012期的故事

自古至今,傳承不變的生命旅程 / 新竹團 012期黃淑穗

張貼者:2020年9月14日 上午5:59編輯組玉子



生命旅程中,
在這2020年伴隨著新冠肺炎疫情發展,
女兒進出醫院產檢與生產,
周遭的環境傳染的強度讓害怕與恐懼隨之而來,
雖不樂意渡過,
但不變的事實,
新生命的到來,
帶來無比的期待與願景,
不僅讓我升級當了阿媽,
連帶周遭的親戚朋友都一起進階。


原本計畫女兒生產時可以在醫院多待一個星期,
考量結果還是回家坐月子比較安全,
搭配月子餐讓女兒及孫女在家中照顧,
女兒下達軟禁命令不准外人探視,
我們進房門要洗手更衣才准抱娃娃,
衛生與安全環境變相對地提升規格,而最可憐的是我家愛犬皮皮,
不僅失寵還被隔離。

回想當初坐月子,親朋好友來訪好不熱鬧,30年後的今日孫女到來卻只能乖乖呆在房間。

親家父母無法搭機來探視,
幸好拜視訊科技所賜,
距離已不是問題。
終於滿月可以出關了,
但新冠肺炎疫情未退燒,
孫女人生第一個滿月禮不能就這樣算了,
在阿祖們第四代的傳承要求,
請教了谷歌,
老公最後說我們自己來做滿月,研讀了好幾天,這
天老公說要穿上愛你一輩子的團服,
我們直播讓親朋好友觀禮與祝福,
這是遵循古禮傳承並帶入愛你一輩子的家庭。

感謝這一切,
讓生命旅程中受到愛你一輩子家庭的守護與陪伴成長。
滿滿的祝福,「陳O儒」農曆四月初六滿月,
因武漢肺炎疫情,擇提前挑吉時吉日剃頭滿月禮,
由她阿公幫她做儀式


2019.12.14在華夏金城社區~鼠年剪春花

張貼者:2020年2月17日 上午3:1012期同學會

鬍子老師帶領伙伴們享受剪春花的美與樂趣,
充份的感謝每一天的存在…
迎接鼠年讓自己歡欣喜悅的生活,成就自己!!

今年的鼠年---已是第10年了,來到華夏金城社區~
歲末年終,這次活動非常踴躍和熱絡
擠爆了整個室~幸好今年來到眷村社區,社區場地可以製造非常活絡的氣氛

婆婆媽媽們分享【想當年】的記憶,個個都是高手,大家哇聲連連,好有成就感




2019.02.24春遊山城北埔~客家傳統天穿日~

張貼者:2019年2月24日 上午5:1512期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年3月12日 上午3:16 更新 ]

山城北埔是熱鬧的老街、寧靜的山野、豐富的人文歷史、饒富意境的建築巷弄、也是傳統客家美食的聖地。

一早出門聽廣播正介紹「天穿日」也就是所謂女媧鍊石補天之日,正剛好是今天(農曆正月20)

我們大夥參與首屆客家甜粄料理賽評選員-北埔鄉公所舉辦「一枚煎粄補天穿」,難得的機會可以免費試吃且有能品嘗北埔鄉的美食創意料理,每位評選員發給 10 張『好食』卡,評選員得依試吃參賽者之 料理後,將『好食』卡投入最佳 10 位參賽作品旁之票箱內, 評選活動結束後再開箱統計得票數。
有20道甜粄料理,我們吃得過癮,評的開心。


我們在會場觀看小朋友的開場劇~全程用客語,現在的孩子真的厲害,口齒清晰又流暢的客語。


來用故事換一杯咖啡—重拾快樂的「拾樂坊」

幾年前為了尋一隻熟識的流浪狗,「拾樂坊」主人夫妻倆晃進了北埔老街。沒有找到狗,卻找到了一間老診所。 現在,拾樂坊裡提供了公平貿易咖啡、以及主人親手做的烘焙小點,老屋子裡不時舉辦課程、講座,將北埔在地情懷與對生活豐富感受分享給大家。而拾樂坊的第一號員工咖啡妹,總是熱情「汪、汪、」地招呼來訪客人,老房子被賦予了新的生命,果然讓來訪客人重拾快樂。他們將一見鍾情的老診所變成咖啡廳「拾樂坊」,保留了老屋門窗、窗花和廚櫃,磨石的外牆,樸實的內裝,平易近人又親切。取名「拾樂坊」,就是希望來到的人都能夠重拾快樂。


胡椒鴨-國樑推薦

手路菜「胡椒鴨」,整隻鴨用胡椒和秘制香料下去燉煮,偎到軟爛入味,用筷子輕輕一撥立刻骨肉分離,鴨肉咬下在口中洴出胡椒香氣的肉汁,讓人忍不住一口接一口,老闆還會熱心的提醒你,一定要用滷汁拌飯,讓你一碗接一碗。





小靜分享了天穿日的由來:天穿日是客家人才有的節慶,就是在元宵節後五天的正月二十日。這天,一般農村婦女用過年用的甜粄,以油煎熟,或用油堆子蒸好,在上面插上針線,稱做『補天穿』。傳統上,農民在補天穿時都會在家做其他的工作,而不下田耕作;因深信「這天下田會觸怒天神,全年將出現天旱」的古老傳說。 『天穿日』相傳是女媧補天的日子。蘇軾有詩句說:「一枚煎粄補天穿」,正是指客家人過天穿的情形。據清代俞士燮《癸巳存稿》卷11《天穿節》條中考辨,認為『天穿日』就是24節氣中的雨水,取“雨水屋穿漏”的意思。宋代以前的風俗,是用紅絲線繫住煎粄投到屋頂上,為『補天』。所以宋代李觀有:「媧后歿後幾多年,夏伏冬愆任自然,只有人間閑婦女,一枚煎餅補天穿」的詩句。如今客家婦女在煎粄上插紅絲線就是這樣沿用下來的。不過,客家人來到台灣之後,已逐漸淡忘這種行事,且現在七十歲以下客家年輕一輩婦女大多不會做甜粄等傳統美食,目前只存有『天穿日』的節慶名稱而已。而在早期的農業社會中,天穿日是十分重要的節日,一般民眾要過完元宵節才算過完農曆年;但在農業社會的客家民族來說,過完了天穿日才會開始收拾心情打田插秧,展開一年的農忙時節。不過在現代工商社會,這些習俗都已式微。

[自由日報記者廖雪茹/新竹報導]女媧鍊石補天之日稱為「天穿日」,也是客家人獨有節日。新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。

  • 新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。(北埔鄉公所提供)

    新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。(北埔鄉公所提供)

北埔鄉公所表示,天穿日是客家人獨有節日,是在元宵節後5天的正月20日。蘇軾有詩句說「一枚煎粄補天穿」,正是指客家人過天穿日的情形,述說以往農村婦女用過年用的甜粄,以油煎熟在上面插上針線置屋上,稱做「補天穿」。

配合客家天穿日也是全國客家日,鄉公所24將在慈天宮前廣場舉辦首屆甜粄料理大賽,並將由參加評審的民眾投入「好食」卡,票選出優勝的甜粄料理王,有機會獲得1萬元獎金。


2018.2.24春遊新竹聚會學幸福~滿足的心靈

張貼者:2018年3月1日 上午1:4312期同學會

【幸福就是:滿足的心靈】

                ~出於:塔莎老奶奶的美好生活1-跟著感覺走就對了

遠道的貴客~慧英姐和懿行姐的出遊,帶給我們溫暖的"愛的凝聚"

懿行姐說:有愛團真好,愛團有你更好!感謝新竹團的邀請,有機會和慧英執行長一起漫步十八尖山的自然步道,眼見長者熱情曼妙的舞步,耳邊不時傳來悠揚的樂器演奏及歌聲,我從自己漸漸急促的呼吸聲裡感受到興奮的心情,發現應該常常安排小小的走山,讓自己健康又幸福。一群身著愛團團T的志工夥伴,在一前一後或比肩同行中,自然又流暢的互動談話,話題天馬行空,但卻輕鬆而有趣,笑聲不間斷。

感恩有大家的參與,本次活動真的非常健康與幸福,充足了我們滿滿的心靈

春遊18尖山賞花

  


  







  
 
 








 
 








 幸福課開講囉~~~【積極的環境能改變人】


慧英姐說:一早吃平安餅感覺很幸福。 我連吃了兩塊。

來新竹一定要帶回去的"單路"

2018.01.13港南社區剪春花~戊戌年(狗年)

張貼者:2018年1月15日 下午5:0812期同學會

第9年了,感恩鬍子(瑞誠)老師每年從宜蘭遠到新竹,來為我們新竹團必辦的剪春花,帶來精采難忘的紀錄
今年是戊戌年,這個一定要應景的,
  

老師有說,下次我們提早一個月學剪春花,過年時就可以準備材料包,來去擺攤DIY現做教學做公益,
預告一下囉!!!!明年我們將走出教室,來去擺攤喔!


2017/12/10新竹愛團熱鬧飛揚-歲末感恩嘉年華交換禮物歡樂趴

張貼者:2017年12月18日 下午9:3012期同學會

2017年歲末感恩嘉年華交換禮物歡樂趴熱鬧展開,


在現今生活忙碌的社會,我們的聚在一起邊吃邊聊,是件幸福的事了,

大家拿出拿手的招牌歌,一起分享、一起舞蹈、一起歡唱,

給予大家無限美好的回憶空間。

 愛團,秉持著"愛你一輩子"的理念,傳達至社會的各個角落。

讓我們再次懷著感恩的心,重新體驗回到相聚的美好時光,

再度從以家庭為單位發展的生命故事、沿伸至地方美食之傳承;

讓它變成一個小至家庭,大至地方社會的生活學習。



2017.02.19新竹愛團新春團拜崎頂走春健康行

張貼者:2017年3月5日 上午12:2112期同學會   [ 已更新 2017年3月5日 上午12:40 ]

2017.02.19新竹愛團新春團拜崎頂走春健康行
一起來去坐火 車,大夥一同走向大自然,跟著神隱少女穿越時空,來到電影情節裡, 海天一線之無敵美景。
不僅能體驗崎頂車站風情更可以深入了解沿海地區之歷史文化, 讓各位有段不一樣的旅程哦!






2016.12.31猴年除歲迎雞年~一年一度剪春花

張貼者:2017年2月9日 上午12:1612期同學會   [ 已更新 2017年2月9日 上午12:56 ]

一年之始,我們一年一度向鬍子老師學習,享受剪春花的美與樂趣,更要充份的感謝每一天的存在…
看看伙伴們的盛會與作品


2016.12.25【一】主題:意義多一點,新竹文化美食共享與禮物交換歡樂趴

張貼者:2016年12月25日 下午10:0212期同學會   [ 已更新 2016年12月25日 下午10:09 ]

100期月聚會,新竹團特地為夥伴們規劃【一】主題:意義多一點
 
 
 



【一】

共享新竹文化美食,新竹傳統的地方美食也有著不同的典故,
家中有小孩要參加考試的人,一定要準備3圓及第湯,讓小孩能如願所嘗,
城隍爺出巡時一定要跟城隍爺胸前抓下﹝鹽光餅﹞,讓一家大小平平安安順順利利
新竹結合了客家、閩南、原住民、外省籍的美食,沿續至今更是讓我們珍惜這份傳承之情,
就如同我們愛團,秉持著"愛你一輩子"的理念,傳達至社會的各個角落
     


在現今生活忙碌的社會,於用餐時間時,能夠大家聚在一起邊吃邊聊,是件幸福的事。
每個人都有喜好的菜,更學著將拿手好菜傳承下去,給予下一代學習及回憶的空間。
 
 
 
 

大家還用心準備禮物來交換,會場還有卡拉ok點唱機,每人唱滿2首抽禮物,
錦慧淵文一家獻給我們滿滿的吻,真是歡樂有好玩
 
 
 
 
 
 


讓我們再次懷著感恩的心,重新體驗回到相聚的美好時光,
再度從以家庭為單位發展的生命故事、沿伸至地方美食之傳承;
讓它變成一個小至家庭,大至地方社會的生活學習。

~012期故事長ㄚ穗紀錄

2016.01.17一年一度剪春花與鬍子老師相約~展顯我們的猴賽雷

張貼者:2016年1月18日 上午7:4012期同學會   [ 已更新 2016年1月18日 上午7:41 ]

 雖然一整天都下著雨 , 但伙伴們仍熱情地參與 , 丙申猴年新春 , 一年一次剪春花活動,成就我們每一個人 。

今年鬍子老師帶給我們非常棒的體驗我們完成了3件作品,

別忘了加入老師的FB專業粉絲「手作天命」
https://www.facebook.com/DestinyHandmade/?fref=ts喔!



1.猴字,這個翻轉真不容易, 

 



2.剪春花:今年是丙申年,一定要有猴子和春喔! 

 



 




3.還有一個紅包袋喔!! 



課堂的活動,大家非常認真,好像家庭代工場,大家相約11月12寮志工服務時,可以來用這個做義賣喔! 

 


 

分享大家的大作喔! 

 

1-10 of 67