過年才有的紅糟鴨肉/012期班長盈惠家的傳家菜

張貼者:2011年5月17日 上午9:0512期同學會

分享: 這道料理是媽媽家過年必做的一道菜, 我從小就有的記憶! 我們全家都很喜歡,幾乎三餐都有這道菜,只是換了不同的肉類
      (雞鴨豬)可以配上兩三碗的白飯, 人間一大享受,沒吃過或不敢吃的人是很難理解的. 我覺得客家人是一個很節儉和很有變通的
      民族, 在農業時期沒有冰箱的年代, 可以將過年拜拜的肉類用這種方法保存下來再慢慢享用! 真是一舉數得!
      現在還變成客家美食之ㄧ. 值得推廣給所有愛團的兄弟姐妹們,是美食也很養身喔!

紅糟鴨肉
材料: 糯米,紅麴,米酒,客家花布,大碗,木勺,甕,熟肉

作法: 糯米蒸熟放冷加入大碗中,加入紅麴和少量米酒用木勺拌均勻.(記得: 所有容器均不能有水)
      再用客家花布蓋上綁好, 早晚要攪拌一次,約三天後, 就可將紅麴放入甕中保存, 約15天就可以吃了!
      將熟的鴨肉切好放在大碗中加入鹽和紅糟再放進電鍋蒸熱就可吃了.

P.S.  我的紅糟鴨這次是買現成的! 因為過年才會做紅糟!

Comments