心和平,世界就和平_2017生命和平音樂會有感 /玉子

張貼者:2017年10月10日 下午11:37編輯組玉子   [ 已更新 2017年10月14日 上午6:51 ]
心和平,世界就和平­_2017生命和平音樂會有感

2017雙十節剛好收到松根老師邀約一場生命和平音樂會,於是邀女兒一同前往參加。這是由靈鷲山心道法師啟動生命和平大學計畫的音樂會,並藉由生命和平音樂會來傳達「一秒愛地球,和平心世界」的理念。

節目一開始由十鼓擊樂團用震撼的鼓聲讓大家看地球與人類正面臨嚴重的危機,而始作俑者便是身為人類的自己,在影片當中看到美麗的地球因為人類的貪婪而不斷地受傷,那怵目驚心的戰爭、環境汙染、殺生屠宰…..大自然的美麗就在不知不覺中破壞殆盡。讓人不禁反省自己是否也在不知不覺中傷害著地球。

接著,由鋼琴家黃裕翔先生及新逸藝術室內樂團以及小提琴家廖姵珳小姐帶來一連串優美動人的旋律,柔和的曲目讓整個人幾乎都被療癒了,當一切的紛擾不斷只有心寧靜下來回歸原點,才能好好思考如何做才能愛地球。當人類自發性的守護地球運動從小小孩開始以後,會發現人類的良善一面其實力量也很強。在反省及體悟到每個人都可以愛地球時,這句「一秒愛地球,和平心世界」的呼籲立馬能感受到靈鷲山的開山宗旨「心和平,世界就和平」。

中場時段先由台北市長柯文哲先生致詞,柯市長所推動「禁用一次性餐具」政策是他引以為傲的環保政績,另外他也希望能夠力行搭乘大眾運輸工具以身作則,相信能改善台北市交通。接著是一連串的影片,介紹心道法師、世界宗教博物館、靈鷲山開山聖寺…等等,跟靈鷲山的結緣其實也很微妙,透過松根老師的學習課程,不斷精進也常接觸靈鷲山活動,靈鷲山愛地球的九大主張:寧靜、愛心、對話、素食、再生、節能、減碳、節水、綠化。看了這麼多介紹,我覺得心道法師確實是位非常了不起的法師,我深信法師來這世界是為和平而來。 

節目第三階段由民歌手以莉,高露和南投縣民和國中的濁岸合唱團,以原住民動人的嗓音唱出對生命的尊重以及對地球的愛。並呼籲我們覺醒吧!!!回歸簡樸自然的生活,守護我們的地球,此時我一直以為心道法師要蓋生命和平大學是在台灣,原來是在緬甸。由靈鷲山教團執行長葛達鎷來
跟大家說明辦學的理念與時程還有未來的願景。也誠如法師開示所說:「我們不是為做大學而做,而是做一個愛地球的運動,所以大學只是一個機構,為愛地球做深遠的研究跟發展。這個機構可以訓練人才,培育人才,教育他們怎麼去講那些觀念,從學習到認識再到認同,它就是一個愛地球的傳教士,讓大家真的知道怎麼共同去愛護這個地球。」相信這是一個很棒的大學,也希望日後台灣也能建一所生命和平大學的分校。 

最後由靈鷲山護法會及靈鷲山國際青年團帶領大家一起帶動唱。並宣誓守護地球,從您我開始。 圓滿這場充滿生命力的音樂會。

一秒愛地球,和平心世界的五大行動:
一、讓自己更寧靜祥和。
二、用感恩的心面對一切。
三、與他人更良善的溝通。
四、為他人做更多的好事吧
五、減少對地球的傷害。

很開心沒有錯過這場精彩的音樂會,在聆聽優美動人的音樂同時還能夠讓自己好好思考如何愛地球,大自然的生命力是如此地豐沛,再次為自己的身、心、靈都充飽電,也再次感謝松根老師提供這麼棒的一場音樂盛會。


靈鷲山緬甸弄曼沙彌學院




ĉ
編輯組玉子,
2017年10月10日 下午11:38
Comments