開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

覺察自我 重啟心門 / 開心門系列分享

張貼者:2013年4月6日 上午12:01編輯組玉玲   [ 編輯組玉子 已於 2015年5月5日 上午7:59 更新 ]






開心門02期精進班學習心得

開心門02期精進班


學員:玉玲

自從上初階開心門,應用在家庭裡有些改變,如何釐清情緒、客觀行為描述(行為、影響、感覺) 在使用上仍然有咔咔的感覺所以再次上精進班,一個月4次課程結束,真是不虛此行功力大增,尤其秋月分享的行為日記真好用,自己又實際操作一次加深印象,操作上OK希望自己往後要勤快寫行為日記,再由淑美分享積極聆聽,於夥伴一次演練發現自己投射在當事人的事件中,而給予指導,原來自己一直扮演指導者,在責任訊息中也發現自己行為未客觀描述、忘記切換、使用命令、再次撞牆,問題一直重複發生,至今真的要覺悟,自己先點亮,才能改變宿命。

 

 

學員:昀廷

雖然之前已上過精進班的課程了,但隔了一年再來上,發現自己開心門的技巧還是用的不好。知道是一回事,實際運用又是另一回事,自己的互動模式和思維方式還是難以跳脫,而且也覺得自己是選擇性的使用開心門,小事或有點累、沒耐心時,開心門就先關起來,用自己的習性來解決吧!真是偷懶。

這次精進班透過淑美與同學們,我覺察到自己的感覺原來常會被忽略掉,而且積極聆聽與責任訊息的切換也不是很好,這是努力要練的功課。

 

 學員:曉儀

從初階上完經過一段時日再上精進班,發現初階所上的部份,如果沒有透過再進一步的課程細節、重複演練,會忽略並慣性的運用過去的模式,覺察這件事,第一次上課覺得太重要了,但再透過精進班學習,發現層次與問題是不同的,行為日記的撰寫經過淑美、秋月學姐們這樣用心的方法體驗,讓自己能從更多不同的面向去觀察自己過去所忽略的積極聆聽,這是每日每日都要做的功課,因為每天都在和人接觸、對話,發現自己原來都沒有好好聽他人說話,讀到他人的情緒,都是自己主觀判斷的多,在精進班我才真正的去認識到覺察行為日記、積極聆聽的「精神」,感謝老師不斷地在課程用心的給予提醒幫助也讓這次課程真的在我的生活有了很不一樣的改變。

 

                            學員:群英 

自從上開心門精進班,我覺得我的覺察事件及問題的能力進步很多,從小的覺察事件及大事件分析,寫行為日記將大小事件分析,能了解以往沒有注意事情都能將事情改變,有重覆問題發生時都會察覺他有不同反應並做快速收尾,孩子問題也好像沒那麼嚴重,因我常把他與我的對話轉頭用筆寫下來,同事跟我的對話也記下來,大家都感覺我不一樣了,因我的下功夫帶給我不同的環境,朋友也會找我問事情,他認為我比較會處理問題,感謝老師開精進班,讓我再學到一些運用技巧並練習,讓我受益非淺,我回去之後行為日記會多加油,相信我更肯定我自己有不同收穫,讓我的家庭更美滿,老師感恩您!

群英

 

                            課務:趙玉玲

001期跟到現在,可想而知開心門在我心中的魅力有多大!認識我的都看見我一步一腳印的在成長,長期下來發現其實老師教的每字每句都有不同層次的學習,每一次的參與都讓我進入更深層的覺察及醒思,過程讓我看見自己的進步,也會被提醒還有那些慣性還在影響著我。

團體學習的力量可不容忽視,來自不同家庭背景的我們,因為有共同的理念及目標來到這裡學習,也因此不同的意見、不同的看法、不同的角度、不同的問題,甚至相同的問題都能引發不同的火花,這可大大的提升我的接納度,能讓我比較不易在事件中鑽牛角尖,或因為事件而否定了一個人的人格。

今天佩茹分享:聆聽不是把焦點放在故事(事件)中,積極聆聽的焦點在說話的那個人。我發現原來這也是我常常跑掉(編故事、批判…)的原因.

 

課務:佩茹

經過一次次的課程,每次面對不同的學員拋出類似的議題,卻每回激盪出不同的火花,而這一次的課程中我看到自己更清楚的將焦點放在與我對應的人身上,而不再沉溺於故事情節之中,解讀對方當下的情緒而不需要幫對方解決問題,當釐清這一點之後就能比較容易跳脫舊習慣。

 

課務:惠萍 

上完課後發現積極聆聽的重要,因為我經常帶著情緒、壓抑情緒,所以無法真正的理解對方說的話,其實當對方有情緒時我更要積極聆聽。

課程透過練習更容易發現自己的問題,演練及書寫是重要的,透過書寫的過程我發現一些以前怱略的問題,因為忽略沒有解決所以事情容易再發生,這次,我學會用肯定性訊息稱讚女兒,只是很少用,因此用的卡卡的。

不過我相信只要我繼續書寫行為日記,使用開心門的心法(積極聆聽、覺察…),我的問題一定會迎刃而解,謝謝老師給我多次機會,讓我更能釐清自己。

 








020期開心門初階 結訓分享





020期學習心得 吳洵
經過上課更增加了對自我與家庭的自覺性,有時會很難釋懷,為什麼會常常受傷,但其實大家都有傷,了解這一點,就能以比較平靜的心面對,而且要先好好對自己積極聆聽,也才能對別人聆聽,所以先善待.尊重自己的情緒,當自己的好朋友,不要壓抑,聽從內心小小的聲音,讓自己快樂,才能讓大家快樂,加油!!~這正是我要好好努力的方向,能讓自己越活越輕鬆和快樂,就是對自己好~只有先把自己的需求照顧好,才能開心幫助別人!

很開心,曉尋分享的覺察,是我努力好久才悟到的,要先對自己積極聆聽,照顧好自己,才有能力顧及身邊的人,是的 ! 讓我們一起加油吧 !!
 佩茹



開心門心得 慧甄
四天的課程,讓我清楚明白也混亂不已,在不斷的練習和嘗試中,慢慢看到自己的不足
再多的理論再多的真理, 如果不做 就什麼都不是 走對路 就不怕路遠
而我 藉著小孩的出生 重新看待自己 沒有對或錯 沒有是與非  只有接受與否
 
從積極傾聽到責任訊息 從自我驅策力到同理心 最重要的行為日記
重新檢視自己  重新跟自己做朋友 也跟孩子做朋友
我想要什麼樣的 孩子的未來  自己的未來
怎麼樣去描繪出來 怎麼去相信  怎麼樣去落實在生活中  成為自己的
 
三個月後咱們一起來分享吧~
 
謝謝用生命深入淺出教導我們的金涼老師
感謝學長姐的真心陪伴和熱情回應


020期 課務分享 佩茹

親愛的20期同學! 恭喜我們,我們結訓了!!
這次的課程有遠道從新竹來,認真的高職班導師力嘉,
來自基隆,開朗熱情的神惠,還有,覺察敏銳的慧甄,
稚氣未脫的容顏下藏著成熟多感的小吳洵,
被老婆趕著來複訓的認真爸爸鴻昇,
以及三位既來複習又服務的學長嘉薇、延齡、忻庭;
很開心跟大家共度這兩周的周末時光,
雖然學習的過程緊湊,沒讓我們有更多的時間進一步互相了解,
但課程的結束,不代表一切結束了,我們的關係才剛起步,
學習的成果也在那一瞬間開始醞釀發酵...

別忘了 ! 我們約好三個月後(6月15日周六下午13:30)同一地點,
一起打開寫給三個月後的自己一封信。

第20期課務 佩茹 感謝你的熱忱參與

PicasaWeb 投影播放









開心門新春團拜活動花絮


2013開心門新春團拜




Comments