弘化之愛永流傳 /麗卿

張貼者:2010年10月29日 上午1:25編輯組玉子
 
 
 
延路風景不錯的一趟關懷之旅,出入口是兩排樹併行而成的小路,環境綠意盎然,猶如走在一條森林步道上,讓人心曠神怡 。 

進入園內同時也看到身穿白T的熟悉愛團夥伴,就是這麼的親切,讓人期待今日的活動。

 

工作人員吳伯伯先帶領我們參觀孩童的居住環境和弘化的介紹。

我們才知道原來弘化跟一般的育幼院不太一樣,專收不符合政府補助標準的失親小孩,包括家庭問題,父母被監管的等等,確實需要幫助的小孩,並免費負責教養他們,直到原生家庭接回或成年為止。

經費也從不向政府申請補助,亦不主動向外募款,其來源100%來自社會善心大德捐助的懷幼院。

創辦人林伯伯把懷幼院當作自己的家,所有的心力和家產都投入這裡,有這樣的胸襟和無私的愛,聽起來真的令人讚揚和欽佩。

 

午餐時間,林伯伯要我們感恩雙手合掌,感謝所有奉獻和幫助的人,才能美好的生活,享用一頓營養的午餐,在這裡除了果皮,沒有廚餘,讓孩童學習懂得感恩和珍惜食物。


下午活動,主辦人淑玲 帶領大家一起玩吸管魔術,因為不知園內的作息,孩童不多,

這時候他們應該是午休或是影片欣賞時間,但是我們不氣餒! 幾位孩子很調皮邊爬樹邊學魔術,學習速度快,受到我們的肯定,看到她充滿自信的神情,我們也很高興。

 

說到爬樹,在都市的小孩可能無法親身體驗的,我相信弘化的孩子身手敏健,不無道理,每天早早就要起床做早課,也是我們的孩子所欠缺的,生活作息不正常外,父母說穿就是不捨孩子,無形中也讓孩子當了生活白痴。

 

接下來的活動,淑玲拿出了白紙、臘筆、好多各式各樣的樹葉和花朵,可見主辦人的用心,要給她拍拍手,肯定一下。

 

因為有上一個魔術的帶動,耶 ! 孩子人數變多了,大家搶著要白紙,等不及的阿姨我要蠟筆,阿姨 我要白膠,看到孩子熱絡的參與,心中就有那麼一點點的安慰和滿足。

 

結束前,夥伴分享心得;我們都看到這裡的環境設備,可能比我們家還要齊全,

但是就是缺少那種【家】的feel ,他們需要更多的愛和鼓勵。

 

發現院內孩子凡事不依賴別人,有很好的創意和想像空間,你只要適度的肯定和支持。

驚覺自己一直習慣當直升機媽媽,與其說自己是來當志工,應該說是來學習的,以往

什麼事都替孩子想好、做好,沒有給與思考和解決問題的空間,原來孩子要的只是陪伴

而不是我們一直教導他們要怎麼做,今天又有深刻的領悟。

 

希望大家有空不彷帶家人來感受一下,說不定也會有讓你意想不到的收獲。

當然,不要吝嗇您內心的愛,更不要忽略了您的力量。多一個人,就是社會多一份貢獻。也讓弘化的愛,能永續的流傳。
Comments