天涯若比鄰 四海一家親~~Hippo活動記事/002秀美

張貼者:2010年8月25日 下午11:05編輯組玉子   [ 已更新 2010年8月29日 下午8:10 ]
天涯若比鄰 四海一家親~~Hippo活動記事

                                                  台中縣父母成長協會理事 林秀美

協會自83年成立至今16年來,致力於父母成長課程舉辦、全國教育相關事務執行、電台教育相關節目製播、在地社區營造及弱勢學童安親等等會務,除此之外,協會於8年前因陳理事鳳蘭的引薦,更增加了與日本HIPPO家族俱樂部的homestay交流活動,使協會的會務邁向國際化。

HIPPO是什麼?HIPPO的英文字意是河馬的意思,HIPPO家族俱樂部

(又名HIPPO言語交流研究所,以下簡稱HIPPO),是日本的一個民間團體,總部位於東京已成立已30年之久的HIPPO,主要的學習宗旨是以語言和人為主題,透過多種語言的自然學習,探討語言的自然科學,透過與多國的homestay交流,深入了解當地的文化、民情、生活習性,從中增加不同的生活體驗,培養人的獨立性、自我表達與處理問題的能力。
目前HIPPO的會員一年中分別在寒、暑假來台,於北、中、南部,進入不同的家庭被接待。暑假以青少年交流為主,冬季則以社會人士居多。除日本的朋友之外,也曾有韓國、墨西哥的朋友來台進行交流;台灣每年也有一至兩次前往日本進行homestay的交流活動。

秀美從8年前第一次擔任接待家庭,便愛上了這樣的homestay活動,從多年來的接待過程中結交了無數的外國好友,甚至有的培養出像家人般的深厚情感!在秀美參與過訪日的交流活動之後,讓我對此homestay活動更加熱衷,進而成為此活動的義務推廣者。

許多人羨慕我常接待外國朋友,生活豐富、多采多姿,一旦邀請對方加入接待家庭的行列,便開始聽到許多卻步的理由:我不懂日語,要如何溝通?要上班耶…恐怕不行…;家裡沒有多餘的房間,不適合吧?!....因此,在招募接待家庭的過程,其實是有些辛苦,得要接觸的對象夠多,從中尋找有心人、有緣人。
 
 
 
進行配對對我來說背負了重大的責任與使命,配對前先對接待家庭申請者進行電話訪談,評估家庭參與的意願熱忱及能否提供安全的homestay環境,在進行配對時,如何謹慎細心的為前來homestay的朋友們,覓得年齡相仿、興趣相投的有緣人家,每個案件在手上都經過反覆再反覆的瀏覽、試配,定案後再將配對完成的雙方資料製作成完整的配對名單交給日本,在必須完成工作進度的期限內經常得挑燈夜戰、犧牲睡眠直到完成為止;還有接待過程中各項活動的籌辦與接洽、接待家庭各項問題處理等等…整個homestay交流的過程,都經過事前諸多用心的策劃與安排,民間交流事已不算小,國民外交更茲事體大,每個環節可都馬虎不得。

 
 
 (一百多位接待家庭成員一起參加hippo day交流)  

2010 hippo 交流會才藝表演(韓國小孩教台灣接待家庭吹奏韓國民謠~阿里郎)

曾經有人問我:這個工作酬勞應該不錯吧?!事實上,我個人沒有因從事推廣此業務而有任何收入,完全是志工性質.聽者往往覺得驚訝,沒有收入,為什麼還要辛苦的義務推廣這個活動?那是因為 homestay的生活體驗,使我有更多與人交流的機會,在過程有很多感動與學習,這些感動與學習豐富了我的生命經歷,開啟了我前所未有的生命視野, 雖然已接待過無數次,但每一次接待仍充滿期待,透過一次次的接待,我的交遊越來越廣闊。儘管語言不是全然通暢,但幾天的相處,人與人之間的感情會發生微妙的變化,於是,在另一個國度裡,會有一些保持聯繫的好友,更有一些相互關心牽掛親如家人的情感。對我來說,感情的交流正是homestay迷人之魅力所在。因此我熱愛HIPPO,也希望更多有興趣的朋友一起來感受這美好的感覺。從活動後的問卷調查中,看到許多接待家庭和我一樣有美好豐富的感受與收穫,更加使我覺得一切辛苦都是值得的!

一個活動的完成絕非單憑個人之力,感謝張理事長炳曜的大力支持、充分授權,使秀美有學習與服務的機會,感謝全體理監事的協助,使得活動的推廣更有效率;感謝理事鳳蘭,當初HIPPO由她引進,日後就算沒有擔任接待家庭,對相關活動仍全程參與和協助;更感謝所有接待家庭的參與和付出,使活動得以圓滿順利。

8/18~8/24將有25位台灣的朋友出訪東京homestay,祝福他們行程愉快、收穫滿滿。10月份開始,又即將為寒假的交流活動展開前置作業,期待舊雨新知,共襄盛舉,將訊息分享給您的親朋好友,一起來感受天涯若比鄰、四海一家親的美好而奇妙的感受吧!祝福您!
 
2010
接待上田美奈子(左三)及海堀榮子(右二)準備去泡湯

 
 
 
相關文章:教育廣播電台教育好夥伴專訪
 
 

秀美hippo及homestay活動剪影

 
Comments