2019.02.24春遊山城北埔~客家傳統天穿日~

張貼者:2019年2月24日 上午5:1512期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年3月12日 上午3:16 更新 ]

山城北埔是熱鬧的老街、寧靜的山野、豐富的人文歷史、饒富意境的建築巷弄、也是傳統客家美食的聖地。

一早出門聽廣播正介紹「天穿日」也就是所謂女媧鍊石補天之日,正剛好是今天(農曆正月20)

我們大夥參與首屆客家甜粄料理賽評選員-北埔鄉公所舉辦「一枚煎粄補天穿」,難得的機會可以免費試吃且有能品嘗北埔鄉的美食創意料理,每位評選員發給 10 張『好食』卡,評選員得依試吃參賽者之 料理後,將『好食』卡投入最佳 10 位參賽作品旁之票箱內, 評選活動結束後再開箱統計得票數。
有20道甜粄料理,我們吃得過癮,評的開心。


我們在會場觀看小朋友的開場劇~全程用客語,現在的孩子真的厲害,口齒清晰又流暢的客語。


來用故事換一杯咖啡—重拾快樂的「拾樂坊」

幾年前為了尋一隻熟識的流浪狗,「拾樂坊」主人夫妻倆晃進了北埔老街。沒有找到狗,卻找到了一間老診所。 現在,拾樂坊裡提供了公平貿易咖啡、以及主人親手做的烘焙小點,老屋子裡不時舉辦課程、講座,將北埔在地情懷與對生活豐富感受分享給大家。而拾樂坊的第一號員工咖啡妹,總是熱情「汪、汪、」地招呼來訪客人,老房子被賦予了新的生命,果然讓來訪客人重拾快樂。他們將一見鍾情的老診所變成咖啡廳「拾樂坊」,保留了老屋門窗、窗花和廚櫃,磨石的外牆,樸實的內裝,平易近人又親切。取名「拾樂坊」,就是希望來到的人都能夠重拾快樂。


胡椒鴨-國樑推薦

手路菜「胡椒鴨」,整隻鴨用胡椒和秘制香料下去燉煮,偎到軟爛入味,用筷子輕輕一撥立刻骨肉分離,鴨肉咬下在口中洴出胡椒香氣的肉汁,讓人忍不住一口接一口,老闆還會熱心的提醒你,一定要用滷汁拌飯,讓你一碗接一碗。





小靜分享了天穿日的由來:天穿日是客家人才有的節慶,就是在元宵節後五天的正月二十日。這天,一般農村婦女用過年用的甜粄,以油煎熟,或用油堆子蒸好,在上面插上針線,稱做『補天穿』。傳統上,農民在補天穿時都會在家做其他的工作,而不下田耕作;因深信「這天下田會觸怒天神,全年將出現天旱」的古老傳說。 『天穿日』相傳是女媧補天的日子。蘇軾有詩句說:「一枚煎粄補天穿」,正是指客家人過天穿的情形。據清代俞士燮《癸巳存稿》卷11《天穿節》條中考辨,認為『天穿日』就是24節氣中的雨水,取“雨水屋穿漏”的意思。宋代以前的風俗,是用紅絲線繫住煎粄投到屋頂上,為『補天』。所以宋代李觀有:「媧后歿後幾多年,夏伏冬愆任自然,只有人間閑婦女,一枚煎餅補天穿」的詩句。如今客家婦女在煎粄上插紅絲線就是這樣沿用下來的。不過,客家人來到台灣之後,已逐漸淡忘這種行事,且現在七十歲以下客家年輕一輩婦女大多不會做甜粄等傳統美食,目前只存有『天穿日』的節慶名稱而已。而在早期的農業社會中,天穿日是十分重要的節日,一般民眾要過完元宵節才算過完農曆年;但在農業社會的客家民族來說,過完了天穿日才會開始收拾心情打田插秧,展開一年的農忙時節。不過在現代工商社會,這些習俗都已式微。

[自由日報記者廖雪茹/新竹報導]女媧鍊石補天之日稱為「天穿日」,也是客家人獨有節日。新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。

  • 新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。(北埔鄉公所提供)

    新竹縣北埔鄉公所將於天穿日、24日上午10點10分,在慈天宮前廣場,舉辦「一枚煎粄補天穿」首屆客家甜粄料理賽,希望讓更多人了解客家傳統文化。(北埔鄉公所提供)

北埔鄉公所表示,天穿日是客家人獨有節日,是在元宵節後5天的正月20日。蘇軾有詩句說「一枚煎粄補天穿」,正是指客家人過天穿日的情形,述說以往農村婦女用過年用的甜粄,以油煎熟在上面插上針線置屋上,稱做「補天穿」。

配合客家天穿日也是全國客家日,鄉公所24將在慈天宮前廣場舉辦首屆甜粄料理大賽,並將由參加評審的民眾投入「好食」卡,票選出優勝的甜粄料理王,有機會獲得1萬元獎金。


Comments