好久不見,2016新年愛的午餐 /玉子

張貼者:2016年1月4日 上午3:38編輯組玉子   [ 已更新 2016年1月16日 下午9:00 ]


去年的這一天0102我們愛團001期和007期聯合舉辦愛與寧靜之旅到蘭陽講堂找松根老師尋根去。今年則在總團部以一人一菜的方式再次聚會。這次聚會還加上了去年培力營活動的一些協助夥伴032期美惠和淑敏賢伉儷以及067期贊元,真的好幾位都好久不見,因為決定這次餐會的時間也很匆促,許多老同學都已安排其他活動,所以雖然來的人不多,但也是熱熱鬧鬧的飽足一餐。突然有個妙想:是否往後就固定在每年01.02就是001&007期「好久不見」的同學會開趴日。

首先是一人一菜的分享,其中最驚艷的就是007期美華姐的西式麵包和中式糕餅饅頭以及西式點心餅乾。全部都是自己買食材自己烘培製作,真的太厲害了,跟外面烘培坊做得一模一樣卻多了新鮮健康有機,真的是外面店家買不到的健康食物。對我這老外來說還真的是幸運啊~~接著032期淑敏的素炒米粉與長壽粥以及涼伴蕪菁也是一級棒,聽完錦芳長壽粥分享覺得孩子的偏食其實跟大人有關。如果從小父母專心在食育方面給孩子多元嚐試以及用心變化食譜,通常孩子都會養成良好飲食習慣而不偏食。032期美惠的麻油猴頭菇也是一絕,雖說湯底是買密封包,但添加了自己的巧思外加杏包菇紅棗枸杞蔬菜…等等,讓人真的回味無窮啊。

當然執行長咱們001期的總召兼輔導長慧英姐也不落人後,咖哩蔬菜全部的每一樣食材都先各自處理後再全部一起燴煮,每一道材料製作都是滿滿的愛心所以吃起來特別美味,還有國瑛姐的百匯滷味和贊元的2小時燉牛肉。大家都是用愛心製作的美食啊,難怪吃到快撐爆了。


當然也有五位小朋友製作的美食囉~像我這不開伙的就去找我們深坑老街的特產豆腐麻糬。鴻鈞萬華人氣商品烤乳酪蛋糕。Barry班長的壽司及小菜。秀爾沒有分享到啦~~~其他應該不是小朋友做的?秀爾那看似巧克力的滷蛋和可樂餅還有懿行姐的蜜糖地瓜跟素炒豆皮,都來不及分享就被吃下肚了。


Barry班長問了 愛的午餐後續? 發起人國瑛姐說:「愛團讓我榮耀,志工讓我喜悦」親愛的夥伴們:在2016年4月1日將邁入愛團10年,資深幸運的我們,應「讓愛團更榮耀、志工更喜悦」。12点餐敘後可集思廣義。20187

於是乎在後續大家就繼續集思廣益討論著為何要辦十周年?認為可以怎麼去辦?來做交流。
因為吃太好又太專心吃了所以記錄罷工,感謝美華姐全程拍照做了圖像記錄,也謝謝執行長隨手的心智圖表。我就在這稍做筆記整合。也希望大家能共襄盛舉,尤其是沒來的老同學們一同集思廣益,您可以留言也可以寫信,讓我們一同為邁向10周年做準備…….






為何要做十周年?

國瑛:榮譽愛團,喜悅志工。

鴻鈞: 找回初心。連繫各期學員找回參加愛團當時的初發心與感動,檢視自己參加愛團以後一路走來的過程,無論在自身或落實在親子上,家庭上,產生了何等甜蜜的效應。藉由此次再度的邀約連結情誼。 

懿行:理念深化,志業強化。

錦芳:回顧與展望。

士瑞:社會共鳴。要看十年來經營的規模與價值到哪裡? 如果規模夠大或貢獻度夠高就做大。如果尚無法引起社會共鳴,就一般慶祝十周年即可。

玉子:確認定位。整合十年活動確認定調在哪裡(家庭教育?生命教育?或是….)及領航員共識是否還在? 定位後更能凝視共識,在往後推動愛團將會更有力道。

美惠:找回志工,討論志工可以服務或學習的地方在哪,讓志工們可以知道自己可以再為愛團做什麼。

贊元:我只要做志工,大家討論如何都好就是有活動使命必達。





可以如何做?

對外 (榮耀愛團)

#做愛你一輩子繪本或推薦符合五字箴言繪本或書 推廣校園。

#領航講座或領航員以座談會方式 將五字與教育做連結

#515親子共廚傳家菜做大型活動吸引媒體關注

#高中職的向日葵和培力營 繼續開辦服務。 (培力營總召錦芳)

#十年成果可出書。用圖文出版十年回顧紀錄。

對內 (喜悅志工)

#各期召回志工辦找回初心分享會,分享參加愛團後到現在的改變。

#辦年會集結各地加入愛團後的分享,或辦親子共學活動,或分享親子教養經驗

#鵝團同學會串珍珠活動。集結志工回娘家。

#直屬團三大窗口:
鴻鈞001..007..017..021..040..047..049期。 
淑敏、蕙美032..048..056..058..067..068..077期。
雪蘭:083..087..091..097期)。
(009..039..066桃園及草屯另外分組。 )

#活動slogan 鴻鈞協助。




Comments