開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

開心門與我

張貼者:2010年4月13日 下午8:18編輯組玉玲   [ 已更新 2010年4月13日 下午8:28 ]

開心門與我

每每報名一課程,就是抱著一顆單純的心-學習,尤其在親子關係及夫妻關係,更是學也學不完的人生一大課業。在一次與執行長會晤後,她說有空可上上開心門,在好奇心驅使下,便報名了此課程,這也是我自參加愛你一輩子課程後,二度跑這麼遠上課,而且是在星期日的上午,可見犧牲多大。但上完課程之後一切都是值得的,它讓我再次省視自己與自己、自己與孩子、自已與先生之間的相處之道,也再次將以往所聽的相關講座課程,重新洗盤、整理。

在此琍琦願與同學們共同分享以下學習心得:

12個絆腳石-自大女兒上小二時,有幸參加親子教育課程,便深植心中,故在與孩子的相處上還算和樂,但不代表一切相安無事,承如老師說過『蜈蚣比喻』,一早起床反不知應是先走左腳、還是右腳了,因不懂得運用時機與方法,所以常常只是默默承受,看在眼裡,但我深知這是不對的,今天上過開心門之後,那個【儀表板】讓我清楚知道,在什麼時候做什麼事,說什麼話…。

很多時候我們對一件處理事情,都是因帶著自己的情緒,故越理越亂,今天上完課後,非常清楚1.同理心2.積極聆聽3.築無形牆4.責任訊息表達5.情緒等字眼,對我的刺激都相當大,或許以往的日子有些做到,但都不是那麼的確切,而在自我責任表達及情緒處理更是談不上,也不及格,金涼老師說的沒錯:『此課程是教釣魚而非釣魚給你吃』,『師父引進門修行靠個人』,愛你一輩子是引我們入門,上了開心門才是真正學習的開始。

在此謝謝金涼老師,及陪伴我們一起學習的學長-秋月、麗卿、惠萍三位美女!!也希望自己能在無問題區時,能處理好應該處理的棘手問題。
 
謝謝 琍琦的分享
 
很榮幸與09期所有學員一起學習, 認識,也是一種緣份 我很珍惜,
誠如王老師說的,在每一位學員身上都有不同的特質和案例
都讓我有更多的機會接觸和學習練習, 謝謝大家的不嫌棄.
 
我看到上前兩堂課和現在的琍琦 是不一樣的 !
我覺得方法大家都有了,再來就是個人的意願和修練了,
還有信念的力量  敏政課堂中分享的 " 相信 "  開心門 有用就一定會實現!
老師也一再的提到 " 簡單的事 重覆的做 " 就會成功.
 
當前自己也要 勤作行為日記以加強觀察聆聽能力和表達責任訊息
跨越自己的障礙, 才能有所進步,還有多參加月聚會.
上完六堂課後還是有碰到刀鈍的時候,別忘了月聚會隨時回來磨刀喔! 
麗卿 與您分享
 
很高興看到琍琦的分享....謝謝 ~
 
還記得琍琦第一堂課自我介紹說:在開心門要從新認識自己
將自己掏空從新學習,我相信琍琦做到了
老師精心設計每堂課都讓我們也些體悟與覺醒,
再加上紮實的六週課堂、課後練習,覺察力敏感度 持續提升中..
就如妳所言透過 【儀表板】能很清楚以及把握--說、聽、問 的時機點
給自己時間來打破長久以來的思維及行為模式
只有透過不斷練習,帶著愛、帶著寬容、並且相信改變是
自己願意為自己做一些調整,當我們跨出一小步,也許就是飛躍一大步
隨著初階課程結束,即是另一個學習的開始
除了論壇,月聚會是開心門的另一個特色,提供我們練習的機會與場所
透過月聚會讓開心門能成為我們日常生活中的一部份,共勉之 ~
 
      秋月與您分享
 
Comments