杜蕢揚觶—古文浸潤 /002振寧

張貼者:2011年3月14日 下午7:58編輯組玉子
在增加學生負擔之前,先思考如何協助學生"願意學"及"學得會"吧!
 
 

 

各位親愛的愛你一輩子的好夥伴:

本期親子天下特別提到──

「面對被考壞的無動機小孩

學習有沒有更好的選擇

全世界都在進行學習革命

跨入新學習時代,

台灣的父母教師,該怎麼開始?」

 

我相信全家盟站在全國家長的立場上,

絕對是看見孩子學習與吸收率的問題

如果光從增加文化基本教材就能推動品格教育,

台灣的社會問題老早就獲得解決了!

 

四書五經不是背一背就能夠得到品格教育,

老師如何協助與啟發學生學習,才是最重要的!

 

我提供一篇自己在雅歌的課堂上學到的經驗,

就教於大家!也希望教育部不要再開錯藥方。

品格教育就是生活教育

任何學習內容都可找到品格教育

對於肯學習的學生,

別再造成過重負擔了!殷鑑不遠,

不要再製造出因壓力過大而不珍惜生命的孩子!

趕快幫助學生有效及有動機的學習才是上策!

愛你一輩子02團振寧

 

杜蕢揚觶古文浸潤   振寧2/21/2011

    今天從台中市來了一位明星高中的國文老師,她聽說孫老師的課很特殊,特別趕來雅歌觀摩老師的課堂。

    這堂課,老師先邀請孩子們上場演戲。她逐一說明要什麼樣的角色,孩子們一聽到要演戲都很興奮,老師在徵求角色時,有孩子舉手想演大王,但站出來時表現比較輕率,老師便認真問全體同學:「你們覺得他這樣像大王嗎?我看可能需要換個人演了!」那孩子立刻修正他的態度,大家才同意讓他擔綱演大王的角色。

    其他角色的孩子,在聽過老師的解說後,紛紛調整自己的心態,很敬業地注意老師的指令,他們已學到演什麼要像什麼,也很清楚當一個好演員,一定要很專注地聽導演指揮。

    老師指導孩子,有模有樣地在一堂課裡,演出這樣一齣戲──

晉平公的大臣知悼子過世尚未出殯,平公閒來無事,便和自己的老師師曠及近臣李調一起喝酒奏樂,他的廚師杜蕢從外面回來,無意間發現此事,便很快地跑進大王的寢室,以具體行動酌酒給兩位大臣喝,自己則面向北邊喝完酒再離開。這一切,晉平公都看在眼裡,就把杜蕢再叫進來,問他做這些舉動是什麼原因,杜蕢這才報告剛才的用意:當兩位大臣沒有盡到為人臣子的本分時,他先罰他們飲酒,再者自己當廚師的不去做自己份內該做的事,跑來規勸主公,所以也一併處罰。

平公聽完之後,平靜地告訴杜蕢:「我也有錯,你也罰我喝酒吧!」杜蕢洗了酒杯,舉高給平公,平公喝完告訴侍者:「即使我死了,也不要廢掉這個酒杯!」到現在人們喝完酒,把酒杯舉高,就叫做「杜舉」,便是紀念這件事。

孩子們演完之後,接下來下一堂課,只上油桐班了。老師先朗讀一遍原文,要同學把自己不會的注音寫上去,孩子一邊聽會一邊聯結剛才的戲劇內容,老師要孩子們打開「解碼系統」,想辦法理解這一篇古文在說什麼。再來是尋找破音字,古文裡有很多字,是一字多音也多義,只要能區別這些破音字,就能輕鬆了解這篇文章的意義。

最後,老師協助大家找出自己今天所學的知識:包括本篇文章的經典名句、出處、時空背景、有那些人物、文化習俗等。再整理所學到的技能:即生字、破音字及歸納出同義字,最後再引導孩子談出從本文學到的品格。

短短兩堂課,學生從演出到能夠找出古文當中的生難字詞,並能進一步了解到原文的大意,及其中所寓寄的涵義,引申的品格,都是孩子們該學的,也都學到了。來觀摩的老師不斷地問我,那些孩子是幾年級,從他們熱烈的反應中,應該是都聽懂了。這篇文章還是高中的國文教材呢!雅歌怎麼已經讓全校的孩子都一起上這堂課了!

我是學國文教學的,教學多年,說實話,我的國文課在學生口耳相傳中,有著不錯的口碑。但來到雅歌,我真的結結實實地上了孫老師自己開創最特殊的古文課。這種浸潤的方式,真是我見過最有效能的學習方法了!孩子們演過了,聽過了原文,就自動聯結了!當教育部還在苦惱課本中的文言文到底要佔幾成時,看來先讓老師們學會怎麼教,應該比較重要吧!我內心這麼想著。




全國家長團體聯盟

新聞稿

強推「中華文化基本教材」只會適得其反
請專心致力於「十二年國教」的課程改革

2011/03/10

教育部打算將「中華文化基本教材」列為高中生必選科目,而引發各界爭議,其中支持者多認為修讀中華文化基本教材有助於品格教育,本聯盟認為支持這種說法的人,恐怕是不夠了解目前的教育現場。
  
事實是高中生目前每週至少必須上35小時課程,以高一為例,必修29學分計31節課(含不計學分的綜合活動兩節課),選修4學分,總計一週至少上35
課,平均一天七節課,然而由於升學主義的作祟,即使只有四學分的選修課,多數也被拿來進行升學科目的補充,而在升學主義尚未被化解,上課時數又那麼多的
情況下,有誰敢保證未來的「中華文化基本教材」課不會依然被挪用做升學用途?
   
另外,教育部的說帖中提到,現階段要推動的「中華文化基本教材」課程,會採用活潑的教材、生動的教法,然而誰又敢保證第一線的老師都能進行活潑教學呢?
如果,「中華文化基本教材」依然被用來當作升學課程的補充,那不就是因為政策的不當,而致使教學現場做假嗎?那又何來有助於「品格教育」的推動呢?所以
如果貿然實施此一政策,豈不可能適得其反?
   
再說,民國103年即將全面實施十二年國教,目前的課綱屆時理應再進行調整,所以本聯盟實在無法理解教育部為何在此時此刻提出一個兩三年後,可能會再改
變的政策的議題來耗費社會資源?而課程改革本身絕對是個大工程,特別是因應未來發展,國高中課程的必修時數勢必應大幅減少,目前理應花費更大資源進行討
論與論辯,因此,本聯盟認為教育部目前實在應該專心致力於「十二年國教」的課程,而非反而提出引起無謂爭議的「中華文化基本教材」列入必選的議題。
最後,本聯盟針對「中華文化基本教材」列為高中必選之政策,提出以下四點質疑:


1.
「中華文化基本教材」必選,就必然能提升孩子的品格嗎?
2.
此刻應檢討的是高中生為何每週必須上課35小時?而非哪些科目要列必選?
3.
推動「中華文化基本教材」列必選,有何能耐面對升學主義的扭曲現象?
4.
十二年國教勢在必行,課程改革刻不容緩,教育部何須節外生枝?
 
新聞聯絡人

全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609

副理事長 林文虎(0938-092-246)

副理事長 吳福濱(0911-109-888)

 教育事務委員會主任委員 陳松根(0935-540-931)

 

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94522日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

Comments