乖?不乖? /永正

張貼者:2010年8月5日 下午10:301期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年8月14日 上午7:09 更新 ]
 
最近看到一篇文章很吸引我,它裡面探討了現代父母的盲點,其中一個值得討論的事情,是孩子「乖」與「不乖」對父母的衝擊性~~~

    他說現在成功的企業家或創意人才,在其訪問或自傳中,很多都提到了童年「頑皮、不乖」的部份,也都很感謝身邊的親友、老師用很大的包容力去教導他,才有今天的成就!

這樣的訪問是不是似曾相識,好像沒有從小「很乖」然後成功的對吧!那「很乖」的小孩都去哪裡了?

原來都被「不乖」小孩開的公司請去當員工了!

    文章中作者也說,我們現在的教育體制與父母,缺乏讓孩子有嘗試錯誤的機會,例如現在不是提倡「垃圾不落地」嗎?很多爸媽現在有樣學樣,也讓「小孩不落地」!因為他們從小就被父母捧在手心中長大,去哪裡都用載的,上學也載、放學也載、出去玩也載;鞋子也不能脫,怕接觸到髒東西。這樣的孩子,是不是很常見呦,不用跑遠去看,咱家旁邊學校和公園就是觀摩地啦!

    辭海中對「乖」下的定義是「孩子懂得道理而不淘氣」!問題來了,這個「道理」是什麼?是哪個偉大的人制定的?定的到底有沒有道理ㄚ!

   所以咱編書的聖人真是有趣的,連什麼是「道理」都給含糊帶過了,免得引起爭議,真是高呦~~~

   看到這,各位朋友,您也是「乖乖」長大的孩子嗎?所以您「乖乖」的坐在電腦前看我的文章,我有時強烈的懷疑,這些成功人士這麼忙,會有時間「乖乖」的坐下來看文章嗎?想到這,是不是我也該慶幸自己還有空閒可以寫寫文章,讓各位耐著性子看完,是不是也是ㄧ種另類的成就~~~大家都「乖乖的」~~~

    我從小就不是ㄧ個乖孩子,保母一直換,因為帶不動我,我就像個過動兒般的長大~~~然後做出很多人都覺得「不乖」的舉動~~~~~想生很多小孩~~~~~

    就讓我試試看嘛~~各位長輩,我當然知道生很容易,養很難的道理呦,但我如果乖乖的聽您們的話,我又怎麼向您證明「事在人為」的道理,書不是只拿來讀的,是拿來使用、活用的!現在坊間充斥著這麼多育兒專家,要聽誰的?看著看著自己的腦袋也混亂了!每個父母都想敎出乖小孩,所以拼命的問問題、找答案,其實,我們也都隱約感覺到問題,應該是在我們身上,只是我們不願意承認而已!等我有天閉關磨練成功出師了,再敎許多「視生孩子為畏途」或「正被孩子搞瘋中」的父母,找到「正向」的出口,去除負面的想法,不是更有意義嗎!

     我們這麼忙,當然希望教出乖小孩,這樣,就不會打擾我們拼事業了!孩子乖,父母輕鬆,就這樣一輩子,是這樣子嗎?

  

 
 
 
 
相關文章:
線上收聽:教育好夥伴電台廣播
 
侯文詠:不乖
生命大震撼 顛覆傳統八個觀念
侯老師說:要完成這幅美麗的圖,還得靠你自己拿起人生的筆,連結所有的點才行啊。再沒有比那更難,也沒有比那更容易的事了。想想我們在愛團,不也是這樣嗎? 一起行動連結吧!
Comments