及對同事的批評,我回覆:「你是否覺得浪費了你的時間?」
她回了不是後又開始回應了許多,我用「發言權杖」的方法,想從字裡行間了解她的想法,中間只提問確認她的觀點如下:

「雙方可能還有誤會,了解也不夠多,你願意再給大家一次機會嗎?」

「聽起來妳只願意和比較有sense 的人合作,對我們公司的員工比較沒意願是嗎?」

「你比較相信你的直覺,而且王先生提出來的事你不大能接受,也不期待再互相了解會有任何幫助是嗎?」

在這過程中,我確認了她的想法,也完全接納了她,並且沒有一開始接受到刺激時的情緒。積極聆聽和完全接納是相輔相成的。沒有一開始的接納就不會積極聆聽,而直接慣性反應回去。在積極聆聽後因為了解而更能接納了!
也因此能學習到她做生意的模式,也不會因為想法不同而切斷了關係。

我的同事也是有情緒的,雖然合作沒有談成,我要如何引導他看事情的另一面?(透過積極聆聽和積極提問)這是我接下來要做的事


開心門/ 珍珠的分享 2016/2/5
Comments