勇敢地為孩子改變,楊照簽書會有感 /001玉子

張貼者:2016年9月12日 下午4:48編輯組玉子   [ 已更新 2016年9月13日 下午8:46 ]

20160814楊照「勇敢地為孩子改變-給台灣家長的一封長信」新書簽書會。直播影片

直播影片上半場

直播影片下半場

考上名校不等於擁有美好人生的入場券,
考試佔據、奪走的是孩子生命成長的機會!!
家長如果不能改變排名競爭的心態,
勇敢地跳脫從自家小孩利益思考教育問題,
什麼制度,甚麼改革,都不可能改變台灣的教育,
再好的制度都會被錯誤的觀念扭曲!!
家長,別成為錯誤教育制度的幫兇!!
家長,你才是改變台灣教育的關鍵!!
教育影響的不只是你的孩子,
也決定我們此刻和未來將活在甚麼樣的社會!!




勇敢地為孩子改變,楊照簽書會有感

8月初 一個line群組中看到執行長邀約一場簽書會,哈! 剛好有空檔二話不說 就先去報名了。 看到與談人是愛團領航員嚴長壽先生與新書發表作者楊照先生。書名為勇敢地為孩子改變_給台灣家長的一封長信。想必與愛團的教育理念相同,於是乎就出席了這場簽書會,聽完兩位的精采分享果然不虛此行。很開心有跟上這次的簽書會。

會中首先是嚴長壽先生分享 他在台東的辦學理念,及教育可以不一樣的觀念與大家分享。在台灣有大量的大學存在時,嚴先生就憂心台灣的技職教育會消失。學校的基層已經變成只求生存不求競爭力。政策的決定往往會隨民意代表有共策效果,而家長另一角色就是選民,因此他呼籲家長們要覺醒。究竟台灣的教育是改不了還是不能改呢? 他希望家長能勇敢站出來地為孩子改變教育現況。

在未來的台灣必然是18歲就有公民投票權,在此之前我們是否已經可以讓孩子們培養出思辨的能力和生活力嗎?孩子們看得到自我以及自我約束的能力嗎?教育可以不一樣,就看家長觀念是否要改,不要再以分數做指標,一味尋求標準答案,扼殺了孩子的創意。嚴先生在台東的辦學也是引用華德福教育,在沒有課本老師自行設計規劃課程中,孩子與老師都能樂在學習上。

在十年前聽到宜蘭的學校多數為體制外辦學,總覺得是個遙遙無期的理想,但自從加入愛團以後發現,其實真的是家長觀念問題,一個轉念不要以分數為目標,多聽孩子的訴求多陪伴孩子,學會傾聽與同理心的認同,讓孩子感受到你的同理心,互相學會尊重真的很重要。

其實就真的是所謂的有快樂的父母就有快樂的孩子。即便在體制內有許多的矛盾衝突,總是能過去的。我常跟孩子講人的一生中幾十年,讀書不過短短幾年尤其是國中才三年而已,再怎麼不如意忍一下就過了。但看了這本書跟聽了這簽書會楊先生的呼籲後,確實我們都太軟弱了,勇敢地為孩子改變,該出聲該爭取就該全力以赴,不管結果為何? 至少孩子看到了父母的努力真的是會真心感受到,並複製等質的理念與價值觀。

現在孩子們都大了,如果能在愛團再多做些宣傳讓愛你一輩子的教育理念傳達給更多的父母親家長們,那麼不是更能讓這社會更和諧呢^^


楊先生書上分享的德國教育二元法,是我長久以來對台灣教育的矛盾與無奈。二元教育的關鍵在於不一樣(dare to be different),而沒有高下之分。他們認為一個正常的社會需要相當的抽象知識基礎(博雅教育),也需要實際精巧的技能(技職教育)。而且知識與技能有其根本的差異,需要有不一樣的教育與養成方式。 德國教育他們在小學既無博雅教育也沒有技職教育,到小四就進入中學開始分流技職或博雅。一樣共12年教育。

在我的學生時代,一切均以成績高低做導向,甚至父母觀念就是考不上公立學校就去工作,連念技職都認為是浪費時間,好不容易爭取到念公立高職就可不用去工作。一路念上來其實真的就是一種混文憑的概念存在。從小就被老師灌輸一個觀念,放牛班的孩子就是拖垮老師的學生是一群不該被重視的人。也許自己的自信心不足可能也是從這時候就開始累積起來的吧。

幾十年過去了,換孩子入小學剛好九年一貫試辦結束正式啟用,原本對此抱著很高的期望,但為何到了七年級就整個跟六年級的教學方式完全不同(國中國小不同校長不同行政單位) 哪來的一貫? 美其名罷了。

好不容易取消了以成績導向的聯考,取而代之的依學習評量為導向的基測。甚至會考.......真的像書上講的,我們的多元入學其實是假多元,在孩子想選學校時居然還是會以學科成績做門檻再篩選學生入學,即便是念技職學校也是如此,真令人匪夷所思。不過我覺得這是長期下來的教育制度,家長老師都根深蒂固在這個範疇跳脫不出來,因此楊照先生才會語重心長的呼籲家長們站出來,勇敢地為孩子改變,而我們的改變孩子真的看得到。

在國中雖是孩子的夢靨,但我很慶幸在這時間點,因緣際會讓我我進入了愛團,雖然無法讓她們國中三年可以快快樂樂無憂的學習,但至少也能平平順順地完成畢業。

其實在愛團十年了 孩子也都大學了,一路看來 家長觀念要改但普世價值依然存在,書上提到的公民素養,其實孩子真的是很會複製的,大人甚麼樣小孩就會有甚麼樣出現

教育不止影響你的孩子,教育也決定了這些人長大之後組成一個甚麼樣的社會,而我們都活在這樣的社會裡


無論是家庭教育,學校教育,社會教育。身為教育者都需要先讓自己的觀念調整好,為未來的社會而改變。

而家長則是孩子第一個老師。當開始有了家長的角色名稱後,就該做好家長的角色與專心經營家庭教育。這就是我們唯一的任務了。
其實真的是不容易....畢竟是新角色,家長也是需要學習的。




會後與參加的愛團夥伴及嚴先生楊照先生一同合照。
 
  














Comments