開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

走對路不怕路遠 / 開心門課務分享

張貼者:2011年12月5日 上午6:12編輯組玉玲   [ 編輯組玉子 已於 2011年12月14日 上午7:52 更新 ]

016期課務分享

大家好: 我是慧娟. 這是我第三次擔任課務, 加上上過一次課, 這已是第四次上初階課程.  美其名,我是去幫忙, 但實際上我感覺獲利最多的還是自己.
先感謝老師的信任, 給我學習的機會, 也要謝謝三重開心門的夥伴們, 由於大家的努力與堅持再次促成開心門來到三重.

在第三堂課時我的感觸最深, 自己以前沒有發現, 老師常會一直重複 "希望" vs "恐懼", "轉機" vs "危機" 的用意.
也就是我對每一事件的聯想, 我聯想到什麼?  我對照自己的行為日記發現
與小孩對話中,自己的情緒總會夾雜著些許的擔心, 之前還會質疑自己難道沒有別的情緒? 原來是因為自己在一開始腦內就發出"危險"的訊號!
危險再引起我的擔憂, 恐懼....  而這些擔心恐懼也正是意味著我的不信任! 如果不放下自己這些負面的想法, 如何真正成為引導者?
恐懼的背面是希望, 我要試著再學習轉念, 看見每個事件帶來的希望而不是恐懼.

另外, 很高興老師再次給我機會上台分享. 上台前3個星期知道要分享的題目是"寫行為日記的重要", 心中一直os這好像回到讀書時的作文題目, 好八股啊!
前2星期一直卡在針對"重要性"找答案, 後來才發現我是來分享, 而不是說教. 開竅以後, 有如神助, 找了幾篇我自己的行
為日記作範例, 總算做好準備. 上了台, 一度緊張的心情, 因為大家的鼓舞與熱情回應, 感覺自己越講越順, 也不需要看手上的稿子.
這一切都是因為夥伴的支持與信任.

~開心門~有你真好!

016期課務慧娟



   三重016期開心門終於在11/17開鑼了! 

       從三重開心門讀書會第二季開始醞釀,目標十月開課!可一想像開課的盛況..... 10/06五個臭皮匠〈讀書會小組長--淑美、慧娟、佩茹、可一、秋華〉外加一個諸葛亮〈敏惠〉大家齊聚一堂共擬招生大計!跟做保險一樣,開始列準學員名單,開始思考場地問題---讓老師沒有時間壓力,最好是免費的! 大家開始分配名單展開電話邀約,可一跟我開始看場地,敏惠騎著車載我穿梭巷弄,勘查活動中心場地.,大夥兒分頭奔走著...... 

       11/02四個課務〈淑美、慧娟、可一、玉慧,佩茹因總團部讀書會缺席〉和老師相約 進行課務訓練,老師宣佈愈趨嚴謹的課務任務,考量招生進度決定延後一週開課!11/17正式開課!〈淑美11/19~20擔任063志工培訓總策劃,同時擔任016開心門主課務,快要瘋了!〉新學員、複訓學員、補課學員加上課務,把上課場地塞滿了! 這次新學員包括了創會理事長清谷、副理事長敏惠、財務長淑鷲、理事玉卿、秘書兼常監夫人月雲,陣容真的很浩大!第一天上課大家跟辦聚會一樣,熟稔熱絡的不得了,害非愛團志工的學員忻庭〈他是看網路資料來報名的〉嚇得以為他來到了直銷公司的聚會!秋美遠從基隆來補課,陷入混亂的他讓熱心的佩茹整晚緊緊陪伴;課程結束前的學員心得分享欲罷不能,我們近11點下課.... 

  第二堂課加入了玉慧的朋友---淑華,第三堂課還有新學員李蘭加入,看著大家認真 熱情的投入學習,真的很感動!聽到清谷的「真情告白 」真的替他感到開心,我知道這對他而言並不容易!月雲分享著和孩子相處的近況,由衝突心酸到進入佳境, 大家聽了都鼓掌替她高興;忙碌的敏惠願意進教室,我知道是十分難得的,凡事認 真的他這次上課也是如此,這樣的學習態度很令我佩服!淑鷲在課程中的親身經驗 分享,一次次幫大家釐清觀念,為大家帶來額外的收穫。第三堂慧娟分享「行為日記的重要」真實動人的體驗鼓舞了所有學員的心! 

       好快!一轉眼課程已經進行一半了,老師這次嚴格的要求讓大家備感壓力!我知道老師是用心良苦,所以耍賴很久的主課務我,今天硬著頭皮熬夜也要把心得趕出來!
       課務們!〈特別是還沒寫心得的佩茹、玉慧〉加油! 

       016同學們!堅持到底! 淑美

 


 Dear  淑美 

從妳的敘述當中我感受到妳的用心及016期上課熱鬧且溫馨的畫面...
妳有一群志同道合的伙伴是我最羨慕的...《慧娟、佩茹、可一、秋華、敏惠》
感覺016期整體是相當有規劃的再進行著
每每老師提起三重團的伙伴們...
總是帶著愉快與期待
愉快的是..三重團的伙伴自013期結業後主動成立讀書會而且持續著...
更期待能有第2個、第3個...三重團出現...每期結束以讀書會之模式來相互精進...
這是我要向妳學習的
待017期結業後若要成立讀書會...可要拜託妳來帶領ㄛ..

祝福妳
秋月 


秋月:
          看到你的回應真是令人開心!
          能擁有這一群好伙伴真的是非常幸福與幸運,
          今年因著開心門三重讀書會的機緣,我真的是收穫滿滿!
          課後讀書會的經營除三重之外,目前成效都不是很理想,
          得和老師討論一下該如何調整?
          只要時間許可,我很樂意提供協助。
                                                              淑美 

秋月姐說的真好,我也有相同的感受...只是功力差遠呢,所都表達不出來... 愛死妳了...
期中我跟佩茹最熟了,看到她的進步,如此的飄飄然...
除了讀書會,開心門還有創造了陪伴成長志同道合的伙伴們... 讚!
重要的是她的接納度也很高.
為什麼這樣說呢?因為看到朋友進步神速我都會開心的跟其他人分享並且感到崇拜.
然後對方就回:因為她的接納度也很高呀!
這句話再度重重點醒了我.也想起她隨口說的"沒關係""隨緣"
 
不容易因為某人的行為或語言而讓自己困在情緒中...
試著用他人的立場看待事情,結果當然就會不同...
 
2012裡說:提醒自己,傷害你的不是那件事,而是你自己的觀點.
 
還在整理中的玉玲, 感恩~ 




017期課務分享

今天是017期台北開心門的第一課,雖然是007期結業的我,但始終對開心門的技巧並沒有把它當平常的練習工具使用,荒廢了好一段時間了。這次受金涼老師徵召來當課務為新同學服務,在開課前寫了篇落落長的行為日記,才發現已經還給老師九成的功力,看來這次當課務,不但不是協助同學而已,恐怕就連自己也得重新複習一下。
 
上了第一節課後,發現很多之前學的東西都在無形中消磨殆盡,如情緒溫度計的使用根本沒派上用場,就連積極聆聽都退步了,自己的主觀意識,自我評斷,都隨時回頭阻礙了自己客觀的行為描述,試想當你的話都講不好時,相對的對話就常常是無效的對話,長期累積的無效對話,久而久之麻痺了,就會變得一切都理所當然而不自知。甚至乾脆關起了對話窗口,反正說了也沒用,反正就是這樣了。
 
這次上完課又再次發覺自己的客觀行為描述不夠透澈,言語間總是不經意挾帶著評斷的語調,所以真的要好好回頭再練習客觀行為描述,然後再標示問題的歸屬,我想一切該從頭學習重新來過,應該可以讓自己更清楚學習的方法了。
 
今天的課讓我印象最深的就是老師說:「學習的決心和態度決定你的學習成效!!」這是真的,今天我來原本是想說協助金涼老師課務的部份,順便複習課程的。但再一次聽完課,發現自己的態度不對,決心不夠!所以這課上完六堂,我想我還是會再走回頭路的!我要跟自己說:「對不起 我錯了!我不該抱著敷衍和來工作的心態來做這個課務。」我謝謝金涼老師再次給我機會上課,也期許自己能在這幾堂課可以認真重新學習,讓自己的學習態度與溝通方法能更加成熟,蠟燭是要點的,但是得讓自己持續練習,養成習慣讓它常保不滅才對!
 
很高興今天認識了好幾位開心門的新同學,相信大家來此的目的與因緣都不一樣!但是想讓自己變得更好是一致的期許,希望大家能互相交流,在這六堂課中,好好檢視自己,訓練自己,讓我們一起蛻變成一個有自信又美麗的蝴蝶吧^__^
 
 
愛你一輩子
017課務羅淑貞1204

 
一切都在金涼老師的計畫中,017期開心門1204如期開課了,因前天的意外車禍,貼心的女兒,一早便叫醒他的媽媽:「媽,要七點了,妳不是8點要到愛團」沒錯!趕緊起身,梳洗一番後,帶著體心的寶貝女兒,一起搭車前往教室。

今天的教室,除了早已熟識的愛團和複訓開心們伙伴不說外,還有新加入058060的伙伴,更來了一位重量級人物,金涼老師的朋友-皮指紋賴老師,相信與這麼多曾經上過開心門的伙伴一起複訓學習,大家一定更謹慎、更專注、更能從中察覺自己的不足。

 自這一期開始,每位學員必須繳交3篇行為日記、2篇心得,並各上傳一篇於論壇,且需6次全勤,才能頒發「開心門」的結業證書,真可見老師的用心良苦呀!同學們我們一起加油呦~琍琦有幸能擔任這一期的課務,願在服務中讓自己更落實行為日記,感謝老師始終不放棄我們這些~浮雲遊子,走進了『開心門』,相信您的生活將會越來越多的『快樂時光』,大家都收到蘋果了,讓我們好好細嚼一番吧~

                                                           017課務 琍琦與大家共勉之12/04
 

 
        我很珍惜也很期待這次與大家共聚一堂一同學習的機會,第一堂課下來也證實我來對了!
        這次我沒有窮抄筆記,專心聽金涼老師上課.果然把上次漏掉的聽齊了,所以各位同學一定要專心聽課,別急著抄筆記哦 !
        上課前金涼老師針對我繳交的行為日記作業作個別指導,各位同學,寫行為日記雖然很辛苦,但是收獲最多的還是自己;因為在記錄行為日記的過程中,經由自我覺察與思索修正,學習使用[積極聆聽]和[責任訊息]來修正表達方式,擁有這項溝通能力,除了能增進親密關係外還能提升自我,好處多多, 我認為是一種修練,因此同學一定要花時間寫行為日記喔!
         今天的收獲: 當[期待]與[事實]有落差時[情緒升起],因此有智慧者在創造的過程中只努力達成目標,而不視成功為必然,這是對人對事的理解,也因為沒有必然成功的期待,所以對於所有的發生,都較能接納.
         今天的收獲:一句經典[學習接納不被別人接納],當別人拒絕我.否定我.不尊重我.甚至侵犯侮辱咒罵我,我當然會有情緒,尤其是親密關係者如此對待我們,更讓我們痛苦難受,所以還要努力學習開心門溝通技巧,大家一起努力吧!
017課務玲玉 
1204共勉之
 

 
一切都是最好的安排!
      在金涼老師不斷的鼓勵下身為002期開心門學員的我終於鼓起勇氣面對這放在身邊許久的蘋果! 也很感謝老師的無悔的付出及接納! 您讓我再次覺察到那信心不足及嘗試逃避的小我, 我愛你、對不起、請原諒我、謝謝你!

        學完開心門至今在生活上的應用總是二二六六的, 雖說親子互動及個人認知上已較未上課前好很多也成熟許多, 但確實因疏於行為日記練習及反覆不斷覺察的過程而使自己常常還是重覆在急忙處理果的症狀解循環中(尤其在這段工作轉換些許焦慮的過程中), 老師也於學前的行為日記中替我找出"無問題區表白性訊息不足"及"覺察由外轉內化"的問題, 所有正面的能量讓我再次面對與太太的互動缺失及工作方向的堅定明確..等問題, 讓這一堆的"茶包"再次邁向正確的軌道, 也很幸運很快的找到了離家近可以多陪伴家庭的新工作.
         12/4一大早抱著期待的心情來到了愛團團部這扇愛第一個看到的是充滿陽光及笑容的老師....感覺真好 : ) , 課堂中學員分享及正面能量給予負面能量釋放過程讓整個教室及學員不斷的吸收及並充滿了愛. 課務及上課的過程也讓自己更清楚容易掌握到上課的內容及重點, 而今天讓我印象最深刻的內容是"我是...管理者/指導者/引導者還是陪伴者", 在開心門的陪伴下使我在家庭及小孩的互動上由管理者/指導者漸漸的邁向引導者/陪伴者的角色, 真是很開心 : )
         再套一次老師常說的話"接納是一切改變的開始", 接納自己的不完美(那個受傷的小孩), 讓我們努力開始修練吧! 大家加油!
 
         共勉之 ~              017課務亦閎

 


Dear all

 

017第一堂課

整堂課我感覺到每位學員..時而點頭、提問、沉思、會心一笑

心中有些扎、困惑、吶喊....

試著釐自己的情來源、對焦問題、並且想要改變..勇於突破的決心

大家對【客觀行描述】、【接納】琢磨許久...  

希望增加自我思明辨的能力及了解改變一切的開始是全然的接納..

每位學員當下有不同的體會與感動

 課務則有更楚且具體的收獲

琦:帶傷出席..看得出責任心與決心

玉子:「學習的決心和態度決定的學習成效!!
鈴玉: [學習接納不被別人接納],
亦閎:"我是...管理者/指導者/引導者還是陪伴者",

我則是:症狀解與根本解,再次審思..因找對問題比做對事情更重要

持續六週,期許我們看到不一樣的自己

 

 
秋月共勉 ~ 
 
 
哇!好熱鬧喔!
感覺有一大片的蠟燭都點燃了
溫暖
大家一起加油
愛你一輩子 可一
 
Comments