林口首聚心靈講座 /009佩君

張貼者:2008年12月19日 下午7:549期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年11月22日 上午5:44 更新 ]
009期和林口社大第一次合辦的月聚會在12/7上午舉行、中午圓滿落幕,愛團的活動招牌陳松根大哥幫守護團在林口社大形塑出極佳的典範。

 

[因緣]

 

初上009期志工培訓課程,在林文虎老師的課程進行中,同組的昶儒兄告訴我,林文虎和陳松根的演講一定要排除萬難前往聆聽,每次都有新的體會和收穫。打從8月份開始籌辦第一次月聚會時,不少志工前輩都建議我第一次月聚會最好邀請松根大哥幫大家進行一趟心靈SPA,問問誰是陳松根,卻得不到明確的回覆,零零星星聽到一些他的事蹟,最後總被告知:你到Google上找找,一定可以看到很多資料。就這樣,一位陌生又熟悉的人物在我腦海裡盤桓了幾個月,沒能在培訓後的第一次月聚會裡邀請到松根大哥,卻在我們移師林口社大舉辦第一次月聚會時,松根大哥來了。

 

 

[準備]

 

月聚會之前,很多前輩跟我說,有松根來,一切安啦,時間全部都給他 。林口社大的貞乃主秘幫我們代勞了許多準備工作,還製作了三大張活動海報。即便如此,還是讓我心虛得很,這幾週來因為大事小事不斷,小孩們一週一個地輪流生病、新上任的部門老闆從美國前來台灣視察一週,神經繃得老緊、上班途中汽車和大卡車擦撞,左半部的車體損壞嚴重,人卻毫髮無傷,連拖吊車司機都說:小姐,你好命大!月聚會的準備工作到活動前一週都沒啥進展,玉梅姊熱心又體貼地主動詢問,即使他比我更忙,還是親自跑到公司來找我,幫我順了順流程,透過問答,讓我自己發現缺漏的地方。週六下午,再次打電話給松根大哥,想調整一下流程,電話另一頭的松根大哥告訴我他正在花蓮開會,目前不方便接聽電話。(松根大哥彷如摩頂放踵的墨子,第二天一早還得穿越雪隧前來林口傳道)

 

 

[上場了]

 

帶著正向充沛能量的松根來到林口,感動現場每一個人!

 

9:00剛送小孩到媽媽家「託管」,才到校門口時就接到湘月的電話,問我該如何安排座位?一進校門口看到明顯的活動會場指引海報,遇到沒列入出席名單的靜怡,讓我又驚又喜!繼續跟著指標前進,社大辦公室旁的樓梯口又有一大張清楚的指引海報,指引上樓的動線,抵達教室,社大的工作人員早把電腦、投影設備安置妥當,和第一次月聚會一群人在大崗國中找教室、臨時塗鴉做告示牌、收集白紙製作投影布幕的窘境真有天壤之別!一古腦兒坐下來將檔案複製到社大的電腦,隨後玉梅姊也送來更新後的「分享與討論」活動簡報,急忙做最後的安插和調整。

 

松根大哥出現了,聽說他比活動時間提前1小時抵達會場,就在運動場上散步,不過我仍在電腦前和PPT檔案們奮戰。

 

上課的夥伴陸陸續續地出現了,出席人數比預期少了一些。

 

9:40pm活動開始,更動了月聚會的正常流程,先放映慧英姊當年製作的PPT檔,接著松根大哥臨時加映榮譽領航員的智慧語錄,主角還沒上場,不少觀眾已經動容了。

這回輪到我介紹松根大哥,雖然前一天晚上,玉梅姊還特地致電和我沙盤推演該如何介紹松根大哥,但是臨場之際,我辭窮了,一改先前自己設定的說法,深切地了解前輩們難以介紹松根大哥的原因,松根大哥是不需要多做介紹的,而是讓大家自己去感受這麼一個熱愛家園、情意真摯的人。

 

松根大哥的開場很特別,他告訴大家他提早一小時抵達,先在運動場上散步,並分享他在林口高中運動場散步的收穫。要大家猜猜最容易在運動場上撿拾到的物品,有人說是錢幣,松根回答,早被人撿走,輪不到他撿拾,幾番搶答,都沒命中,松根大哥掏出幾件物品,其中一個「心型」黑色鐵絲,讓現場發出一陣驚呼,怎能夠撿到這麼漂亮的東西,答案居然是松根大哥利用拾得的髮夾所折出,松根大哥說,女孩子跑步時髮夾容易掉落,撿拾運動場上的髮夾,以免有人因而受傷。聽著松根大哥用髮夾開場,我已深深感受到松根大哥對於萬物深厚的情感、對於孩子的疼惜;小小一個撿拾動作,包含多少層意義!

 

演講內容有多麼精采,現場聽眾聽得如痴如醉、欲罷不能,且聽一位白髮皤皤的長者在分享時間裡,用漂亮文雅的台語所做的評語:他是社大的資深學生,距離他大學畢業已逾50載,松根的演講是他這50多年來聽過最好、最有深度的演講,請松根大哥為了台灣的孩子、為了這塊土地,務必保重身體。

 

 

[後記]

 

您知道這支加工過的心型髮夾到哪去了?離開林口高中時,松根大哥遞給我一張小卡片,用當天的回收紙名牌,搭配這支髮夾,以及一塊龜裂的PU跑道皮,製作出一張別緻的陳松根名牌,如果不是急著趕場,真希望能多和松根大哥聊聊!

 

 

[如果您錯過這場演講]

 

12/20下午1:30~4:30013期志工將邀請陳松根先生到二重國中演講,如果您錯過12/7的精彩演講,不妨把握12/20的活動;如果您還想繼續被感動,也歡迎您前往朝聖。009期的夥伴請統一向我報名,以便回報人數給淑美班長。

 

 

敬祝平安喜樂!

 

珮君

Comments