1218月聚會電影欣賞-美滿人生

張貼者:2011年12月27日 上午7:5812期同學會

劇情介紹:

很難解釋為什麼《美滿人生》這部新加坡的家庭通俗電影會對我這位台灣觀眾有這麼大的吸引力。
 
影片講述一個平凡的家庭裡父親中了樂透頭獎後,致富的夢想一夕成真,但是幸福並未隨之而來,最後一家人才發現原來真正的「美滿人生」一直都掌握在自己手裡,毋需外求。影片的故事相當生活化,但是對白幽默,人物的處境描寫深刻,因此能不時觸動觀眾的心,令你隨之會心而笑或是眼眶泛紅。或許是看膩了太多以電影風格為名來掩飾劇本不知所云的「不通俗」電影,也或許是片中〈望春風〉熟悉的旋律把我已經很少想起的成長記憶召喚到戲院,一部看似平凡的電影卻力道十足,深得我心。
 
導演說會以〈望春風〉為主題曲是她在寫劇本的時候從紐約打電話回新加坡給媽媽,問她年輕時跟爸爸約會,背景會聽到的歌曲是什麼?媽媽說是〈望春風〉,然後平時不太透露心事的媽媽,就在太平洋的彼端跟她說了許多過往的事。導演也說在找演員試鏡的時候,不少年輕的演員聽到〈望春風〉這首歌就在鏡頭前流下淚來,因為他們想起媽媽,想起過去--原來新加坡跟台灣的文化記憶裡,一直都有著同一首歌。

 

歡笑、淚水、得意、失落
最平凡的家庭,最不平凡的夢想!
這一家人我們都遇過,而他們的故事,彷彿就發生在你我身邊…

老爸(《小孩不笨》肉乾大王劉益謙飾),律師事務所的老職員,一家之主講話最大聲,庸碌大半輩子讓他什麼都看不慣:電梯太臭、女婿太窮、老婆太囉唆,只有每期的樂透彩是他唯一的盼望…。

老媽,任勞任怨的家庭主婦,關心兒子錢 不夠用、關心女兒要生產、關心先生火氣大,煮涼茶是她關心家人數十年不變的方式,但是被倒掉的總比喝掉的多…。

姐姐,小公司的女秘書,老公沒有收入, 挺著大肚子的她還要受老闆跟老闆娘輪番刻薄,為了薪水跟肚子裡的Baby,個人尊嚴 只好含淚先擺一邊…。

姐夫,應該是歌手,卻當了保險業務員, 三個月拉不到一個客戶,被老婆跟丈人嫌到不行,於是,畢業二十年的國小同學陸續接到他裝熟拉保險的電話…。

弟弟,三千寵愛集一身的老么,特徵:臉皮厚,專長:在父母親和女友面前畫大餅,個性:愛花錢;喜歡名牌、喜歡敞篷車,就是不喜歡腳踏實地…。

弟弟女友,愛情和對家庭的憧憬讓她甘願 只問付出,安靜地扮演『未來媳婦』的角色,殊不知所有的倚賴都寄託在一個『賴家王老五』身上…。

 

雖然他們有著各自的煩惱,也和每個家庭一樣,為著芝麻小事爭吵,但是維繫著彼此關係的親情力量,讓小小的幸福未曾匱乏。

直到有一天,..老爸對中了頭彩,

所有的夢想乍看就要實現…

什麼是美滿人生?每個人的定義或許都不同,而『人人有希望』的樂透頭彩,也許也曾是你擺脫現實包袱的終極夢想。《美滿人生》這個因頭彩改變了一家人的故事,實現了這個『假如』,在寫實、幽默、又感人的細膩刻劃中,帶您重新思考人生和家庭的真諦。
 

ㄚ穗分享:

看完<<美滿人生>>這部戲,為何會讓我起共鳴?

我想原因是它的劇情讓我回想起我們還是孩子時的生活背景

爸爸只顧努力賺錢,但對家的打點從不插手,都由媽媽辛苦打理

媽媽期待著我們努力讀書,希望能夠出國留學,未來能有美滿人生

難道真的是有錢萬萬能,無錢百事哀嗎?

其實,知足常樂,這就是美滿人生

我真的要時常學習,並謹記在心中,不斷的修練,我想生命不過是如此!

[醒覺]:掌握生命的主控權

[當下]:知道現在就可以改變未來

[轉念]:知道自己到底要對,還是要幸福

[溝通]:用心,修練,成為自己連接生命中的你我他

大家共勉之!!!!


美蘭分享:

大家好~

 

1001218日我帶著孩子一起參加月聚會~

吃蛋糕,欣賞著『美滿人生』~

我心想:應該是幸福的結局~

結果~看完影片卻讓我很訝異~

不但沒有沒有『美滿人生』,還是親情的戰爭開始~

 

讓我有一些感觸~

人生大多人為了『錢』,男人在外奮鬥一生,女人在家守著『錢』~

 

大多數的男人為了錢~回家後----->卻忘了給家的溫暖~

 

大多數的男人每天真的是忙忙忙,與家庭的互動少之又少~

 

大多數的女人為了錢~結婚後----->卻忘了疼愛自己一下~

 

大多數的女人省吃儉用為了一個家,忘了打扮自己,忘了自己的興趣~

 

就像劇中的女主人,婚後只會「拖地.煮飯.煮涼茶」....沒有自己都為了先生和長男在付出~

真的像是黃臉婆一樣,沒有說話的地位,看的真的讓人心疼~

 

來到『愛你一輩子』~

就是開始學習----->愛自己~

就是開始學習----->上心靈成長的課程,與孩子一起參予「親子活動」~

可以增加與孩子互動的關係~

這親子的互動是比任何『金錢』更可貴的,也是最美的回憶~

 

父母若是一直用『金錢』來滿足孩子,孩子的慾望就越來越大~

孩子根本無法體會父母的辛苦,反而好吃懶做,好逸惡勞~

孩子倒是"夢想很大,付諸行動力卻是沒有"~

害了孩子一生,也浪費父母的辛苦~

 

人是要活到老學到老~

帶著孩子一起學習,是最棒教導方式~

 

當然是要相約來參加『愛你一輩子』~

 

不但孩子學的樂趣,我們大人也能互相鼓勵~

『愛』在我們心中一輩子~

讓自己有一個『美滿人生』~

 

:人人都幸福有快樂~

 

美蘭敬上

100.12.20

 

 

Comments