2010年 724觀音大堀溪人文生態之旅 / 惠梅

張貼者:2010年8月12日 下午8:01主編G   [ 編輯組玉子 已於 2010年8月13日 上午12:36 更新 ]
 
這次月聚會促成的動機,是延續2月在春英尖石溫暖的家聚會後,幾個出席的人因為隔了34個月未見,起心動念相約要再聚會,當討論月聚會主題時有人提議,想以春英最感念的小學老師退休後還持續在做的事安康社區(還我有魚的溪流 ),做為這次聚會的主軸,因緣俱足水到渠成一切就是這麼的自然,月聚會的地點就決定在009期的所在地-桃園觀音。 

在請春英以電話引薦和潘忠政老師連絡的同時,也到潘老師架設的大堀溪網站去瀏覽,這才發現老師的另一個身份公民記者,原來老師除了持續關注社區事務外,還不忘學習新的技能,更將所學的新能力應用於自身的團體,讓外界除了經由社區報紙認識大堀溪外,還可以透過網站即時的知道大堀溪文化協會最近的訊息。 

探堪場地時就與春英、兆陽大哥達成共識,這次的月聚會將以小團體的形態進行,為的是能好好照顧講者及參加活動的家眷,所以人數的計劃約20人左右。同時希望讓住在桃園的愛團志工也知道本次的月聚會,也將活動文宣轉給039期的志工及其他期志工,結果039期的淑玲和志芳全家出席。 

觀音甘泉寺的歷史在美玲師母的介紹後,我從寺裡的圖畫與雕刻看出觀音先民的生活點滴與宗教信仰雖然當時的教育貧乏但先民不受限於文字的表達,仍以其他方式告訴了我們,足見他們的智慧和原住民一班寺旁的鄉公所、衛生所和國小,也證實了甘泉寺就是觀音先民的活動重心。林家古厝的房設計,一磚一瓦都透露出林家的先人不僅愛他們的孩子一輩子,還愛了好幾代,因為百年的林家古厝在炎炎的夏日裡,屋內的溫度不需要用電風扇降溫,當然更用不到冷氣嘍。

白沙岬燈塔的建造及其功能性,較不同於其他燈塔,是日本在台統治時精心製造的,除了為因應預防天災而改變設置地點外,燈的顏色是紅、白兩色,目的是警告海上來往船隻,不要太靠近我因為我不是沙灘而是藻礁地區。原來觀音有一段約10公里的海岸線是千萬年的藻礁區,是西部沙灘海岸1200公里中最特別之處,現在因為挾不適宜的減碳措施─風力發電設置風場,也將面臨一場生態浩刼。 

大堀溪的護溪工作目前是潘老師的生活重心,因為與他小時侯的記憶成兩極的呈現,小時侯溪水清澈滿是魚蝦螺蜆,現在則是猪狗横屍外,河水還爭奇闘艷的五彩繽紛,猶如一條死水,所以老師痛心的說:當一條河不再清澈美麗時,住在兩旁的人也因此心裡蒙塵。

當天活動雖在觀音不同的地點,但進行的非常流暢,我透過鏡頭看到,志工和家眷大人們聚精會神聆聽的表情和認真的勤做筆記的模樣,真是令人感動呀而忠政老師和美玲師母解說和提問時,小朋友都能即時的回答,讓在場的大人們頻頻鼓掌,此時我看到九年一貫課程所開出的花果,也惋惜如果我們小時侯也學過的話~~ 

整天約89個小時的活動,原擔心難逃海邊烈陽的曝晒,但太陽公公僅在甘泉寺集合的時間到白沙岬燈塔時露出笑臉外,其餘時段連老天爺也配合演出請微風小姐和陰天先生出場,小朋友們都很合都沒聽到他們叫熱喊累的。最後在老師的團隊努力復育成功的新屋河口紅樹林生態區,以愉快輕鬆的心情向老師和師母致謝,這次的月聚會圓满結束


Comments