找回愛的關係~《修練當下的力量》讀書心得by翠楓

張貼者:2010年8月12日 下午7:317期同學會

  8/7的月聚會主題是《修練當下的力量》讀書心得分享。這本書分成三部份, 第一部是進入當下; 第二部是把親密關係當成靈性修持; 第三部是接納與臣服, 我們分成三個人阿妙第一部, 我第二部, 瓊慧第三部, 其實這本書, 我們分了四個月讀完, 在讀的過程, 我們幾個人, 分享自己的問題和過程, 懿行姐和寶瑩當學姐引導, 整個聚會常常都捨不得結束呢! 唉呀, 沒來聽的人, 可惜囉! 沒關係, 我就把我分享的部份寫出來, 但是, 最精采的是阿妙和瓊慧的哦, 想知道的人, 再去請他們寫成文字囉!

  我負責的是第二部『把親密關係當成靈性修持』, 我分享的是和媽媽的關係。 從小, 因為爸媽忙於生計, 無暇太關注我們, 記得國中時, 當同學抱怨媽媽管太多時,我竟然是羨慕( 哇, 你媽不讓你看電視吔.....), 媽媽因為太忙, 需要幫手, 當時的我只覺得他總是使喚我們, 要我們做這, 要爸爸做那的....聲音還高八度呢!而且, 他也常跟我們搶東西吃, 都不會讓我們, 後來, 媽媽做了保險, 更忙了, 常常不在, 吃的晚飯總是冷的, 在這樣的環境下長大, 從小我就立志要和媽媽不同, 在心中描繪著理想媽媽的形象! 記得當時我嫁給我老公時, 跟他說: 『今天我會嫁給你,你媽媽佔了一部份』, 因為在婆婆身上, 我看到了心目中的模範媽媽! 就因為立志要和我媽不同, 所以, 我一手包辦所有家事, 所有好吃好用的都是孩子先生優先, 剩下才是我的,  對先生有任何的不滿我不敢抱怨, 有一天, 兒子上課時老師調查爸媽吵架的狀況, 我兒子舉手說爸媽沒吵過架, 我還得意呢!一直以為我這樣就是好媽媽, 好太太, 即使先生沒上班的那段日子, 我也不敢要求他做什麼, 一個人像陀螺一樣, 一直轉轉轉....這對應到書中p96說的, " 觀察自己對痛苦的執著, 觀察你從不快樂當中衍生出來的奇特樂趣" 。 

  其實, 我沒想過這樣做是痛苦或快樂, 直到有一次兒子無意間說:『爸爸說你只會愛別人一輩子, 不會愛我們一輩子』! 我當場崩潰了, 我突然不知道我一直在做的是什麼? 自以為是好媽媽好太太, 卻沒得到認同, 經過沈澱, 才發現到自己的問題, 而且, 重要的是,我現在對孩子做的也會影響到他們往後的人生觀和家庭模式。

  p105說"首先你先停止批判自己, 然後再停止批判你的伴侶, 最能催化關係轉變的因素是完全接納伴侶此刻的模樣, 不以任何方式批判或改變他們, 這樣一來, 上癮症到此結束, 再也沒有受害者, 也沒有迫害者; 沒有原告, 也沒有被告" 現在的我雖然還沒有完全放下, 要學的, 要改的還很多, 但是, 自從我放下對我媽媽的批判和自己對好媽媽好太太的執著, 發現輕鬆多了, 其實, 老公煮的飯比我好吃呢! 而且, 即使我心目中的好媽媽--我婆婆, 他的子女也諸多抱怨; 我心中不完美的媽媽也有他當年的無奈和用心。

   p116, " 在開悟的狀態, 你就是你自己, 你不會批判自己, 不為自己感到難過, 不為自己感到驕傲, 不愛自己, 不恨自己....當你開悟時, 你會失去一個關係: 你和你自己的關係, 一旦你放棄了和自己的關係, 你其他所有的關係都將是愛的關係。

***********************************************************************************
《修練當下的力量》詳情請參考書目介紹


第二部 把親密關係當成靈性修持

第六章 瓦解痛苦之身
    解除對痛苦之身的認同∕將受苦轉化為意識∕小我對痛苦之身的認同∕你臨在的力量

第七章 從上癮關係到開悟關係
    愛恨交織的親密關係∕從上癮關係到開悟關係∕把親密關係當成靈性修持∕放棄與自己的關係


Comments