陪考,您積極聆聽了嗎?by玉子

張貼者:2010年6月12日 下午6:01編輯組玉子   [ 已更新 2010年6月14日 上午1:24 ]
在上期電子報上看到台中阿如的基測前一天的「另類陪伴」讓我想起在開心門的月聚會中,01期的班長瓊慧與我們分享的另一則「陪孩子基測」的故事。

 

每個父母都希望在孩子的人生重要關卡上,能夠陪孩子走一回,但可曾真正聽過孩子心中要的是什麼?有位媽媽他的孩子國中三年來,每次的段考成績都是校排前三名,PR值也一直都是98以上,這位媽媽非常引以為傲,因為她一直希望孩子能上建中,而孩子也一直沒讓她失望過。她也是非常關心孩子的,孩子表現也一直讓她感到驕傲。當基測到來,媽媽跟孩子說要陪他去考試,但兒子卻說 :「不要吧!我自己去考就好。而媽媽說:「這是你人生的重要時刻,一定需要媽媽的支持和鼓勵,去考場可以幫你分憂解勞,讓你更專心考試。」孩子並沒有多說,到了考場,孩子躲在校園角落樹蔭下,而媽媽一手扇子一手飲料的在旁伺候著,有同學發現了他跟他打招呼,他卻低頭不語。

 

結果考試出來卻跌破所有人的眼鏡PR值僅85她的媽媽非常的驚訝難以接受,要求他再考二次基測,結果二次基測出來,一樣是PR85考完後,孩子告訴他媽媽,媽媽的陪考讓他覺得非常丟臉,他覺得同學一定都在笑他,而且他先前就想要考公立高工,而媽媽卻一句話都聽不下去,他只好在基測時考出他自己心目中的學校。瓊慧班長問我們:在這個案例中你看到了什麼?如果您是這位媽媽,你該怎麼辦呢?

 

    在開心門的初階課程中,要我們先練習覺察並積極聆聽。在覺察的過程中使用積極聆聽,可以讓孩子感受到您的同理心,當孩子感受到您了解他心中真正的感受時,相信一定能打開孩子的心去瞭解他真正的需求,親子的溝通才能更臻完善。

 

    個案中的媽媽一直都是一位自我感覺良好的人,在生活的細節中並沒去想到孩子的行為有何異樣,也從不會覺得孩子有什麼其他的想法,也許認為孩子的服從配合就是她所謂的最乖的孩子,但孩子的心聲他聽到了嗎?我想這孩子應該是拿定主意,等基測時,再以成績向媽媽表達他的想法。

 

    孩子不喜歡父母親陪考,有時是因為面子問題,有時是害怕壓力更大,這件事情見仁見智吧!當詢問孩子是否要陪考時,應該要積極聆聽孩子的訊息,孩子說:「不要吧!我自己去考就好了。」就該覺察到孩子有情緒,當下必須去判讀孩子真正的情緒是什麼?是心疼還是覺得有壓力或是感到丟臉。我想這位媽媽應該是要馬上問:「不要媽媽陪你考試,是不是害怕覺得有壓力?」 (看看孩子的回應) 再問:「還是心疼媽媽也要跟著頂著大太陽?」或者問:「是不是別的同學沒有爸媽陪,我去的話,你會覺得很尷尬?讓你丟臉?」一定可以問得到一個讓孩子點頭說對的情況,再根據情形加以溝通,相信在這樣的對話中一定可以從中發現到很多從沒體認過的親子互動。

 

    平常如果就有常常去讀孩子的情緒時,相信很快就能讀到孩子真正的情緒。而讓孩子自然表達出內心真正的需求,其實大部分的人都會去判讀對方的情緒, 但很少有人會習慣將讀出來的情緒表達給對方知道,讓對方了解你已經清楚知道他心中的感受了,這就是所謂的積極聆聽,積極聆聽是需要經過訓練及養成一種習慣的。

 

    最後,如果我是這位媽媽,怎麼辦呢?我想就是接受事實吧,把自己的可接受度區的範圍放寬些,孩子想讀什麼就讓他去讀吧!支持並成就孩子本來就該是我們做父母的態度與責任,藉此基測陪考教訓(兒子利用人生大考做抗議)好好學習親子溝通的技巧。我想這位媽媽接下來的日子,應該是要重新學習如何與孩子溝通,也許再三年後的大考可以讓孩子開心的邀請您陪考或陪他走一段人生的重要旅程碑也說不定喔。

 

 

開心門 新店學員

羅玉子 2010.06.12

Comments