009期的故事

515親子共廚傳家菜 /009周蘋

張貼者:2011年5月11日 上午8:45編輯組玉子

 
 

弘化學習之旅真是受益 /009玉梅

張貼者:2010年10月29日 上午1:31編輯組玉子

弘化學習之旅真是受益

1看到創辧人打開心胸纳百川然後又任人來各取所須的精神。
2另外從創辦人一再表示是孩子陪他生活孩子教導他的態度;

讓人反省到流行中說<去関懷弱勢去幫助弱勢〉,這句話的细微念頭中<是否有我強彼弱,

我優彼劣的念頭,是此行學習到的另一綱。

3弘化的孩子落落大方充滿自信令人讚嘆。

4感謝淑玲细心安排還帶领我們和秋天玩遊戲,

讓我有機會靜静的和秋天這五十年的老友觸膝嘶磨談那少年的詩篇。

5謝謝同學同遊,還有隨團記者麗容大美女。

玉梅啟



玉梅的分享 讓我很想看到更多活動分享與心得喔
期待中的慧英


弘化之愛永流傳 /麗卿

張貼者:2010年10月29日 上午1:25編輯組玉子

 
 
 
延路風景不錯的一趟關懷之旅,出入口是兩排樹併行而成的小路,環境綠意盎然,猶如走在一條森林步道上,讓人心曠神怡 。 

進入園內同時也看到身穿白T的熟悉愛團夥伴,就是這麼的親切,讓人期待今日的活動。

 

工作人員吳伯伯先帶領我們參觀孩童的居住環境和弘化的介紹。

我們才知道原來弘化跟一般的育幼院不太一樣,專收不符合政府補助標準的失親小孩,包括家庭問題,父母被監管的等等,確實需要幫助的小孩,並免費負責教養他們,直到原生家庭接回或成年為止。

經費也從不向政府申請補助,亦不主動向外募款,其來源100%來自社會善心大德捐助的懷幼院。

創辦人林伯伯把懷幼院當作自己的家,所有的心力和家產都投入這裡,有這樣的胸襟和無私的愛,聽起來真的令人讚揚和欽佩。

 

午餐時間,林伯伯要我們感恩雙手合掌,感謝所有奉獻和幫助的人,才能美好的生活,享用一頓營養的午餐,在這裡除了果皮,沒有廚餘,讓孩童學習懂得感恩和珍惜食物。


下午活動,主辦人淑玲 帶領大家一起玩吸管魔術,因為不知園內的作息,孩童不多,

這時候他們應該是午休或是影片欣賞時間,但是我們不氣餒! 幾位孩子很調皮邊爬樹邊學魔術,學習速度快,受到我們的肯定,看到她充滿自信的神情,我們也很高興。

 

說到爬樹,在都市的小孩可能無法親身體驗的,我相信弘化的孩子身手敏健,不無道理,每天早早就要起床做早課,也是我們的孩子所欠缺的,生活作息不正常外,父母說穿就是不捨孩子,無形中也讓孩子當了生活白痴。

 

接下來的活動,淑玲拿出了白紙、臘筆、好多各式各樣的樹葉和花朵,可見主辦人的用心,要給她拍拍手,肯定一下。

 

因為有上一個魔術的帶動,耶 ! 孩子人數變多了,大家搶著要白紙,等不及的阿姨我要蠟筆,阿姨 我要白膠,看到孩子熱絡的參與,心中就有那麼一點點的安慰和滿足。

 

結束前,夥伴分享心得;我們都看到這裡的環境設備,可能比我們家還要齊全,

但是就是缺少那種【家】的feel ,他們需要更多的愛和鼓勵。

 

發現院內孩子凡事不依賴別人,有很好的創意和想像空間,你只要適度的肯定和支持。

驚覺自己一直習慣當直升機媽媽,與其說自己是來當志工,應該說是來學習的,以往

什麼事都替孩子想好、做好,沒有給與思考和解決問題的空間,原來孩子要的只是陪伴

而不是我們一直教導他們要怎麼做,今天又有深刻的領悟。

 

希望大家有空不彷帶家人來感受一下,說不定也會有讓你意想不到的收獲。

當然,不要吝嗇您內心的愛,更不要忽略了您的力量。多一個人,就是社會多一份貢獻。也讓弘化的愛,能永續的流傳。

2010年 724觀音大堀溪人文生態之旅 / 惠梅

張貼者:2010年8月12日 下午8:01主編G   [ 編輯組玉子 已於 2010年8月13日 上午12:36 更新 ]

 
這次月聚會促成的動機,是延續2月在春英尖石溫暖的家聚會後,幾個出席的人因為隔了34個月未見,起心動念相約要再聚會,當討論月聚會主題時有人提議,想以春英最感念的小學老師退休後還持續在做的事安康社區(還我有魚的溪流 ),做為這次聚會的主軸,因緣俱足水到渠成一切就是這麼的自然,月聚會的地點就決定在009期的所在地-桃園觀音。 

在請春英以電話引薦和潘忠政老師連絡的同時,也到潘老師架設的大堀溪網站去瀏覽,這才發現老師的另一個身份公民記者,原來老師除了持續關注社區事務外,還不忘學習新的技能,更將所學的新能力應用於自身的團體,讓外界除了經由社區報紙認識大堀溪外,還可以透過網站即時的知道大堀溪文化協會最近的訊息。 

探堪場地時就與春英、兆陽大哥達成共識,這次的月聚會將以小團體的形態進行,為的是能好好照顧講者及參加活動的家眷,所以人數的計劃約20人左右。同時希望讓住在桃園的愛團志工也知道本次的月聚會,也將活動文宣轉給039期的志工及其他期志工,結果039期的淑玲和志芳全家出席。 

觀音甘泉寺的歷史在美玲師母的介紹後,我從寺裡的圖畫與雕刻看出觀音先民的生活點滴與宗教信仰雖然當時的教育貧乏但先民不受限於文字的表達,仍以其他方式告訴了我們,足見他們的智慧和原住民一班寺旁的鄉公所、衛生所和國小,也證實了甘泉寺就是觀音先民的活動重心。林家古厝的房設計,一磚一瓦都透露出林家的先人不僅愛他們的孩子一輩子,還愛了好幾代,因為百年的林家古厝在炎炎的夏日裡,屋內的溫度不需要用電風扇降溫,當然更用不到冷氣嘍。

白沙岬燈塔的建造及其功能性,較不同於其他燈塔,是日本在台統治時精心製造的,除了為因應預防天災而改變設置地點外,燈的顏色是紅、白兩色,目的是警告海上來往船隻,不要太靠近我因為我不是沙灘而是藻礁地區。原來觀音有一段約10公里的海岸線是千萬年的藻礁區,是西部沙灘海岸1200公里中最特別之處,現在因為挾不適宜的減碳措施─風力發電設置風場,也將面臨一場生態浩刼。 

大堀溪的護溪工作目前是潘老師的生活重心,因為與他小時侯的記憶成兩極的呈現,小時侯溪水清澈滿是魚蝦螺蜆,現在則是猪狗横屍外,河水還爭奇闘艷的五彩繽紛,猶如一條死水,所以老師痛心的說:當一條河不再清澈美麗時,住在兩旁的人也因此心裡蒙塵。

當天活動雖在觀音不同的地點,但進行的非常流暢,我透過鏡頭看到,志工和家眷大人們聚精會神聆聽的表情和認真的勤做筆記的模樣,真是令人感動呀而忠政老師和美玲師母解說和提問時,小朋友都能即時的回答,讓在場的大人們頻頻鼓掌,此時我看到九年一貫課程所開出的花果,也惋惜如果我們小時侯也學過的話~~ 

整天約89個小時的活動,原擔心難逃海邊烈陽的曝晒,但太陽公公僅在甘泉寺集合的時間到白沙岬燈塔時露出笑臉外,其餘時段連老天爺也配合演出請微風小姐和陰天先生出場,小朋友們都很合都沒聽到他們叫熱喊累的。最後在老師的團隊努力復育成功的新屋河口紅樹林生態區,以愉快輕鬆的心情向老師和師母致謝,這次的月聚會圓满結束


2010/7/24 觀音大堀溪人文生態之旅 / 麗卿

張貼者:2010年8月11日 下午11:06主編G   [ 編輯組玉子 已於 2010年8月13日 上午9:03 更新 ]

 前一天還擔心會不會下雨影響觀音行,老天爺總是眷顧我們09期,不但沒有下雨,原艷陽高照的大太陽也只是短暫出現,整天活動下來還算蠻涼爽的,沒有想像中的炎熱夏天,接近 20人參加,我喜歡這樣小而美的步調,很輕鬆自在。

 九點在甘泉寺會合,第一次來到這個地方,感覺很不錯跟一般的寺廟有些不同的體會,負責幫我們導覽的是春英的老師,潘忠政老師和師母。

 首先師母為我們講解甘泉寺的由來和一些建築的圖案,都有深遠的意義,平常會到廟宇去拜拜,長輩都會交待我們不能走中間的門,要從右門進左門出,但從不知其原因,今天聽了師母對寺廟的詳盡解說才恍然其中的典故,很棒的學習!

 多次到訪蓮花季,還是頭一次在林家古厝農莊享用蓮花餐,真的很清爽不錯吃!

要謝謝活動主辦人的規劃,這裡景色優雅也很涼爽,很好的避暑勝地。用完餐,下午觀賞了老師的生態簡報, 就出發到新屋溪口~

 哇!一片的紅樹林、水筆仔!還有熟悉的招潮蟹和彈塗魚…. ,勾起我的回憶!記得很久以前孩子還讀小學時,最愛就是帶他們去八里的挖仔尾,孩子們追著和尚蟹跑,豐富的生態之旅,更是與孩子的快樂時光。

 這次多虧老師的導覽,讓我有更多的了解和認識….知性之旅沒來很可惜!

 感謝潘老師和師母,同時也肯定他們一群人為生態的保護和推廣做努力,讓我們在美麗的土地上一起生活,大家一起來愛護 !

 麗卿 分享

 

 

 

 

 

 . 

 

  

 

 

 

 

 

 . 

 

  

009觀音人文生態之旅 / 春英

張貼者:2010年7月30日 下午6:57編輯組玉子   [ 已更新 2010年7月31日 上午12:42 ]

 
 
7月24日是本年度009期第二次的月聚會,
感謝惠梅姐的大力促成!
我只負責動動手指頭,
找到了我的國小老師--潘老師&師母,
就完成了這歷史性的一刻!

看得出來老師和師母對這片土地的用心,
他們深入的導覽,讓習慣走馬看花的我們有了不一樣的體認,
希望透過這次的深度之旅,
未來在生態維護上有更多人願意投入!

後記:蓮花餐真的很好吃!
而且天氣比我們想像的涼快許多,
自然風的吹拂比冷氣好多了!

預告:11月林家古厝挖蓮藕、焢窯....  別再缺席啦!
 
甘泉寺

白沙岬燈塔大合照!


林家古厝


擬糞!
 


中正大哥的孫女,超厲害的啦!


章魚哥死的好慘!是不是德國人下的毒手?
 
 

新竹尖石鄉一日遊~~麗卿女兒的心得

張貼者:2010年3月4日 下午9:079期同學會

99.2.27(六)  愛團 -內灣 
 
 

 
偶爾的親近大自然,
難得的野生活,自己動手來的趣味,
今天的學習,似乎又讓我成長了。
出發至中壢後,才知道原來我們要去的地方竟然是山上,
什麼都不知道的我們,
還傻傻的穿短袖短褲,
我們一得知就和媽媽說,
如果我們被蚊子叮,你就完蛋了~呵呵
這當然是開玩笑的啦!!
出發至山上農場,經過了內灣老街,
心想,如果等等不好玩,
我們一定要來這逛逛,
接著,我們更到山上,
原來媽媽開車技術是深藏不露阿!!
竟可以開上山路,
更可以在如此狹窄的山路轉90度的彎,
[媽媽,我給你大拇指]哈哈!!
到站後開始動工了,
剛開始無所是事,
就去摘柳丁,很久沒摘樹上水果,很興奮。
摘完幫忙洗小小紅蘿菠,超級迷你型!!
吃起來味道真是充滿紅蘿菠味阿!!
所以就小小一個,我一口,姐姐一口,媽媽一口!!
接下來是最新鮮有趣的重點了,
揉麵糰、桿麵糰、壓麵糰,
我們多個人同心協力,
每個人努力、用力、不厭煩,
完成了一鍋、一鍋、又一鍋的蔬菜麵,
搭配香春醬,真的是超好吃的,
而且在過程,學到了做法,
更學到了團結力量大!!
這次活動真的玩的很開心,
也玩的很累,但很快樂。
媽媽參加(愛你一輩子)真的是對的!!
我們更接近了,我們也更幸福了。

旻佳 99.03.03
**********************以下為回應
 
有孩子的回饋
"媽媽參加(愛你一輩子)真的是對的!!
我們更接近了,我們也更幸福了。"
讓我這執行長 真是開心啊~~
慧英
 
/////////////////////////////////////
 
麗卿姐的2個女兒真貼心,2姐妹的感情很超好,我好喜歡哦!
希望我家的2個女兒以後也可以這樣! 
 
就承如玉梅姐講的,在山上,孩子都不需要大人囉唆!
每個人都開開心心,真棒!
 
感謝春英姐的張羅,感謝大家的參與,
一起學習,一同分工,渡過了一個美好的假期!!
 
   燕玲

 
 

2/27新春聚會~新竹尖石鄉一日遊(麗卿的分享)

張貼者:2010年3月3日 下午9:369期同學會   [ 已更新 2010年3月3日 下午9:44 ]

期待的2/27新春出遊終於來臨了,有這樣的活動真的要感謝很多人呢!

   首先最感謝的是春英和她老公陳先生誠摯的提供這麼讚的地方和準備用品,好喔心 ! 怡浩大哥夫婦也遠道而來,有大夥的參與才能夠成行, 感謝老天!  看到大家的期待, 給我們一個時爾濛濛陰天又時爾陽光普照的好 天氣, 讓我們欣賞到一路上 不同的美景。

 
到目的地從麵粉到麵團一直到製成麵條都是動手DIY 不管大人還是小孩,都是新奇好玩的體驗,還真要謝謝春英的帶領和指導,才會有一鍋鍋又香又Q的香椿麵。
我的兩個大姐姐女兒也做的不亦樂乎! 還有山上的一切讓她們不虛此行。
 
 

路過內灣老街 & 火車站 曾經讓兩個女孩有了只想逛街的念頭,不過上山後他們都覺得没來才是可惜,過了一天既充實又快樂的美好回憶,更高興和小朋友都有不錯的互動,我看得出來兩個姐姐樂翻了,也無形中又拉近了我們母女的感情,滿滿的收穫! 如果婆婆能一起過來就更完美了。

那天實在是太嗨了,今天回想有點不好意思呢! 我們幾乎把陳先生種的柳丁樹上所有果子都採回來了,還有櫻花樹苗也大方的割捨分送給我們,真的是感恩 !柳丁很甜不錯吃,有淡淡的香,我喜歡。

無法參加的人真的是錯過了,所以只能看看當天的照片,也不賴的喔!

謝謝麗月的功勞才能把美麗的回憶記錄下來。

 

麗卿 樂與大家分享 

~新竹尖石鄉一日遊~~愛的春英即將開遍桃園by玉梅姐

張貼者:2010年3月3日 下午9:269期同學會

敬春英,陳先生和所有共襄饗宴的同學,還有來不及去的同學:
   今天傍晚趁夕陽霞光,趕快撥土種下櫻花樹,
 各位,明天起您開車走在[台一線]上看到
門口有兩棵櫻花樹的就是我家喔。
   感謝陳先生,和春英大方的把寶貴美麗的山櫻樹送我們,未來將是春英繽紛。
     怡浩,慧英,您們太早下山了,不過我樂意再陪您們上去逍遙遊。
  孩子們在山上,在農場好像更開心,都自己會照顧自己不需要囉唆的大人了,
 戶外的 親子共學看來是[大人]要像孩子學喔。
     
              玉梅啟

山路崎嶇, 我們的愛勇往直前~記990227-009新春聚會

張貼者:2010年3月2日 下午9:539期同學會   [ 已更新 2010年3月2日 下午10:08 ]

很開心, 在輔導完039期培訓之後, 收到了009的聚會邀約, 毫不考慮, 馬上報名參加去!! 這次的活動主題是春英主辦的親子共學活動~新竹尖石一日遊, 大大小小, 共有25人參加耶~

 

009, 這原本對兔子我而言是熟悉又陌生的桃園夥伴, 但是經過039期的培訓過程, 結識了一群在地的好夥伴, 也漸漸建立起桃園地區首期志工的革命情感, 執行長更建議由玉梅姐領軍, 把桃園區愛團志工夥伴結合起來, 來個Super 009, 創造更優質, 更有向心力的009同學會. 當然, 我也相當開心能夠認識更多的人, 進而可以朝向志工學習的路大步邁進!

  

老天爺對我們很好, 氣象預告雖然說會下雨, 但是山上的天氣可是很好的, 早上有晴朗的陽光, 午後又享受到山嵐朦朧之美, 春天百花齊放, 也為我們的新春聚會增添不少風味.

 

在合興火車站停留集合之後, 我們就馬不停蹄地往目的地行駛, 要見識到美麗的農場, 享受快意生活, 其實是要付出代價的, 最後一段山路可真是不好開了, 所以山路崎嶇, 我們的愛勇往直前, 這句話變一直出現在我心中, 沒錯啊, 我們為了愛, 為了一份理想, 所以我們聚在這裡!!

 

一到達目的地, 大人小孩全部都動了起來, 整理環境的工作交給男士及小孩, 準備午餐的事就讓女人們來做吧, 分工地相當完美唷!

 
 

春英前一晚已經先幫我們準備好麵糰, 我們要做的是揉麵, 捍麵, 壓製麵條, 大女人小女孩全都玩得不亦樂乎, 沒多久, 新鮮自製的麵食, 大鍋湯就美味上菜囉!

燕玲也分享了他們家唯一的烏魚子還有高粱酒香腸, 執行長, 美蘭更帶來了美味的沙拉及水果, 每一樣都滿足了大家的味蕾, 夥伴們真是讚呀!!

更加興奮的是, 山上也可以焢窯耶! 看燕玲的先生跟怡浩哥滿頭大汗地升火, 小孩也在一邊跟著學升火, 木材不乾不好點, 什麼樣的木材比較耐燃, 我想小孩們也可以實際體驗, 獲得一些課本外的經驗喔!

 

 
女人們做菜之際, 小孩就結伴去採果, 主人在農場後頭也種了不少的香水柳丁, 很多夥伴都是第一次吃到, 很甜很香喔! 不過醉翁之意不在酒, 採果比較開心啦!

執行長的先生這次也來跟大家一起同樂, 好有榮幸喔! 溫文儒雅的張大哥默默地支持著執行長, 真令人好生羨慕!

飯後春英的先生又拿出了寶貝, 自釀李子酒, 酒的味道香醇可口, 讓人忍不住想一口接一口, 但是山路不好開, 還是來喝個茶吧! 在喝茶的同時, 所有桃園愛團志工圍成一桌, 討論著未來super 009的走向, 我相信, 有熱忱, 所有的事情都可以迎刃而解. 正如同我們愛孩子, 基於愛, 我們會想辦法找出路的.

最後, 玉梅姐, 阿員姐, 麗卿, 美蘭都帶回櫻花樹苗, 希望這一天如同樹苗一樣留存在每個夥伴心中, 值得紀念~ 也希望妳們能好好照顧這些樹苗, 有一天, 希望我們也可以去拜訪這些櫻花樹, 看它們過得好不好喔~

 

Super 009, 加油加油加油!!!

1-10 of 33