開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

行為日記--你一點都不辛苦因為你沒上班--玉玲

張貼者:2010年8月13日 上午1:13編輯組玉玲

帶哥哥考完參加四式班 泳課前的 考前測驗的路上...

 

:哥哥恭喜呀!考完了有沒有覺得很輕鬆?

(恭喜你通過了!看到你昨天努力的加練,我覺得你很用心在準備這次測驗,今天通過的時候有沒有很覺得很開心?我們要如何慶祝呢?)

:

:你看還好昨天要你們再加練兩次,不然真的很驚險厚!

:

:**沒來考好可惜哦,因為練習的不夠.媽媽不敢帶他來.

 那天他媽媽想陪他練,結果他不想,你還幫腔.這樣就變成損友了.

 下次記得要互相鼓勵,朋友之間要當異友知道嗎?

:

:我們會這樣也是為了協助你們順利通過.你覺得當媽媽的會害自己的孩子嗎?

:

:?(以為聽錯)

:

:為什麼你會這麼認為?

:因為有媽媽會賣掉自己的孩子.

:你是從故事中聽來的嗎?那是以前的人不懂得避孕,又沒有能力養那麼多孩子…brara…,

 現在的家庭少子化,疼都來不及了,那來的賣.

 哦!不對!有!是那種,自己還沒長大又沒有工作能力的青年,為了一時衝動而有了孩子。都沒能力養自己了,那來的錢養孩子呢?那時可能就會送到育幼院之類的。

哥:還是會有點壞,有時候你對我很壞,都要我做家事.

(聽到你說媽媽對你很壞 我覺得很難過, 你是媽媽的寶貝ㄟ 你做家事時,覺得媽媽不疼你、對你不好是不是? 有你和弟弟幫我分擔家事 ,讓我能休息一下 ,減輕不少負擔 ,真是謝謝你們了!)

:這叫對你壞哦!我在培養你的能力吔!我為你做了那麼多事,媽咪用心良苦吔!

:因為爸比有出去賺錢,所以他比較辛苦.你一點都不辛苦因為你沒上班.

(他已經忘了,兩個月前我有工作機會.是他要我放棄.因為他不想去安親班,想參加學校的社團活動)

:心痛(不知如何回應了)鼻酸,想哭

(玉玲 聽到這樣的話真的會很心痛喔! 不過孩子說出心理的話我們才有機會溝通對不對?你最棒的是能與孩子討論到讓他說出心理的話 ,這是我要好好向你學習的,真是厲害喔!)(正面對焦:你有看到爸爸的辛苦真是一個孝順的哥哥喔!那媽媽沒有上班 ,你覺得媽媽都在做些什麼事呢?)---淑萍的回應

(但我明白,原因是我會跟孩子分享爸爸的辛苦,但爸爸比較少分享媽媽的辛苦.由媽媽自己說沒有說服力)

 

Comments