開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

為我的生命開啟一扇窗戶-Janet的感言

張貼者:2010年9月29日 下午8:27編輯組玉玲   [ 編輯組玉子 已於 2010年11月15日 上午1:46 更新 ]

Dear All,

 

首先,我要感謝玉玲引領我去上了 開心門 的課程。 

當然,老師 是一位太棒了的老師!我很感念他,為我的生命開啟一扇窗戶。 

這扇窗戶讓陽光照進來,殺死心靈的細菌;這扇窗戶也讓風吹進來,拂走心靈的灰塵。 

我相信能確實執行,在開心門所學課程的學員,終究能成為自己心的主人,
而不再是自己內在情緒的奴隸

 

我要先說一下,我去上開心門的緣起;我是公司新進的職員國外業務,
後來和玉玲成為要好的同事  (玉玲已經上過開心門了 但我並沒有),

嫁到大家庭裡,奉獻出非常多,卻被視為理所當然,後來被視為免費的佣人。

 

讓我在婚姻裡,覺得自己像一朵枯萎的花,當我剛進公司時,與國外客戶email往來,
原本打字很慢的我,因為把壓抑在心中的那些不滿情緒 ,報復在可憐的鍵盤上,
我拼命用力的敲打鍵盤,死命工作,不讓自己有喘息的空間,
每天自願留在公司加班到11點才回家。

 

後來玉玲知道我的故事後,知道「開心門」可以幫我,但我並不了解「開心門」,
也不相信上幾堂課,可以對我的婚姻及生活現況有所改善但我跟玉玲一直保持聯絡,
她也一直契而不捨的要我上這個可以幫助我的課程,終於開心門 在新店開課了!

 

雖然我才上了幾堂課,後面有兩堂課沒上,但可能我悟性不錯,第三堂課和的四堂課(初階),
讓我茅塞頓開,之後的日常生活中,我盡可能的不讓情緒主宰我的語言表達,盡可能的讓這些情緒  不要在沸點爆發,就算忍不住要爆發,也要稍稍沉澱一下、降溫一下,殺傷力也才不會那麼大。

 

這樣試過了幾次,我還蠻滿意的,我做的還不錯。我並沒有因為稍微控制自己的情緒而成為戰爭
或攻防戰的輸家,相反的,我大多能達到我的目的而減少戰爭。 就算偶爾沒控制自己的情緒,
我也馬上向對方道歉(對方明顯感受我的變化),這樣過了一段時間以後,戰爭頻率~~~驟減..

然而, 我在積極聆聽  上的表現是比較差的,是我下一個階段要努力的方向。

 

情緒管理,我覺得也是要不斷練習

1.首先要察覺到自己情緒的存在。   

2.然後很快的去分析是什麼原因產生那些情緒。 

3.管理一下那些情緒,想一下要用什麼方式,去消化掉那些情緒。
 
就如同課程中教我們的,在無問題區溝通效果通常最好  (管理情緒說起來簡單 做起來難 因為那些情緒尤如地鼠般時不時冒出頭,要忍到無問題區再拿出來溝通,可能棒槌要大支一點 )
 

4.當我們這樣做了以後,心情較能保持愉快、思緒較為清晰,這避免我們淪為情緒的奴隸,而能成為我們心的主人。

 

課程結束已經結束差不多半年了,我才擠出這麼一點點感言,

但若不是經過時間的試驗,我想要改變這三、 十年的習慣,我想沒那麼容易

 

劉至翰的老婆(我不知她的芳名)在節目上說沒有對的人,只有對的自己 ~~她很有智慧說出這句話!
 

每個學員因為不同成長背景、不同家庭成員、不同年齡、不同職業、不同個性、遭遇不同問題,有緣的來上了開心門的課,我相信能夠聽懂課程而去實踐的學員,一定能得到莫大的幫助。

 

記得第一堂課老師問我們全體學員為什麼要來上課?我的回答是 為了要開心 !”

我現在真的開心多了,我以後要更開心 …… 我要感謝老師和所有一起上課的同學

 

開心門 是我從小到大上過對我最有助益的課程  ~~希望越來越多人能接觸這個課程.

 
 

親愛的Janet,

 

看到妳開心,我也很開心.也謝謝妳給我練習的機會.

好東西當然要跟好朋友分享呀!獨樂樂不如眾樂樂嘛!

玉玲
 

Comments