學習是點燃你的熱情,讓你終身喜愛學習

張貼者:2018年3月26日 上午3:07編輯組玉子   [ 已更新 2018年4月14日 上午9:46 ]


107期四聚【背書少一點】:讓你終身喜愛學習,靈活有創意 
玉子分享:

今天是我第二次參加107期的聚會,上次是首聚時為了跟幾位新手故事長們碰面交流經驗的,這次則是來支援故事長的,讓無法出席的故事長們可以順利完成後續紀錄。果然參與活動受惠最大的還是自己,今天的月聚會又是收穫滿滿的回家。

這次四聚主題帶領人是由91期的頊雯跟99期的理勤賢伉儷,帶著兩位寶貝一起參與,是的,頊雯先來參加愛團,而理勤發現她的改變進而也加入了愛團,現在全家人已經是實踐「愛你一輩子家庭」的成員了。

在駭客思維的短片中,第六組立宇的分享讓我印象很深:往昔台灣體制內的教育就是【背多分】,留學期間認真寫論文竟然無法及格,原因教授居然說是內容僅就書上的內容論述,而看不到學生真正的想法,果然中西文化及教育的差異很大。「盡信書,不如無書」,如何讓孩子背書少一點,多一點自己的創意。這個駭客思維對現在的父母來說,真的是要多多思考一下。

頊雯問大家:看完影片後,你覺得學習是……。我想到的就是熱情,當你對事物產生熱情(無論是大人還是小孩)時,自然能夠觸動學習的動機,然後會不斷的在這領域中求知求解,進而專注於學習這領域的相關事物。而熱情應該是比興趣要更執著一點的感覺吧。

接著,由理勤讓大家分組玩遊戲,「建造高塔--棉花糖挑戰遊戲」雖然因編輯電子報看過各期舉辦這個主題活動的分享,但還真是第一次實地參與這個活動,果然看的跟做的就是不一樣。整場活動中熱鬧非凡,討論聲笑鬧聲從不間斷,嘗試著各種的可能性,與同組同學協調各種方法。有時還挺羨慕有小朋友的那組,想法都太有創意了,我們這保守組只求穩固快速達成目標而已。

後來經過分組討論及看完ted影片後,發現還真的有很多的可能性,我們應該可以再嘗試更高的挑戰才對,呵呵。重點:原來這不只是玩創意活動而已,它還是個團隊訓練的好教材,跟世界咖啡館一樣,都是企業管理的熱門學習活動,真是不可思議,受教了。


最後,執行長建議大家到公園水池旁拍大合照,看到照片上每個人的笑容嗎? 這是一個非常成功的聚會喔。

今天的活動真的非常適合親子共學,可以建議班長在五次的月聚會結束後,再來安排這類活動主題的聚會,讓沒有參加到的同學可以來體驗一下這個發揮創意的好活動。


其實愛團設計的五次月聚會主題只是拋磚引玉,讓各期幹部們瞭解其實月聚會可以這麼做,而同學們也可以透過聚會得到更多的體驗與感受,很感謝在培訓期間勇於承擔後續活動擔任幹部的同學們,在一次又一次的月聚會籌畫中,吸收經驗,訓練自己。我經常勉勵故事長們一句話「參與才能讓自己變更強」。想讓自己的身心強化,來愛團參與服務就對了。這次主題帶領人及工作團隊太棒了,可圈可點適時完成任務,為自己說一聲【讚】吧^^


Ps.分享頊雯說的:經常參與活動的好處,就是每次參與聚會總是能帶一些些新的想法與做法回去,然後落實在生活中,一段時間後再回來參加同樣的活動,除了又有不同的感受跟想法外,也能小小驗證一下上次帶回去後家人及自己的變化有多少?然後還能修正多少?讓自己跟家人變得更好。


  
  

001期國瑛姐的分享:

多謝雪蘭邀約。参與107期月聚会,溫故而知新,受益良多 。教室內夥伴們如和煦的春陽,溫馨且認真。户外春光明媚,留下如画的合影。真幸福啊 !


更多精彩照片連結:https://photos.app.goo.gl/5DWF4ttDyd3hOOKD3



Comments