開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

淑美2010年的下一站,幸福!

張貼者:2010年1月9日 下午6:48編輯組玉玲   [ 網管20187 已於 2010年1月11日 下午5:13 更新 ]
Dear  All
 
       本來這個時候,我應該已經累癱了好好躺在舒適的床上的〈今天行程滿檔:早上開心門會議、下午讀書會、晚上033期幹部會議〉,但是興奮的發現讓我決定坐到電腦前,敲下這篇分享。
 
       今早的工作會議中行前作業第一題:藉由開心門的運用,2011年你將看到孩子、另一半、朋友和工作,有何不同,並以20字以內形容。幾經推敲思索,我寫下的是:孩子不挫折  先生不氣炸  朋友更貼近 工作更快樂!興奮地告訴你,今天,這四個區域都達成了!
 
       孩子不挫折,我希望自己藉由開心門“察覺情緒”,避免責備孩子、數落孩子、挑剔孩子,不再丟負面的因子給孩
子,讓孩子不再覺得挫折。今天下午讀書會結束後趕回家裡準備晚上幹部會議要用的文件〈昨晚印表機掛了,沒能完成工作〉,剩下約一個小時的時間,兒子正在用電腦玩線上遊戲如火如荼,換成以前,我一定是氣急敗壞地哇哇大叫,要他馬上讓出電腦。但是今天,我覺知這個緊張的情緒是我一個人的,所以我平靜地請求兒子協助,老公一邊幫我煎蘿蔔糕當晚餐,一邊也開口要兒子先讓我這個焦急的老媽完成任務。結果,兒子真的二話不說,馬上移開他的遊戲,讓我甚至後來是他幫我完成列印文件的,讓我順利在時間內準備好一切文件,安心出門去!好理家在!
 
       先生不氣炸,以前和老公談話時,常常急著下判斷、給建議、質問、批評、邏輯思考說服、貼標籤,常常搞的他情緒大壞,兩人談話不歡而散!今天老公和我聊起他工作上想要有些調整,換成以前,一聽到他又要調整,我心裡第一個念頭就是:你又來了!搞什麼嘛!都幾歲的人了!今天,在他談話的過程,我努力地分辨試著察覺“他有情緒問題嗎?”試著積極聆聽後,我發現他好像在無問題區了,試著提醒他一些問題,他竟然都沒生氣耶!討論也有了不錯的結論。下一站,幸福!
 
      朋友更貼近,同事或朋友碰到困擾或有心事,常會找我聊聊,希望聽聽我的建議,我也一直自豪自己在這方面的長才。今晚一位同為愛團守護志工的朋友來電,敘述他同學會的現況及他的些許疑惑,換成以前,我一聽完,馬上會溫柔且權威地給很多的指導、建議、勸告、分析、勸慰、說教。今天,我努力聆聽對方的話語,嘗試使用積極聆聽,當對方回到無問題區後,末了,我還使用了《好人肯定有好報》一書中讚頌的付出方式,當談話結束時,我感覺到他與我的關係更貼近了!好開心喲!
 
       工作更快樂,《開心門》---這個我允諾的未來的助人工作,我在今天發現了也找到了我的快樂!
 
                                                                                                                                                                第七期 淑美
 
淑美,早安!^^

看到你這封mail,替你好開心!呵呵,我覺得你寫的真好....^^....

說起來,你可是我在愛團第一個坐下來深談、連結而認識的好朋友呢!看到自己的好朋友,因為好收穫而有感而發,讓我好感動....相信因為你的改變,會讓更多人也開始改變...

我喜歡你說的「下一站,幸福!」,感覺真棒,進站的感覺真好....

昨天,我自己開心的點除了看到未來、看到夥伴外,還有一個....嘿嘿,我終於把人名和臉連起來了!看論壇上的尋信時,可以有臉孔浮現,並且更多去感覺....可以更多與人真實的連結,讓我覺得很幸福。

希望你已經去睡了....^^....我,今天晚了點起床,現在是早上4:35....Good Morning,everyone!

愛你一輩子,一輩子愛你的育凌
 
親愛的大家好 !
 
早上起床發現有15封信 , 平常假日信箱多處休假中 , 一夜之間....
可見昨天發生好多事 , 不少人興奮得睡不著 , 好高興我也躬逢其盛
光瞧那033幹部會議出席人數超出020數次之月聚會就夠high了
 
淑美好棒 ! 一天達成四項目標真是"猴腮雷"(很犀利喔)
我在剛上課時常會不敢出招 (因為要思考不能用習慣行為反射),
但是上完課後"劣根性"又犯了 , 事後後悔道歉+"秀秀" , 不時上演
所幸有月聚會在同學們的鼓勵下不斷改進 , 期望我們一起朝"幸福"進站 !
 
愛你一輩子  佩茹
 
 
淑美:充實又開心的過的一天,確實令人羨慕,即知即行運用正確的方式對話,幸福當然每天進站,妳的分享鼓舞了更多的人,產生了更多的影響力,讓我覺得推動開心門很值得!
 
金涼
2010/01/11
Comments