開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

開了心門 愛開始流動 /011期dora

張貼者:2010年10月28日 下午11:33編輯組玉子   [ 已更新 2010年11月15日 上午1:43 ]
 
 
一開始我還蠻猶豫要去上開心門課程的,因為我是那種很大而化之的牡羊座,有點擔心比較細膩的心理理論學不上手來實際應用在生活中,會失去上課的意義;再來就是要抽出難得假日陪孩子的時間來上課,所以心中一直有所考量。後來是聽說資訊長阿勇跟032期同學敏財兩位都要當開心門11期同學,連大男生都願意面對自己,而且這期時間是很適合我的星期天早上,問了老公時間上可以配合幫忙帶孩子,所以覺得水到渠成,該是來上課開心門的因緣到了!!

其實開心門的理論一點都不難,甚至那不是理論,只是把我們對人的情緒理解,還有跟別人互動的方式,做了分析後,讓我們對人生有了清楚的認識後,很簡單輕鬆地運用在生活的實際演練上。記得松根老師說,現代孩子是無感的一代,沒有情感的支持讓孩子的心靈孤寂,失去了完整的生命理解。所以金涼老師累積多年培訓業務經驗與自身對人生的歷練,自創所架構的開心門課程,正是讓我們除了專業技能外,補回了對情感支撐的生活必備能力。上了開心門後,我們才驚呼原來自己的人生,非常欠缺對於衝突與情緒的理解,也很少正視心理層面的問題,來先解決情緒的問題;與孩子及親人間的互動間,也常常自說自話,欠缺聆聽與溝通的技巧,不自覺地築起無形牆;不敢也不會好好表達自己的感覺,與期望對方要負起的責任,而只會委屈、壓抑自己成為一個不定時會爆發的情緒炸彈。

知道不行道,終身不見道。所以開心門課程的精神,在於實際演練,演練後累積的經驗與心得,經過察覺、省思、修正、實踐的過程,逐步改正自己過往無效溝通方式的習性,進而內化為自己煥然一新愛的互動能量,就能真正做到謝錦桂毓老師對愛的定義:愛是穿透人與人之間孤獨與分離的創造力。原來,愛(愛孩子、愛家人、愛自己)不應該是一種壓力與責任,應該是一種對人生的理解、積極聆聽與學習表達責任訊息,如何發揮創造力來神入對方的內心,進而在沒有情緒的無問題區,做有效的生產性互動、享受教學相長的快樂時間,這是開心門後,我們愛的流動所激發最大的能量。如同金涼老師所說的九曲橋的故事,一開始每一個孩子所丟的每一個石子,都會激起一個連漪,但是當沒有好的方法時,隨便任石子亂丟時,激起的漣漪所產生的能量,是會互相抵消,無法讓紙船往正確的方向前進的(甚至會倒退);但如果有了好的方法來指揮每一個孩子朝著一致的目標、一致的節奏來丟石子,所共同激起的漣漪,是會產生大浪推動紙船朝著正確的方向前進。

走對了路不怕路遠,透過了開心門學姊秋月所分享持續覺察省思自己的行為日記中,用心的分析與記錄一年來所呈現的成果,我們看到了一個非常好的實證榜樣。其實我也還在猶豫自己能做到多少,但是我倒是很相信自己跟兩個寶貝的 “創造力”,會在累積一陣子的用心思考與共同學習後,迸發出令自己感覺到驚艷與讚嘆的火光!所以拭目以待囉!

這邊跟大家分享我的開心門複習筆記,在通勤的火車上都可以複習開心門,用最貼心的寶貝工具iPhone畫的開心門Mind Map,希望這張 “心的地圖”,讓我們愛你一輩子家庭,持續朝著對的方向,支持並成就每一個人的生命!!


 

這邊也自首一個上課後的錯誤示範案例。上星期天帶著兩個寶貝一起跟愛團幹部們去芝山岩 玩,過程中馬上四年級的兒子Jazz就出了個狀況考題,我又不自覺地讓生氣的情緒習性爆發,說了Jazz兩句,築起了小小一道無形牆(說教、責備),後來雖然透過實戰演練積極聆聽,果真還是很難解決回到無問題區,阿勇哥也趕快來幫忙安撫哥哥練習積極聆聽,不過雖然Jazz知道自己錯了,卻還是很難改善Jazz自責喪氣的情緒。最後趕快現場請教金涼老師,老師點醒了我,原來衝突所產生的學習經驗,媽咪必須留給孩子 “自我療癒”的空間,這段自我成長學習的期間媽咪是插不上手,只能安靜地陪伴在一旁。所以我真正體會到金涼老師所說的三句箴言:

每一個行為的背後,都有一個需求等待被滿足

每一個情緒的背後,都有一個正面積極意義等待被了解

每個事件的背後,都是一個成長的契機

有一本書「讓心自由」自在生活的四種智慧,從以前我就一直非常喜歡,期許自己奉行這四項協定,擁有自在的生命:

 

  1. 不輕易認同
  2. 不要妄做假設
  3. 讓你的語言純正無瑕
  4. 隨時隨地盡力而為

其中「讓你的語言純正無瑕」,我一直覺得很難做得到,如何說話才能真正表達心中的想法,也不讓對方感覺不好,真是一門很大的學問,這個困惑一直放在心中沒解答長達十年之久。其實開心門的前三堂課,我一直還蠻混亂的,一直到上了開心門的第四堂課的「表達責任訊息」,我突然發現,原來「表達責任訊息」的三個部分:

  1. 客觀行為描述
  2. 對你的具體影響
  3. 這個影響所帶給你自己的感覺

如果能做到「表達責任訊息」的這三個部分,就可以做到讓心自由的「讓我的語言純正無瑕」的這項協定了。

所以接下來在開心門第五堂課練習開車上路時,透過反覆的「積極聆聽」,與「表達責任訊息」交錯運用,來達到降低情緒溫度計,回到無問題區,我覺得真是一個非常有效果的演練方法。金涼老師開心引入門,接下來就是修行在自己了!

除了感恩金涼老師的悉心地引導外,還很感謝同班同學還有學長姐的陪伴,共同學習成長,學姐美麗每週上課前,都會不厭其煩地叮嚀我們要記得做作業、詢問上課有沒有問題要協助。上課時大家很用心與我一起分享生命故事,每一個故事都是那麼地充滿生命力令人動容。從這個共同學習開始,我相信大家都面對了一個全新的自己,非常有信心地迎接未來的種種挑戰與成長的契機!!愛你一輩子喔!!
 
 
 
 

其他學員分享:
 
 
 
 
 
Comments