好久不見,1+7期歲末聯誼

張貼者:2017年1月12日 上午2:57編輯組玉子   [ 已更新 2017年1月19日 下午8:28 ]


2017年1月7日,1+7期大夥17去淡水。  還真是巧的日子啊! 

誠如Barry班長留言:「當我們同在17,在17,在17,當我們同在17,其快樂無比」。

感謝001期現任班長國瑛姐和007期的榮譽班長美華姐兩位的促成,讓這次的淡水漫步有了圓滿的行程。

當天早上,我們先到捷運站附近的二級古蹟【鄞山寺】,裡頭供奉著定光佛(燃燈佛),雖然處於淡水鬧區但仍不失其古典莊嚴的氣氛

 


隨後來到了此次行程的主軸:【雲門劇場】它在淡水古蹟 滬尾砲台及北臺灣首座的高爾夫球場中間。

原來是中央廣播電臺位置,沒想到這小小地方隱藏著這麼多值得參觀的地方。

雲門舞集很早就聽過林懷民先生為了雲門付出非常多的心血,今天透過解說員晶晶精闢得訴說雲門,對這個舞蹈藝術中心有了更深入的瞭解。

真的!!  相信愛,一切都有最好的安排。

在雲門劇場會議室的簡報中聽取雲門的由來.....雲門的前20年奮鬥史 林老師對雲門的定位。 到自己落入瓶頸與經濟拮据。落寞隱藏了三年

回國復出後,再把雲門推上國際舞臺,再建雲門2傳承新生命。

還有八里練習場失火後, 透過四千多位善心人士捐款,在淡水重建雲門浴火重生,雲門已走過四十 期望在淡水最少有半個世紀讓表演藝術工作者有個家。

在看雲門舞集的幾個舞作中,也能深深感受到這個團體的生命力.........真的很棒。

出了會議室。解說員晶晶盡責的介紹雲門劇場的周邊設施給我們看, 每個景觀設計的背後都有他深刻的意義。 如果沒有晶晶小姐精闢的解說,

我想自己來的話大概就會走馬看花隨意逛逛吧!!


雲門劇場設施

表演場兼練習場:這個表演場的設計真的非常人性化與貼心,一般舞台劇台總是黑幕圍起,當燈光關閉後是伸手不見五指,
這個舞台可以把黑幕拉開,平常表演者彩排時可看著落地窗外的草坪(高爾夫球場)。有小朋友互動的劇作,小朋友也不用害怕黑暗,無論是彩排或者表演,舞者與觀眾看著寬闊的視野,青綠的草坪。可以與大自然融合在一起。真的是一個很棒的設計。





羅曼菲的舞姿: 旋的冥想
羅曼菲是雲門2的創團藝術總監,因病去世,雲門特地以青銅雕像「旋的冥想」立在園區,紀念羅曼菲,也傳達了曼菲長期支持,鼓舞年輕舞者追求自我,努力奮發的向上能量。 她所面對的正是劇團二樓的觀眾席。就如同隨時都表演給觀眾看,而觀眾抱以熱烈掌聲回應她一般。

  



林懷民老師的母親送的
這棵老樹生病了,這棵白梅是林師母送給兒子的禮物,從幼苗時就種在八里練習場,大火時有傷到所以生病了,園區中有許多樹醫幫忙看顧著,原本對它開花已經不抱希望 沒想到雲門劇場的首演那時 此顆梅樹開滿白花似乎在歡慶雲門的重生。
園區內的樹苗都是林懷民老師親自特別挑選的。 四季都有花會開喔~

土地正神: 這個小小神址是雲門到高雄找的一磚一瓦自己砌上的。與淡水當地人有非常奇妙的連結。因供奉土地公福德正神是台灣人的習俗。
因此常常會有當地人來此供奉鮮花素果。
  


燒掉的貨櫃屋
這個自八里大火燒毀的貨櫃屋練習場,整理後變成藝術裝置取名為穿越,雲門的經典創作很多都在這個貨櫃屋練習場內發表孕育出來的,特別放在這個地方,是因為從貨櫃屋這頭看過去,穿過對岸的山看到的正是當初練習場的八里烏山頭。
  

一場大火 付諸一炬 卻僅剩的兩樣東西 完好無缺。(面具與花瓣)




大樹書坊特有的啤酒
  



舞作:

水月<<官方介紹連結  /   影片連結>>https://youtu.be/4oqGx5hL8h0

雲在青天水在瓶中,鏡花水月總成空。

舞台上的水:這是我覺得非常厲害的一個舞台設計,舞台上的水須保持水溫38-40度符合舞者身上的體溫。因此要燒3噸的開水靜置放涼到38-40度。然後隨時讓水流通讓舞者在台上的表演順暢。真的不簡單。我們在台下看得如癡如醉。台上的舞者與幕後的工作者的辛苦與用心,真的.........令人佩服啊。




流浪者之歌<<官方介紹連結  /   影片連結>>https://youtu.be/F9rdtlqa5II
印度故事 台灣稻穀 喬治亞的歌 浪跡天涯的黃金之舞
喧囂嘈雜的時代 用九十分鐘感受此生中前所未有的寧靜
像那穿過菩提葉隙 落在額頭上的陽光 給你無比安慰

僧人的故事:這位舞者為這齣戲已經表演了二十幾個年頭@@  太酷了。老師覺得這個角色真的就非他莫屬了。而一場70分鐘的戲下來,就是站在那如如不動頭頂得承受70分鐘灑下來的稻穀.........



臺東稻禾演出<<官方介紹連結  /   影片連結>>https://youtu.be/wII53xAYs4s

老農的故事:晶晶小姐在介紹這個劇作時,特別提到一位97歲的老農夫。從家裡走2小時到池上雲門看表演。老人家說他一天只花四百元。為了看雲門捨棄車資省下來買雲門的門票。而且是堅持一定要買票來支持劇團,林懷民老師非常感動特別讓位給了他VIP座位。回程拜託記者攝影車順路在老伯伯回家。




中午到油車口一家畫家餐廳吃中飯,老闆娘是國瑛班長的好友,是個非常清幽的好地方。室內用餐可欣賞老闆的畫作與收藏,室外可眺望淡水河。

喝個下午茶相信更棒。

     


由於餐廳生意興隆,因此用餐時間延遲  於是修改原本要去的紅毛城與真理街的行程,改去殼牌倉庫現在改建成淡水文化園區 (目前淡水社區大學位置)

這也是個新景點 ,又是一個鬧中取靜的地方。在這邊的咖啡廳與永正帶來的好友鄭先生全家福聊聊愛團理念,突然發現真的愛團的發展已好久了.......  

一個自發性的公益團體能持續到現在真的是.....恩!不簡單。  但聊聊後還是覺得愛團的理念真的要持續推廣,希望下次的聚會能夠促成001+007期的串珍珠活動。

讓更多的家長知道愛你一輩子守護團這個團體,以及愛團宗旨【支持並成就每個孩子的生命】能夠永遠傳達出去。



    

   


1+7期好久不見歲末聯誼

更多的活動花絮:





Comments