雲霧、雨水、趣遊雲水三日禪 by 阿勇

張貼者:2010年6月15日 上午1:17編輯組玉子   [ 已更新 2010年6月15日 上午2:10 ]
 
很多事情的發生都不會是偶然的,一定有它的道理,這次的有新年期間太太看到了電視上新聞報導 靈鷲山有祈福活動,於是奉太座之命開車到了靈鷲山朝聖,這也是第一次到靈鷲山,對山上的建築及景色,留下了很好的回憶,因此種下這次有福氣能參加三日禪,應該都是緣份吧。

        5月中收到執行長的mail 邀約參加雲水三日禪,似乎沒有多考慮的就回信說好啊,第三天後認真的從網站上找到報名資料填寫後傳真報名,這才真實起來,真的要去斷食禪坐三天,呵呵  好像有點後悔  哈哈  現在認真想,報名後越想越多,確實有點怕怕的,想說根本沒一日禪的經驗,是否一下就要參加三日?根本就是一個同時間要同時做很事情(多工)的阿勇,可能只做一件事---打坐,有點不像?  縱然有些猶豫但是報名了就隨遇而安,相信一切都是最好的安排。


       收到確認報名的回信後,發現要做功課,行前功課是念3部金剛經及108遍心經,祈求這三日的課程能順暢進行;我發現很有幫助,心中掛著要做功課於是有些惡緣就因此消退,我的經驗是,由於要念心經,因此雜念減少很多,原本坐公車時心常常亂跑,眼常常亂飄,也都因為要做行前功課,而心定下來默唸心經,心也不跑、眼也不飄。

終於順利的搭上火車到福隆火車站,搭上接駁車上,啃下老婆準備的素包子後,三日斷食就開始了,看著陡峭的山路,一路彎曲向上,心中有些不安,沒有電話、沒有電腦、沒有網路要過三天,想到這就把電話關機了,也開始三日禁語,禁語是希望能六根不入,也能保持體力,也盡量不去看周遭的人、事、物,就只有自己和自己在一起,期待能更了解自己。換上禪修服別上禁語牌,帶著我的餐飲用具(一個250cc的杯子),開始像樣了,呵呵

這三日的課程有:
平安禪一共有四個階段(方法):
調息—深呼吸,身心安頓、淨心觀照—放輕鬆,心無所觀、覺知出入息—出入息,柔和覺照、
聆聽寂靜—寂靜修,思慮清明

行禪--動禪,自己行走的每一步,都清楚明白的感受,從腳掌傳回與大地接觸的感覺,專心的走每一步。
佛學講座,很輕鬆的談修行,心道師傅的修道,行道過程。
養生功法,很簡單的動作,但是可以很有效的運動到肢體。

說是斷食但其實三餐都飲用有機蔬菜汁,全天備有有機黑糖薑汁及糙米茶自由取用。

三餐後都回房睡覺,真的很充分的休息,晚上9:30
就上床睡覺,一日無語。

第二天 
一早不到五點就起床了,往窗外一看是晴天,看到窗外的景色真是優,心情跟著浮動起來,開始想可以到外面走走,沒想到集合後開始下雨了,今天也是雲霧瀰漫,雨水不停,專心的在室內與佛祖同在吧!
晚上

第三日下午心道師父來開示,我的號碼是2號,因此離心道師父只有1公尺的距離,看著師傅慈祥的臉,專心聽著開示,心中也很明白了生命的本質,「苦、無常、變化」

師父也勉勵我們 做功夫保持恆溫,才能有所體悟,也才能不迷惑生命,也才能不枉能有人身可以修行,
也有同學提出問題來詢問:
臨終時要如何看待?
何謂悟道?  悟道的感覺如何?
找回本心
心道師父也很慈悲的回答。
 

在回台北的火車上,我心想:

1.我們對自己的身體了解多少?
又對身體照顧多少?
還是只會不斷的使用身體而已?
從不去保養身體,這都是不對的,投資自己身體才是真正的投資,關心、了解、解脫。
因此決定了每年一定都要回來禪修,能夠禪修,真的是很有福氣,更希望下次家人也能一起來參加,這樣更加圓滿。


2.再次體會因果的重要,不昧因果,菩薩畏因,眾生怕果,
“菩薩畏因,眾生畏果”。菩薩能夠透徹生命的因果法則,知道任何的惡果都是有因的,因此由果能去推出原因,由因能推算出最後的後果。眾生不瞭解這個來龍去脈,當惡果現前的時候,他就害怕,他就怨天尤人

 心道師父說:「每個人的心靈都是一樣的、想要得到的也是一樣,只有心靈分別的差別。因為有了自己的一些想法才產生分別;分別,就讓心受阻。因為任何的想法都是自己的感受,所以認識自己的真相才是最快樂的。每一個人因為失去了自己才會痛苦,為什麼會失去自己?因為我們一直都往外忙碌,很少和自己溝通,所以對自己的了解太少。禪修就是讓你了解自己,讓你跟自己生活,跟自己接近,很親切地知道你是那樣的活著。」


最近看「失落的符號」-丹‧布朗
(達文西密碼作者)書中p62 ~68提到,精神凌駕物質--人類的思想如果能夠專注,有能力影響與改變物理質量。
我覺得禪坐可以讓思想專注,禪坐到一定的程度,思想專注是不拘於形式的,當然這是另一段分享了,
這次雲水禪讓我感覺很舒服,讓我體會到愛團五字銘言,「愛你一輩子」的「你」,寧靜多一點,願你身健康,心寧靜,人平安,身、心、靈三方都照顧到了,這種體驗真的是如人飲水,冷暖自知,或許您也該去體驗一次。

平安禪法門簡要介紹 - 靈鷲山全球資訊網

99 年健康有機雲水禪修 - 靈鷲山全球資訊網

 2010雲水禪 活動日期

愛你一輩子 阿勇

Comments