愛團001期副班長永正BNF聯誼心得報告

張貼者:2009年9月30日 下午10:381期同學會   [ 已更新 2009年10月22日 上午1:32 ]
 
 
 
各位敬愛的前輩們好~~我是001期副班長張永正:
      雖然我身為001期,但我的教育經歷可以說是屬一屬二的資淺~~所以在此恭謹的發表心得報告一篇,如有任何文字上的疏漏或用詞上之誤失,還請各位先進來信指正,無勝感荷。

      首先,我想向各位先進大膽發表自身對於教育理論之淺見,因為在我國,現今所有的教育理論到目前為止看起來似乎還是一片混亂。所以我們成立,也就是這樣「想要改變」的想法讓我們結合在一起,這就是愛團的信念所在。我們用五字箴言道盡了現今教育制度最缺少的那一塊,而缺少了那最重要的一塊拼圖,所有的教育理論都成了最沒有感情可言,只在文字上產述理念的打字機,在打字機底下製造出來的下一代,是我們的複製人,只傳承了我們的知識,而沒有感情的複製人,這樣的複製人長大後,可以因為任何事情跟父母親翻臉,別怪別人,原因無它,這都是身為父母的我們自己沒有感情的結果!

     我常在想,是什麼原因可以讓同一個血脈的手足,親兄弟姐妹反目,為什麼我們商業化了,人情卻遠不及農業時代的親密?為了找尋這個原因,我試著尋找身邊家族和睦的案例,結果發現成功的案例幾希,這讓我大感驚恐,我其實真的害怕我生的「眾多」下一代會因為我教育的誤失到最後讓我受罪(我想生至少4個小孩,如果有機會,再向大家報告),所以我想找到一個理由,支持我想要創造後代的動力,我找到了,就是「愛、你、一、輩、子」!

    我們辛苦了一輩子,到老了希望什麼?在我的田野調查裡驚訝的發現,以前的人們單純,這在70~80歲的爺爺奶奶中常發現,他們只想含飴弄孫,平靜過一生,因為沒什麼要求,也沒有什麼可以要求;而在50~70歲的長輩中,情況出現了微妙的變化,推算一下時間,我想這也是我國的教育走向高等化的那個年代。我們的知識長進了,但快速擴張的結果也造成了我們野心的膨脹,好多東西都很想要,都很想要兼顧,但我們畢竟不是三頭六臂,也只有一個腦子,所以也單純的選擇了一件事情「賺錢」,因為想改善經濟,也單純的認為這樣的舉動是為了下一代著想,但請各位先進指證,是不是因為經濟狀況的改善,讓我們富裕了,卻也間接創造出許多「不會給、只會收」的下一代。

    這些孩子,長大後因為社會的競爭也變的無情,告訴他們什麼人間有愛,他們可能只會回答「沒有錢,哪有愛」,叫他們要孝順父母,更可能只會說「遺產多少,孝順多少」,別抗拒這樣的事情會發生,因為這種狀況已經在悄悄的發生,只是我們加入這個團體後,希望可以阻止這樣的情況出現~~~
    我慶幸我提早加入了,希望這個團體的信念能讓我的教育理念跟「情感」結合在一起,我們與我們的孩子,原本就應是個「情感」的集合體,也因為這樣的情感,讓就算我們家沒有豪宅,不是大戶人家,孩子長大後也願意回家,我想試試看,孩子在這樣的教育之下,能不能夠團結,為了共同的理念奮鬥,就像從前的家族一樣,彼此體諒,沒有紛爭。

    也許各位先進看到我的文章一半就笑了,我也必須承認自己可能「好傻、好天真」,但教育理念是這樣教我們的,如果沒有人願意試試看,又怎能證明這樣的教育是否可以實踐?

    讓我試試看!我知道這條路很遠、很辛苦,但我還年輕,我會咬著牙走下去,如果我怕辛苦,那我的孩子也可以常常跟我說「不可能」、「我辦不到」,那我到時候應該生氣,還是自省?

    請各位支持我,讓我有成功的信念,只要我成功,我就可以鼓勵未來的年輕人,他們就是各位先進長大後來聽演講的孩子,我沒有高談闊論的教育理念,我只是很單純的相信,去做就是了!

    再次謝謝各位先進花時間在此聽我大放厥詞,要向各位學習的事情還有很多,在執行長的指導下,001期經過士瑞大哥、傳勇大哥及玉子妹妹的努力,我們會更加強壯;相信各期有了諸位先進的付出,我們將把愛團的信念傳承下去,這是一個善的力量,讓我們的孩子,先學會愛人,再愛自己~~~~
願幸福常敲您家大門,也歡迎有空常來我的部落格逛逛,保證您不虛此行,也祝各位孩子的老師,教師節快樂~~~
http://tw.myblog.yahoo.com/k121587931
                                                                                                                        永正敬上   2009.09.28
Comments