開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

上開心門 學習改變自己 -- 玉子

張貼者:2010年4月27日 下午9:10編輯組玉玲   [ 編輯組玉子 已於 2010年4月29日 下午11:40 更新 ]

各位學長姐先進們 , 還有008期新店的同學們好:好~久~不~見~~~

 

我是羅淑貞也是愛團001期故事長玉子,在新店七張五個週二的晚上我完成了開心門初階的課程,從無知到覺察再陷入混亂與釐清,現在終於戰戰競競地開車上路,開始練習開心門的技巧。

 

為什麼來開心門

開心門在愛團推展至今已經有年餘時間,侷限在自己覺得無法連續六週星期六從深坑跑到士林總團部上課而屢屢作罷。這次真的要很感謝007期玉玲這隻推手在新店開課,也讓我終於上了這門課程,所以在此要先謝謝玉玲的用心與辛苦。

 

在上課前剛好碰到跟先生為了討論改善家中居家品質的問題,沒想到是講沒三句話就無法進行對話,讓我非常錯愕與無奈,想想夫妻溝通走到這種地步真的不是一個好現象,同時孩子們都在看,另外看著女兒的拗脾氣和兒子的事不關己的態度、、也許上帝真的看到了我的需求才讓我如此幸運可以參加這次新店的初階班,我想如果上了課程仍未改善,可能真的要好好思考夫妻關係,還好我來了^^非常 謝謝金涼 老師的教導,學生我才剛剛把基本功給吸收下來,接著就得靠自己的覺察與反覆練習,還真怕久沒練習也像學開車一樣,最後拿了駕照不會開也是枉然。

 

開心門初階主要技巧~擅用情緒溫度計

在第一天上課,發現自己對行為的定義很模糊,原來以前都是在渾沌過日子,從來都不會想要去具體表達一個事件。在寫行為日記時才慢慢釐清楚自己情緒發生的原因。 第二堂課的壓抑後的和諧,更讓我覺察到原來自己一直在過著壓抑的生活而不自覺。 第三堂的積極聆聽是非常重要的基本功。在反覆的練習當中發現,善用積極聆聽可以讓家人的同理心更強,原來自己聽的東西如果沒去覆述一次的話,很容易讀錯對方的意思,如果積極聆聽有運用好的話,我相信在你懂我心這種感受下溝通,接受度一定很高,只是在自己的接納界限還沒釐清時,有時候~真的很難積極聆聽。

 

第四堂課的表達責任訊息更衝擊到我,竟然無法辨識哪些是客觀表達()責任訊息,原來我還是個蠻獨裁的媽媽耶,感覺都是為孩子好,結果卻都是一道道的無形牆,看來真的要多加練習才有辦法好好的表達自己心中真正的想法。

 

在第五堂的的回顧練習中發現情緒溫度計(反覆使用及切換「積極聆聽」與「表達責任訊息」)還沒辦法能順利派上用場~因為上面的技巧都是上了課才知道的~同學間的練習又都是第一次上課的同學,老實說自己都還沒搞懂,又怎麼去觀察出成功的對話及溝通,看來沒有參加福林的月聚會或將問題拋上論壇向前輩取經是不行了。

 

分享:

原以為五週的課程要自己搭公車回家沒想到 都是 先生來載我的,上課期間與孩子分享及練習時沒想到先生也會插上一腳,三不五時還會突然冒出一句提醒我 "你沒讀到我的心"@@! 真的~問題不是問題,情緒才是真正的問題,上完課在想自己的很多壞習慣一直讓自己往負面思考前進~老師說的對,要想避免惡性循環的悲劇重演,就是從改變自己開始,慣性的養成非一朝一日,打破慣性更是難上加難,因此群體的支持與協助就變成是讓自己改變的最大助力,所以親愛的開心門的夥伴們~日後玉子我還得靠大家的點醒與幫忙,在此先向各位說聲"謝啦"

 

順祝大家  平安喜樂

 

 

愛你一輩子

羅淑貞0427
 

Dear 玉子:

 

看了妳的畢業論文

我真的好感動又好羨慕!

 

感動於你的真誠與認真,

很清楚的把妳與開心門的每堂課做深度的聯結,

讓我感覺到妳的覺察力是很強的!

 

好羨慕是妳才剛上完課,就能夠這麼清晰自己的

要如何更精進,不瞞妳說,我上完課後我的混沌期還

持續好幾個月,還好有月聚會,讓我得以從混濁進入沉澱。

 

感動不已的

瓊慧 敬上

Comments