真心,有愛的苗栗遊記 by玉子

張貼者:2017年5月28日 下午7:47同學會 1期   [ 編輯組玉子 已於 2017年6月18日 下午9:38 更新 ]

在十週年圓滿會議時,決定不解散這個核心群組,繼續為表演團隊的幕後故事成立一個「星找星,心印心」的任務。當天懿行姐問我要不要去苗栗玩,沒想太多就答應了。還好還真的只是來玩玩,見見苗栗團的夥伴,我的唯一任務是引薦台中寶貝團051期故事長惠雯給大家認識。至於訪談記錄就給認領人淑美姐負責囉^_^感恩懿行姐的邀約和淑美姐的認領。一了十週年當天大家匆匆一瞥,沒能好好跟苗栗團說說話的心願。

淑美姐也是認同在十週年各分團熱鬧表演後,如果能做個回顧,對好不容易拉聚在一起的團隊,會有更綿密的結合與感動。剛好苗栗團在淑美娘家附近,所以趁此端午連休安排此次的訪談。

懿行姐說:「一切美好的發生,皆因善念而起,在愛裡共願同行」!苗栗之行真是要感謝052團夥伴們在連假中硬是擠出時間來見面。帶著慧英執行長的期許,淑美副執行長的成全,玉子故事組主委的支持,還有051故事長惠雯的溫馨接送,再加上懿行「再一次」勇敢表達出走的決心,經過家庭革命,為愛選擇跨出家門的陪伴。

5/27-28 兩天一夜「星星心心」苗栗小旅行
集合時間:5/27(六) 8:20 (台北車站B3高鐵站入口) 9:30 苗栗高鐵站
活動行程:
5/27(六)
台北8:30→ 苗栗9:30與〈領隊惠雯〉有約→南庒老街‧桂花巷~漫遊山城小巷
吃喝玩樂半日閒(賞花、賞螢、客家人文美食)→夜宿(桂築林庭園民宿)
5/27(日)
南庄→頭份(與苗栗愛團有約)→(星找星,心印心)苗栗訪談任務→高鐵週邊景點→回到溫暖的家


葉子篇:

052期夥伴怡君(葉子)因家庭露營活動因素,無法參加隔天的感恩分享會,所以特別在我們前往南庄的路上,相約在7-11喝咖啡,並致送水果(香蕉-相招和蘋果-平安)順便聊聊及分享參與十周年的感言。
在簡短幾十分鐘的交流看出葉子是個非常了不起的媽媽,為了找出適合孩子的學習,不惜投入讀經教育的自學方案,甚至初期為配合孩子讀經,每週台北頭份長程往返從不喊累。根據她的自學經驗她覺得無論是讀經或在家自學或是其他的自學方案。家長一定要先嚴謹審慎評估自身是否真的有足夠的時間和精力及深度陪伴的態度。自學是需要有很大的決心以及跟家人溝通的能耐,真的很佩服葉子有這麼大的信念。

葉子與愛團的連結是宥安邀約參加052期志工培訓時加入的。到現在仍然貫徹當初課堂上松根老師說的善用每個月的週日提升自己及親子關係。一週:打掃週。一週親子週。一週放空週。以及一週家庭週。幾年執行下來發現家裡的關係改變了,變得更綿密。孩子甚至還主動關心及期待並提醒葉子週日活動快到了呢!就連經常無法參加家庭聚會的先生最近都能儘量排出時間做家庭聚會活動。這些改變讓葉子更堅信只要是對的事堅持做下去就對了。

這次參與十週年,從找人,規畫,彩排到當日表演結束。她以「真心,有愛」來形容她所看到的。她看到苗栗團52期82期和92期又再一次聚集在一起。這次的表演雖然最終她還是沒能來參加,不過在籌備期間與大家一起彩排練習,她看到大家都是真心想為愛團十週年盡一份心而努力。讓她深深感受到這個團隊真的是一個有愛的團隊。她深信「人有善願,天必從之。」未來如果還有持續展團活動,在她有能力及時間的範圍內,必全力支援。在此先謝謝葉子的情義相挺。

小插曲:在7-11店內有位阿嬤看到我們有香蕉就來問可不可以香蕉吃完時給她香蕉皮。我們好奇一問:原來香蕉皮還能養顏美容。於是邀請這位美顏阿嬤與我們合拍一張並教我們如何使用香蕉皮美容。

文子篇:

雨文子,是惠雯在網路臉書上的暱稱,是台中全人寶貝團051期的故事長,這次接受副執行長懿行姐的邀約,與總團部苗栗訪談組會合一同參與此次訪談活動。感謝文子協助訂民宿及開車解決我們的交通住宿問題。

透過這次的交流及自我介紹,多少可看到目前台中寶貝團的一些訊息及概況。真的很感謝文子對愛團的支持與支援。這次台中寶貝團雖只有兩位參加,沒有表演但也都擔任行政事務組的工作團隊後備支援。這次十週年慶祝會讓文子有些許的挫折感是:籌備活動期在團隊群組中大家冷清無回應,即便她都已經有了好構想及腹案,最後仍舊是無疾而終。但文子依然不放棄,既然團隊沒參加,那就自行報名參加。然而當天支援義賣行政活動。由於當天狀況多讓個性嚴謹的文子對於還差一件紀念T恤的帳耿耿於懷。不過兩天的訪談過程卻讓文子發現原來她還有可以在台中為宣揚愛團而努力的地方,另外透過這次活動與苗栗團做連結,這對中區的跨區連結來說是一件樂觀其成的開心事情。

端午節將近,文子邀請大家來台中參加南屯區辦的活動「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」,體驗不一樣的端午節。也非常歡迎到「台灣蕙蓀咖啡」找她喝咖啡喔,
最後文子呼籲:自己想要做什麼樣的人,決定權是在自己,而不是所謂原生家庭的影響!雖然有七八成來自原生家庭影響,但人是可以選擇的,為何不勇敢去選擇那2成不受影響的人生呢?


真心,有愛的苗栗遊記
在北車與懿行姐和淑美姐相約一同搭高鐵到苗栗,因端午連休 高鐵客滿只能買到自由座,結果匆忙上車搭到直達車到台中站,再改搭回程到高鐵苗栗站與文子會合, 文子說他家就在台中高鐵站附近耶,前一天還作夢夢到我們要搭到台中高鐵站,這樣她就不用再開車到苗栗站與大家會合。之所以邀請文子擔任這次的領隊,是因為她求學時曾在苗栗南庄住過兩年算是熟知南庄,同時也是想跟大家見見面,畢竟十周年當天大家都太匆忙,沒能好好打招呼聊一聊。

因52期葉子家庭活動關係沒能參加隔天活動,聽說我們要到南庄,因此特別跟我們約在7-11先跟我們聊一聊。然後原本要去吃個甚麼水餃的,因為車子難停車,所以就照原定計畫直接到南庄老街內吃客家美食。

南庄老街我第一次來,感覺比較像北埔老街,文子跟我有一樣感受:整個南庄(深坑)由於觀光開發,已經不像當初的老街純樸風貌,但這畢竟是城鄉發展的必經過程,希望南庄老街與深坑老街都一樣,在政府的一次規劃老街觀光整頓後,能夠再慢慢活出一條真正屬於自己在地老街的文化特色。

在南庄老街,文子特別推薦我們去逛百年郵局,一棟日式建築的郵局,裡面正有煤礦特展,我們在那裡挑選了一張老街桂花巷的明信片寄給此次無法前來參加的慧英執行長。逛完郵局就直接到傳說中的桂花巷去了,在桂花巷的一角我們發現一間特色手作藝術創作店,老闆娘當場即興手繪紙袋一片葉子 贈送給與我們首次交流的苗栗夥伴葉子。懿行姐跟老闆娘聊了很多地方文創發展和文化傳承以及教育,希望日後愛團能透過活動與各鄉鎮做連結,讓更多的人都看到愛你一輩子守護團。然後老闆也介紹了一家寶姐廚房,晚上我們就去那間寶姐廚房用餐,又是一個從台北下來落地南庄的精彩故事。

下午原定到山芙蓉咖啡廳喝咖啡,沒想到人氣爆點(平日不營業,專營假日) 要排一個多小時才能喝咖啡@@!!!! 然後就在山芙蓉的田園景觀拍一拍就往其他地方走走看看囉, 然後去發現到一間橄欖樹民宿兼咖啡輕食館。老闆的咖啡拉花拉得超精美的  完全捨不得喝這杯小熊熊咖啡啊~~

   
   

晚上到桂築林民宿,真的是很好的機緣,在跟葉子碰面聊天才知道原來這間民宿是她一位好友的小叔開的。果然人都是良善的群聚生物,呵呵。這間民宿老闆親切,環境乾淨整潔,雖然不大但挺溫馨的。check in後  走路到老街附近的寶姐廚房用餐,寶姐是台北新店搬下來住的退休人員,她說人退休不能一直待在家裡或不動,那會讓腦子變傻,所以她休息一陣子後,就開了民宿和無菜單廚房,她說與人溝通需要用腦,給客人設計一桌好的料理也是要用腦,所以她開店做生意不是為了賺錢,是為了和在地鄉親做連結,給晚歸的鄉親有頓溫飽及安全的晚餐。

第二天用完民宿提供的地瓜粥及小菜後,就開往頭份交流道的麥當勞與苗栗團碰面。到了才知因為連休所以又是好幾位無法參加,不過苗栗家協慶智到了,行政及關懷的菊美也到了,還有故事長純榮與召集人宥安也都有來,所以還是可以進行這次訪談的主要任務。

苗栗團也是這次十周年活動恪守表演時間的一團,首先由秀玲改編舞蹈設計的舞步做成四個八拍,純榮則去下載mp3剪接音樂成8分鐘的曲目。然後貼到群組內好讓大家平常在家自我練習,大家都是第一次嘗試這樣的練習模式,見面彩排的兩次都是為了順整個活動的時間是否得宜? 然後到表演當天看到別的團精彩表演,而且不用限制時間,讓他們感覺自己表演的不夠好。但是現在回想起來又覺得自己怎麼這麼厲害,能夠完成這件事。純榮還一直直呼這是一個甚麼奇怪的團體啊,為甚麼每個人都能夠這麼友善這麼有愛? 為什麼懿行姐能夠這樣三番兩次的不辭勞苦大老遠的跑來苗栗為大家服務? 執行長更厲害!為什麼生病了還要致力於這些活動上? 真的好奇怪喔~

純榮私下還一直問我做松根老師的影片是哪位製作的,怎麼這麼厲害,為什麼會把我家的合照做成封面,呵呵。看來純榮非常開心喔,我說是節目製作組的明恩製作的,上傳影片後隨機選的封面,覺得每張都不錯,所以隨機的這張就是這張了。她要我代她跟明恩說聲謝謝,她到現在都還會哼唱那首飛啊飛~飛啊飛~飼子親像放風吹~~~~

菊美也是我臉書上好友第一次碰面的愛團夥伴,我常說參加中南部的愛團活動都是我去跟網友相認的時候,呵呵!!菊美跟宥安是苗栗家協的成員,從052期展團後一直協助苗栗團行政及關懷這方面,包括082期和092期的培訓,菊美都有擔任展團服務工作。這次十周年活動她覺得一切都有最好的安排,原本小朋友的同學也要來台北,後來有事無法參加,原本兒子也不想參加,後來菊美告訴她已經報名了需守信用,結果孩子還是跟著有來台北,還好有來,大家都開開心心的完成一件不簡單的任務。菊美還說當天的午餐便當不知道是誰幫忙代訂的,特別好吃喔。這時苗栗各位夥伴都異口同聲說:真的,台北的食物太好吃了,連便當都是這麼的美味。

菊美的先生志成我一直以為是新竹團的學員,哈!!沒想到真的是耶。原來志成在082期就已經在觀察愛團培訓活動,092期就來幫忙協助場務組支援,最後報名了新竹團的100期志工培訓當學員,看來菊美的努力與熱情他都有看見也一起參與。感謝志成的支持,更期待有更多夫妻能一同參與愛團活動,落實支持並成就孩子的理念。

最後,淑美姐邀請我們到她家  葉媽媽要請我們吃粽子,結果我們還真的厚著臉皮跑去吃,真的是超級好吃,董爸也在餐桌上貢獻了一道瓠瓜炒鮮菇,真的是美味極了,聽著董爸訴說著他大湖的那塊地的構想,真的很羨慕也很佩服。祝福淑美姐和董爸早日完成秘密基地的建構。 回程因近竹南國光客運,所以就直接搭客運返回溫暖的家。


       

更多精采的活動花絮網路相簿連結:https://goo.gl/photos/P4Q4bbmZCzzUrfPA6


Comments