我恨台中一中 /02仁彰老師

張貼者:2012年4月13日 上午1:23編輯組玉子

原文網址: 我恨台中一中 | 臺灣的教改小子 | donnayen2 | NOWnews 部落格 http://blog.nownews.com/article.php?bid=2502&tid=1690666#ixzz1ruGDPrCc


我恨台中一中

 又有建中學生跳樓自殺,建中幾乎已成為全世界自殺人數最多的高中。看到這麼多台灣的菁英學子,在充滿希望的歲月選擇結束生命,學校、家長及制度都有責任,也讓我想起我在台中一中的悲慘歲月,只是,我當年沒有勇氣自殺,否則又是台灣教育制度的另一犧牲者,但至今仍承受身心靈的折磨。



 能考上台中一中,為國中爭光,成為學弟妹們稱頌的對象,是多麼榮耀的事,讓我們在外人面前能夠揚眉吐氣。但進入台中一中之後,才是我們苦難的開始!我們也都秉持著「吃得苦中苦,方為人上人」的精神,咬緊牙根苦讀。老師們為了不讓我們太過驕傲,平日難得聽到稱讚的話,出的考卷特別難,殺殺我們的銳氣。高一英文有三本課本,老師每本只教三分之一,另外三分之二要自己唸,我夜以繼日的苦讀、補習,還是應付不來,高一即被留級。看看我的同學,的確有很多天之驕子,讀書過目不忘,輕輕鬆鬆即可拿高分,現在已是名醫名律師,在社會頗有成就。我呢,因過度熬夜而精神不繼,至今仍常一夜難眠、白天無精打采;而且一輩子缺乏自信,好像再怎麼努力,也得不到別人的讚美。但當時走出校外,我又多麼虛榮,根本看不起那些聯考手下敗將。

我很高興看到政府要推十二年國教,讓學生能快快樂樂上學,但竟要保留明星高中,讓我覺得很不可思議。明星高中的存在,有其時代的背景,在面對全球化的時代,台灣如果還保留這個制度,一定會被國際社會所淘汰。這是最愚蠢的設計,把各校最好的學生集中在同一個學校,然後強化他們的競爭、打擊他們的信心,多少在國中成績優異的孩子,在高中被打入班後段,那種痛苦與恥辱,真是情何以堪?

因此,我絕不讓我的孩子步上我的後塵,老大有很好的記性,升高中時只選擇離家最近的高中,有充足的睡眠與運動,保持很好的體力與精神,輕輕鬆鬆的考上台大,他的創意、快樂與自信,是一般埋頭苦讀的孩子所難以望其項背的。老二像我一樣有很好的忘性,高職畢業考上科大,才讀一個月,發現對功課引不起興趣而辦理休學,到澳洲打工一年後,努力在餐廳工作半年,其認真工作的態度,讓所有同事讚不絕口。最近花了一個多月騎腳踏車環島,對台灣的認識已經令人稱羨了。

台灣要更加提高教育品質,讓我們的孩子在更加激烈競爭的國際社會生存,一定要擺脫傳統的讀書應試觀念,讓具有各種不同能力的孩子都有出頭天的機會,功課好的孩子放在任何地方,都能保持優勢,無關明星高中的存廢。建國中學要保持其優良傳統,是要有自信收到一般的學生,都能讓他們頭角崢嶸,而不是收到社會上第一流的學生,再用學生的血汗去擦拭這項榮譽,難道,全世界自殺率最高也是建中的優良傳統?

高中畢業時,學校都樹起「今日我以台中一中為榮,明日台中一中以我為榮」,回顧我的悲慘歲月,我無法以台中一中為榮。如果,二十多年的教改,讓孩子還在深夜苦讀擠明星高中,我看不到台灣的希望!在這十二年國教推動成敗的關頭,我希望跟我一樣的明星高中受害者,要勇敢的站出來表達關心,別讓下一代再承受我們的痛苦,家長更不要成為將孩子推入火坑的加害者。

廢除明星高中,十二年國教才有成功的機會。

數十年明星高中的存在,已嚴重扭曲台灣社會的價值觀。首先,先把人分級,會讀書的是第一等人,不會讀書的是第二等人,第二等人即使在各行各業有成就,也抬不起頭。比如說,有兩個來自台中的同鄉在美國巧遇,在異地巧遇特別親切,寒暄之下,聊到高中生活,才知一個是台中一中畢業,一個是台中二中畢業,聊天的話題竟就此打住,何以致之?其次,明星高中強化讀書是台灣唯一認同的社會價值,人際關係、創意、情緒處理等多元能力都不被重視,讓台灣培養出一堆無法適應社會的畢業生。看看時下多少啃老一族、尼特一族,他們就是錯誤的教育制度下的犧牲品。社會付出的成本還不夠嗎?請大家一起呼籲:救救台灣下一代的生命吧!




Comments