013期的故事




在愛裡同行~用愛敘緣,以情連結~013十週年活動報導

張貼者:2018年11月11日 下午7:32編輯組玉子   [ 已更新 2018年11月14日 下午9:16 ]

為了支持並成就每

一個孩子的生命,台灣有了愛你一輩子守護團;

而為了承諾替孩子找到屬於他頭上的一片天,腳下的一片地,每年有無數的家長投入愛你一輩子守護志工的行列。

十年前相遇結緣的013夥伴合影

在2008年10月18~19日 三重高中五樓的K書中心,013期的一群人完成了兩天的愛你一輩子志工培訓課程。找回了他們愛的力量。



 013期的守護志工家長們,在十年前兩天的志工培訓後,持續44個月,
每個月用心地舉辦屬於他們的月聚會,持續地澆灌「愛・你・一・輩・子」的種子,在各自陪伴孩子的進程中,
內化所有的學習,轉化成一個又一個動人的陪伴故事。

十年,一眨眼就過去了....

 2018年暑假,013的班長淑美一聲號令下,故事長育凌、活動執行長能美三人開始了一連串的對話,
他們想藉由013期十週年慶的機會,讓大夥有機會再『敘』前緣,一起聊聊這十年來的感動,分享這十年來的轉化。

而013期的十週年慶其實從籌備期就已經開始展開了.......
讓我們一起隨著籌備幕後花絮,一起經歷013期十週年慶從無到有的暖場。

013十週年慶籌備花絮






 籌備期間,除了第一次到班長家茶敘,設定活動的調性外,

其餘的討論都善用科技的力量,

在線上完成了十週年慶當天的所有的活動細節規劃!    

  在愛裡同行~013實收年“敘”緣午茶趴流程         和執行長線上連線合影



 活動當天,老天賞了一個好臉,萬里晴空,藍天白雲的好天氣。


活動當天除了事前嚴謹的規劃準備外,出席的每一位夥伴熱烈的參與,是讓013期十週年的敘緣午茶趴高潮迭起、欲罷不能的最主要原因。因為每個人都有深深的感動.....

一開始與蕭執行長慧英姐現場連線,並且在線上一起拍了一張合照,大家立馬回到了那相識相聚的那個當下,並且佩服執行長的無敵體力、用不盡的熱情和跟得上時代的科技運用能力。

當天精彩的活動,就讓美好溫馨的畫面帶著我們一起走過吧。


在愛裡同行~013十週年敘緣午茶趴活動剪影


接著一起來看看當天活動「畫說這十年」夥伴們的精彩呈現吧。

先來看看一直把愛團013放在心上班長淑美的畫說這十年.....

班長淑美的畫說這十年


總是熱心支持出席013大大小小活動的好夥伴映筑畫說這十年.....

好夥伴映筑的畫說這十年

身在日本心在013,一聽到故事長在徵文,立馬文思泉湧送來這十年畫作的美秀....

好夥伴美秀的畫說這十年

從廈門遠道而來的台灣媳婦,總是笑容滿面地珍惜著每一次相聚,芝慧的畫說這十年甜蜜蜜.....

芝慧的畫說這十年


燒的一手好菜的董爸,這十年走來很有感悟,一起聽聽他的畫說這十年....

董爸的畫說這十年



時間就是生命,整個活動時間在預定的節奏中進入尾聲,訴說著與會的每一位013夥伴都清楚,他們彼此用生命陪著生命!
伴隨著活動中慶生許願,以及由班長淑美帶領的串珍珠Ending,整個活動留下滿滿的好能量,圓滿了這次在愛裡同行~013十週年敘緣午茶趴!

愛團013十週年敘緣午茶趴Ending活動



 






ˇ









幸福課第一課分享_映筑

張貼者:2012年1月11日 上午5:50編輯組玉子

首先要感謝愛團有這個哈佛大學的「幸福課」,讓我有機會拜讀泰勒‧本-沙哈爾博士的精闢演講影片。讀後心得報告主題是:
什麼是積極心理學?
   積極心理學的背景,它是如何誕生的,這門課是如何誕生的。從很多方面來說,積極心理學是,人本主義心理學的產物和衍生,人本主義心理學本質上是,對當時各種心理學派系的不同意見,人本主義心理學的創始人,稱之為心理學上的“第三勢力”,為什麼是“第三勢力”? 第三勢力,人本主義心理學。
一個積極的心理學,需要著眼于有用的東西,不僅僅是研究,抑鬱,焦慮,精神分裂,神經症,還需要關注,愛,兩性關係,自尊,動機,恢復以及幸福感。他提出了這些理念,從那時起便蓬勃發展起來。
他堅定地認為:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。「人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損,所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。」「具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。所以幸福,應該是快樂與意義的結合!
一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。

   積極心理學及本課程的宗旨非常明確,就是要在象牙塔及大眾間構建橋樑。換句話說,就是要把嚴謹,實質,經驗基礎,學術科學,與自助或新紀元運動的通俗易懂相結合。這門課是關於如何改變生活,從本課程中學到的最重要的東西,即享受安靜這一理念“練習時間”的重要性,內省與東方的哲學:打坐禪修有著異曲同工之妙。“重現可能形成一種學習記憶機制”,包括學習,理解,記憶,保留。當我們思考時,我們重放素材時,更容易保留,記住之前的經歷,所以休息時間的重要性不能被忽視。
 快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款!一些人擁有的不多,但從未中斷,從未停止享受人生,還有相反的情況,擁有一切的人,充滿感恩,享受生活。
鑿除多餘石塊,也就是擺脫限制。阻礙,或者對失敗的恐懼,這些東西在並不是與生俱來的,但如今卻出現在了大多數人身上,要鑿除削弱甚至傷害我們的完美主義,鑿除勝利的能力。因為我們可能害怕勝利,可能對生命中一些東西感到內疚,這些都會反過來限制我們,也許甚至還要鑿除兩性關係中的限制,尤其是帶來消極面的時候。這些就是本課程的主要內容。
  本課程需要的是一種非常不同的努力,與別的課程非常不同的努力,積極正向的思維,遵從自己內心的熱情,學習接受暫時的不成功【失敗】,它所需要的努力是一種應用的努力,努力把它應用到你的生活裡,努力把行為的實際改變帶入你的生活中,相信如此信實奉行必有大大的收穫。

幸福課第一課_育凌

張貼者:2012年1月11日 上午5:47編輯組玉子

很開心一起共學。在第一課就經驗到「句句重點、字字精華」的課程內容。
首先,我看到的是嚴謹的態度。
對於這門課程為什麼要設立、上課的方式、學員學習的方式等等,在一開始就有很詳盡的說明。讓一進來這裡,就會清楚且明白接下來的途徑和路線為何,減少了不確定性,並可進一步的做好自己的選擇和規劃。演講中並提到「主動紀錄」的筆記方式,這樣的紀錄,不但可以與自己的生活連結,看到課堂上可實際運用的部份外,並會因為主動參與而記住更多、更多去注意到細節、和更透徹的理解內容。
接著針對學習過程提出了「練習時間」的概念。我個人非常非常喜愛並認同這樣的學習方式。記得上次在「家長應該讓教育不一樣」的研討會中,我也特別提出來在學校學習現場的觀察:沒有「空檔時間」讓孩子可以停下來、咀嚼、感覺、思考....感覺趕、趕、趕!塞、塞、塞!
彷彿裝越多就越好!我很開心在這邊聽到實際的實驗分析,來證實在學習過程中,「短暫的空檔」的重要性!我覺得不只自身在學習過程中要徹底執行,並應該把這樣的概念,植入每一位在教育現場的教育者腦中。要正視「安靜的力量」。
也因為「練習時間」的學習概念,而延伸出「這門課不光是傳授資訊,而是關於如何變形。」的說明,並在白板上圖示變形的概念。實在是太酷了。
變形的概念,和我自身信念中的「擴展生命中的可能性」很相似。
要能夠變形,必須要擁有開放的態度。一個擁有開放態度的人,最常面臨的挑戰是:可能會被改變!而清楚自己為何改變、如何做了改變的過程,並接受自己的多變,是帶領自己靈魂回家的唯一道路。
而要讓自己可以變形,便要做到擺脫限制。就像大衛這個巨作,唯一要做的事情是:鑿去多餘的石頭。這讓我不禁自問:我生命中多餘的石頭是什麼?
演講中提到「問過之後便會有收穫。」是關於提問的重要性。並說明教育的宗旨在於對資訊和轉變的探索;並期許本課程可以培養較多的問號而非句號。
最後提到成功幸福的兩大關鍵....自信和問問題。我自己在生活中有很多關於“自信”的體驗。而自信這東西沒辦法由別人給予,而是需要透過自己不斷的累積和經營。
拉拉雜雜寫一堆,像是自己的雜記和摘要...卻又知道自己跳過落過許多!^^
原來,幸福很簡單....只要找到一群願意朝相同方向前進、一起學習的夥伴,就可以經驗到浸泡在幸福裡的分分秒秒。

第31次月聚會影片剪輯 /013育凌

張貼者:2011年5月22日 下午7:15編輯組玉子   [ 已更新 2011年5月22日 下午7:17 ]

親愛的大家!^^

記得3年前我們的結緣嗎?.....在「愛你一輩子」
守護團的兩天志工培訓。

然後,我們開始了每個月的聚會.......

今天,我們在班長淑美家舉行了第31次的月聚會。

013期第31次月聚會剪影
 

第31次月聚會剪影



我們很開心的發現:十個小組裡,
每一組都有組員依然持續在出席著月聚會。^^

邁入第三個年頭....第31個月了!

好想念大家.....有機會、把時間挪一下,
稍微調整一下優先順序......來見見當初結緣的老朋友們吧!

誠摯地邀請你~一起灌溉013期的月聚會。


我是013期故事長育凌,愛你一輩子!^^

讓愛上餐桌翻版連續劇上演! / 淑美班長

張貼者:2010年8月26日 上午1:57編輯組玉子

 
三重暑期親子廚房活動---讓愛上餐桌翻版連續劇上演!

 

    三重市心教育關懷協會連續在七月、八月辦了兩次親子廚房活動,香味聽說飄進了總團部,引起小小的騷動,執行長說這是515讓愛上餐桌的延伸,值得跟大家分享分享。

 

    其實,這兩次暑期親子廚房活動---董爸韭菜盒、重陽會長夫人肉圓製作都是不同機緣醞釀結緣的,本來跟515讓愛上餐桌沒啥關係,經執行長那好似「驚為天人」地一說,好像還蠻有那麼一點關係,那就不客氣把香味傳到全省去囉!

 

    董爸的韭菜盒原來只是董家偶爾出現的幸福麵點,經過孩子國中班親會的家長程爸一么喝,變成一次次親子總動員的聚會主題,有得玩,又有得吃,也讓這些家長和孩子們練就一身桿麵皮的好功夫!每到韭菜產季,韭菜盒戲碼就會準時上演,這是二重國中706班親會的幸福戲碼!因緣際會,參加「愛你一輩子」守護志工研習、三重心教育協會成立,這些家長也陸續下海成為守護志工及協會重要幹部,偶然的機會,020及協會的好朋友們也被邀請來一起「攪和」---做韭菜盒,就這樣埋下這次親子廚房的幸福因緣…..

 

    原來場地只能容納約30人,結果大家實在太捧場了,兩場活動都出席了50人!體貼周到的籌辦人敏惠準備了仙草湯、還有臨時加料的酸辣湯呢!孩子也都來幫忙,又是洗器具,又是幫忙搬東西,中途下了場大雨,孩子們還幫忙處理積水呢!真的是親子總動員!大人的身教,對孩子而言就是最好的教養素材了!

    當天出現了許多新好男人,董爸及033邵爺站上料理台,儼然是阿基師再現!大夥兒戲稱董爸是--- 阿政師哩!真是夠了!013雅燕全家光臨,先生還大展身手,聽說回去後因為太好吃了,胖了一公斤,抗議下次不敢來了!雅燕還分享了家中因為這次活動引發的婆婆媽媽溫馨對話,讀來真是令人莞爾!

 

    這次活動對心教育而言其實是小活動,但頗有「小兵立大功」的味道,過程溫馨無比。大人、小孩分工合作,一起完成材料的準備、一起包韭菜盒、肉圓,一起煎韭菜盒、蒸肉圓,當然,最開心的就是一起享用辛苦努力完成的戰果啦!

 

除了現場享用外,每個人還都打包哩!事後聽說,美味依舊,絲毫未減!大家都開心的表示,多學了一道好吃的幸福麵點!

 

    原來只是一家人的小點心,透過愛團、三重心教育,把小小的麵點、傳統小吃擴大到更多家庭的餐桌上,上演一幕幕溫馨幸福的畫面,裡面有父母的愛、孩子的情,世代傳唱,這真是「愛的餐桌」!

 

    也許,甜蜜的家庭、和諧的親子關係,就從一起上餐桌開始!找一道全家都喜歡吃的料理,一起動手做,這一餐一定更加美味溫馨了!不會做?沒問題!那就來三重心教育關懷協會囉!


愛團的美好在漫涎... 昶儒

張貼者:2010年1月13日 上午8:0013期同學會   [ 已更新 2010年1月13日 上午8:03 ]

最近上YOUTUBE聽了幾場未來趨勢的演講,聽最多的辭藻,就是「美好的感覺」。

不禁,我延伸解釋,美好的感覺成就美好的事物,美好的事物產出美好的感覺。

週而復始,美好不斷漫涎。

 

033期總策劃「凡事要就要最好的」敏惠,場地尋尋覓覓一個多月,就為了讓每組組員能圍坐成一圈,在2天內建立感情,尋覓過程中,曾有私立學校極力爭取,個人因為校長積極配合態度而感動。「三重東區的家長需要有人去支持」敏惠的正義感說服了我。最後落腳在光榮國小。

 

2009/12/25培訓前一天下午2點開始,過半的輔導員加上三重商工前會長、007期大明兄、弱勢家長代表紹攸開始進駐會場,分別展開資料整理、裝袋工作及會場佈置。淑美、清谷、敏惠、佩茹離開會場時已經晚上8點,祇為了等一條講台背景掛條。

 

2009/12/26早上8點研習會場,淑美領軍的輔導團剛完成行前會議。

學員報到處,工作人員020期娟娟鄰家大媽似地,抱著哄著013期副班長朱真弟媳婦的5個月娃兒。

「您好!請問是哪一組的?」013期育凌笑著招呼剛進門的學員。

「阿嬤!哇堪里,對家來!」013期映築走出報到櫃台,挽扶著奶奶的臂膀。

 

2009/12/27下午2點,020期學員的青少年軍,帶著033期學齡前幼兒群穿梭在校園遊樂設施區,能美、娟娟、大明留守幼兒照顧室,陪伴書桌前的孩子。

 

愛團033期培訓,013期、020期主動報名參與服務,輔導員16人、行政人員、青少年軍,共35名志工。

 

愛團033期培訓結束,隔週六早上11點飛碟電台節目,朱衛茵與吳娟瑜共同主持的節目,節目中吳娟瑜提到她擔任033期講師的現場,上課開場不到20分鐘,就有多人因為人生的回憶,當場掩面哭泣,這是她演講史上的第一次經驗。

 

2010/01/09晚上光榮國小美勞教室,033期第1次月聚會幹部籌備會,故事長、8組組長、副組長共出席22人,分成3桌進行討論,阿勇帶著3名故事長實務操作,020期班長慧娟....10名輔導員,或坐或站陪伴在旁等待發問,清谷、敏惠、淑美游走各桌間的走道。

晚上10點,大夥兒意猶未盡的散去。

照片http://picasaweb.google.com/20187c033/20100109#slideshow/5425133459693575234


033期展團結束後,已有2個學校的家長會會長許願,會長任期內,要在他們的學校內展團。


昶儒 敬上

【祝福】賀 三重心教育 033團 033期正式成立

張貼者:2010年1月13日 上午5:2913期同學會   [ 已更新 2010年1月13日 上午5:38 ]

好高興,我們三重又增加了好多愛你一輩子的志工,

好高興,我們原有的愛志工們又成長了!

好高興,見到踏實的清谷理事長的寬宏實作功力!

好高興,見到美麗的敏惠總策劃的細緻操盤功力!

好高興,見到昶儒副總指揮,志工精神就是不分職位大小的典範!

好高興,見到輔導長淑美,輔導團隊的精采演出!

好高興,見到最佳主持人秋華,精湛的主持功力喔!

好高興,見到020班長慧娟,帶領這麼多020同學,

一起來付出  愛的服務!



好高興,見到 這麼多的服 務志工,「無畏施」  默默的付出,讓033同學能舒適的上課!

好高興,從您們的身上  阿勇 看到了許多的好,也期望能向您們學習!

賀  三重心教育  033團  033期正式成立,感恩

感謝天、感謝地 感謝三重有我們這一群善良的好人!

愛你一輩子 阿勇


"要用心,不要用力"--給愛團033期輔導員 by 朱真

張貼者:2010年1月11日 下午8:09編輯組玉子

親愛的即將於033期培訓上場的輔導員們,

 

依淑美吩咐,以下將上週日(1213)會議中的報告書面整理.我期待拋磚引玉,希望以後能由你們來接力修訂書寫,不停的有新的版本出現,作為一個輔導員經驗傳承的依據.

 

 ==============================================================================================

 

1.恭喜各位參與三重展團,心協領導幹部,理事長,敏惠,昶儒,程爸,阿勇,淑美....對你們的寵愛與照顧使各位享有遠超過其他志工所擁有的支持.尤其你們每組編制兩位輔導員.(兩人請務必事先培養默契) ,真的會讓別團口水流到太平洋去.你們真的超幸福

 

2.輔導員是學員接觸愛團的第一個重要窗口,影響學員對愛團的觀感,只要態度對了,就成功了,其他行政工作只是細節而已.

 

3.關於態度,我想分享032期講師之一夏惠汶校長的話:"我不能給你們什麼,我只是幫助你找到你自己內在的資源與力量",學員來自四面八方,有些尋求答案,有些追求更好.曾有學員與我談到她的親子互動時令我瞠目結舌,差點當場給她跪下去,她來上課的原因是:"我想對我的小孩更好一點,因為他們對我真的太好了",我真的認為當輔導員的應該是她.所以我只能說輔導員的心態就是支持與陪伴,溫暖熱情對待你的組員,讓他們享有豐實的兩天,你也會得到意想不到的回饋.

 

4.行政部份是基本功,務必做到位,但是請注意操作時的細膩度.技巧部份視情況發揮,沒有絕對標準.

 

5.開課前致電學員確認基本資料及上課細節(應攜物品托嬰服務等等).確實掌握出席人數,你的誠意會促使猶豫的學員堅定出席的決心.也可以聊一下親子人數關係及上課原因與期待,這樣也許上課期間有機會協助學員獲得靈感與能量.也方便課間打開聊天話題.

 

6.早上快上課時可電聯尚未現身者.關心是否找不到地方,或是臨時有事.接收報到者之後,先指出洗手間與飲水機位置,確認電郵信箱(電話中不易說),午餐葷素,分發該填的表格(好多張喔),微笑的拜託他們逐張填寫.請他們放心把小孩交給工作人員照顧(但不勉強).這段對話如果能讓學員放輕鬆,你已經成功一半了!因為學員馬上會開始與鄰座聊天!

 

7. 雖然男生較少,但最好不要"平均分配到各組",一組中至少有三名男生,分享時較易操作.補課或複訓者最好與初來者分別編組,因為他們都很資深,應該獲得不一樣的關照.住在附近的最好分在一起,以後要相招喝咖啡聊是非,互相扶持,去月聚會也比較有凝聚力.

 

8.萬一你的組員跑去別組與友人坐(雖然我們不鼓勵),要拜託其他輔導員就近照顧,也要協調小組時間時他要去哪組,不要讓他變成遊民.......

 

9.上課時間非常珍貴,別只忙著聽課,要補眠,默默複習全日流程,掌握所有行政工作進度,例如確認所有表格都已發出,填寫自己該填的表格,還要想一想午餐時要說些什麼.Q & A ,要鼓勵組員提問,如果現場不夠熱鬧,要自己下海,"製造"問題考驗講師,問題最好大眾化,不要太個人,比較容易引起共鳴.......

 

10.吃飯皇帝大,而且最容易敞開心胸交流分享,可以作"政令宣導". 內容事先在心中醞釀,當天只是依現場狀況適時提出.如果正好有人提問那就是天助我也.首先要讚美便當,美味健康又環保.其次,最重要的是"志工"的定義.慧瑛執行長曾說過愛團志工要:"家庭第一,事業第二,志業第三",然後解釋:"認同20187理念並落實在自己家庭中,是志工的第一步,推廣至週邊生活圈的程度則視各人情況量力而為".接下來就是愛團組織架構,月聚會目的,形式,內容等.當然也要暗地搜尋觀察幹部的潛在人選,如果情況熱絡,可以當場徵詢志願者,最後還要替未來的課程強打廣告,免得下次大家都不見了.(所以輔導員的便當可能永遠吃不完)

 

11.總團部認為報名表上就已註明"未加入志工者上課當天加入",因此沒有要不要加入志工的問題,但是第一線的狀況並非如此,學員會擔心自己沒有時間沒有能力做志工.所以大家在收志工表時要非常細膩,必要時要把20187的理念(二天上課內容)與志工的內涵(要靠額外說明)說清楚.總不希望大家把200元當成在付便當錢.把這些觀念都搞清楚之後,才會心甘情願入團,團歌才會唱得大聲,愛團才能真正拓展,

 

12.所有表格盡量代客送件,服務到家,這樣才能掌握家裡的進度,並且了解猶豫的癥結.

 

13.第一天上完課,確認第天二出席狀況,並請學員醞釀課後心得.(課間確認電話有希望將第一天缺課者救回來,不可小覷).

 

14.通常輔導長會要求每組生出兩張課後心得.作為本次課程核銷經費的報告.但是學員要填的表格真的很多,尤其對上課的建議更是逐堂填寫,很繁重.所以課後心得最好能附上範例避免混淆.也有引導的功能.各位可以自行到官網上下載合適的心得.我在020期便曾列印二 則別期課後心得作範例,並在背面加上註語後分給組員,邀請每人都寫課後心得,註語如下:

           "分享是共學的開始,渡過了這麼精彩的兩個週日,大家心中充滿的感觸與感動,

            希望能與班上及其他期別的同學一起分享與交流.這張紙的背面是與我們

            同一天上課的021期許台北市)同學的分享,下面的空間就等您發揮了.只要能

            表達您的心情,,二百字也歡迎,謝謝大家,

書寫是極佳的自省工具,最好每個人都能經歷這樣的過程,課後心得的收集,與其作為輔導員的業績,不如將其視為幫助學員省視自我,完成培訓的步驟之一.如果當天收不齊,課程結束後再以簡訊溫暖提醒,

 

15.十年修得同船渡,同在一組上了二天課一定要互相認識.與同組的感情影響日後月聚會出席率,但是兩天課程緊湊幾乎毫無空檔交流.輔導員要自行想辦法加強,我在020期的作法是自己在PA中加料(自我介紹與猜拳二者合一,猜拳後圍成一圈驗收,隨機由A要求B說出C的名).,前提是輔導員要非常有效率的做完PA,在等待別組的空檔就可以進行.

 

16.PA是串聯兩天課程的重要界面,輔導員要事先充分了解各個遊戲背後的意義與目的,在帶領時才能掌握要領,比方數數時如果周圍太吵,要當機立斷轉移陣地,PA的分享時輔導員切記盡量沒有聲音不作評論,鼓勵學員多發言.

 

17.PA或分享結束時是最high的時候,此時一定要打鐵趁熱,溫柔提醒催交未交的表格,

 

18.愛團志工培訓最大的特色就是分享,如果學員聽完演講就跑那他虧大了.通常經過兩天課程,學員都會搶著分享,輔導員表現出同理心點頭即可,不要評論,當然也要鼓勵作大分享.成功的分享不僅為課程畫上完美句點,也會使大家意猶未盡,滿心期待月聚會的開始運作.

 

19."志工培訓"宣揚理念,愛團則是互助與共學團體,提供溫暖,靈感與能量,但不是教養張老師.學員不需要抱著解決個別問題的期待,每個孩子都是獨一無二的,沒有一體適用的方法,父母還是要發揮自己的巧思來陪伴孩子.

 

20."守護志工培訓問卷調查表"需統整成EXCEL報表再繳回總團部.通常會由輔導員統整該組之後再由輔導長統整全團.我在032期也曾將本組的報表傳給本組學員,作為課後兩週的問候與提醒(當初培訓時心中的感動),我個人將輔導員的工作在此處畫上句點,現在開始我們都是愛團夥伴囉!(不必再賣笑了!可以拳腳相向了啦!)

 

21.輔導員不只是收發文件的行政庶務,在緊湊的課程與繁雜的工作之中,你仍然有很大的揮灑空間,以上只是我簡單報告個人的拙見,你們都是蘭心慧質的女孩,相信會有自己的慧心巧思來達成任務,只要用心就能讓學員感受得到,但是不要太用力,記得輔導員是來賣笑的,除了你的笑容與誠意,其他的動作都要雲淡風輕不露痕跡,"做了好像沒做",才不會造成別人的壓力.相信大家會非常享受這段展團的過程.看著你的學員收穫滿滿的離開,成為愛團的新成員,感覺美好的世界又大了一些些.

 

朱真

和愛團013期一起走過的這一年…..我的愛團“發想期”‎‏‎‎‎‎‎‏‎‏‏‎‏‏‎‎‎‎‏‎‎‏‎‎‎‏‏‏‏‏‏‏‏‏‎‏‎‏‎‎‏‎‎‏‎‎‏‎‎‏‏‏‎‎‏‎‎‎‏‏‎‎‏‎‏‏‎‎‏‏‎‏‏‎‎‎‏‎‏‏‏‎‎‏‏‏‎‏‏‎‎‏‎‏‎‎(By育凌)

張貼者:2009年10月19日 上午10:0013期同學會

緣起

2008年10月17日晚上打開mail信箱,
看到寶貝學校離職的園長來信,信中附上了一個叫做「讓我承諾愛你一輩子 ppt檔」。

打開附件檔案,開啟了我和愛你一輩子013期的愛的火花。

有感覺就採取行動,打了電話,要求一定要讓我報名上第二天就要開始的志工培訓課程,終於我如願了….雖然,內心明知道「我現在大概沒什麼時間和精力做志工,管他的先上了課再說。」,有點耍賴的心理….

安排好寶貝的去處,第二天一早,就讓自己準時抵達上課地點…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
暖機比較慢的我,花了整整一年的時間發想我的愛團志工定位…

這一年我的改變…..

從評斷者到觀察者,慢慢進入有點想但還沒找到行動力的半參與者;然後,在上了第一堂的開心門課程後,我有了新決定…..

從對這些一頭栽入的熱心幹部抱持十分懷疑、疑惑的旁觀者,到充滿好奇、興趣的探索者;我開始對這些瘋狂栽入的人充滿讚嘆….

從陌生人到同學,慢慢的接受我們是夥伴關係,然後我開始很開心有了一群新的家人、新的家庭!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
憋了好久,終於,我採取第一個行動,約了班長淑美出來聊天。
說真的,內心那個驕傲的我眼睛還真的長在頭頂上,一點也不把班長放在眼裡!>”<
但,淑美!你真的很了不起,有耐心的、充滿尊重和熱情的傾聽和分享….我,被你激勵了。我們有你當班長,真的很幸福。

我還看到昶儒感性的溫柔,還有他自己口中的“衝動”行動力,並且紮實收到在某次月聚會,他看到我抱著寶貝從松根老師教室走出來的抱歉…我被感動了!….之後,013期就有了“青少年軍”的協助(或許這不是真正的原因啦^^)。謝謝你昶儒,總之那句「Sorry」撫平了我的委屈….讓我覺得被照顧到了。

我感恩阿勇無私地接納我的寶貝….剛接觸愛團的我,還有很多時候處在對當母親疲於應付的狀態;我對寶貝的狀態沒把握、對自己可以照顧好他沒把握、對於這個環境沒把握….謝謝阿勇,你好多次替我解了圍,讓寶貝的“卡”順利過了關。阿勇叔叔,你好棒!

敏惠,漂亮的女人,充滿能量,好像有她在,什麼都搞定….我應該跟她借一下魔法棒。我原以為她很“強悍”^^….在黃晶校長那次的月聚會中,和她短短的談話,才發現魔法來自於敏銳的觀察力和決斷力。

清谷大哥,你可能不記得你曾經給我了一個當頭棒喝!^^…你讓我警醒,別再一味要求愛團要給我什麼,要自己先問問自己可以給愛團什麼!….奇怪,自己常掛在口中的事情,竟然在進入愛團的初期,完全被拋在腦後?!

程爸,我看到…013期是玩真的!愛你一輩子是玩真的!我,從愛玩不玩,到有時玩,有時不玩….現在,我終於可以堂堂走入“籌備期”,開始跟大家一起玩真的!(寫下來的現在,依然有點想幫自己開個“後門”的衝動…^^)

阿貴,真的真的謝謝你對新泓的陪伴!因為你,寶貝說到愛你一輩子總是笑咪咪的說「要去找阿貴哥哥玩。」

阿慧,謝謝你做了好榜樣,全勤的一加二的示範。

……點點滴滴,都是我改變的元素…..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
剛加入愛團時寶貝是小班,有時候很黏,有時候很“如”,有時候很惡霸!但….這些都過去了。

寶貝中班了,現在很體貼,很懂事,雖然有時候會賴皮,但….他愛愛你一輩子。

我,還有一點點的猶豫,還有一絲絲的搞不清楚的“卡”,但…走過這一年,我確定了一件事…..

我~Lydia,愛「愛團013期」,愛「愛你一輩子」….

謝謝慧英姊,讓我們有機會跟著愛團一起成長和改變!

無限感恩….

愛你一輩子,Lydia(育凌)

玉子參加013期週年月聚會感言~(By 玉子)

張貼者:2009年10月19日 上午9:5513期同學會

親愛的013期的同學們,大家好~
 
我是001期故事長羅淑貞(玉子),沒想到我又來這論壇分享了~~
 
上次是在8月參加貴團辦的新竹內灣之旅~~  這次呢!!
 
卻是參加意義更具非凡的週年月聚會~~ 真的感到相當榮幸耶~~
 
 
 
一年前在愛團奇摩部落格製作013期培訓文章時~ 心中有莫名的親切~
 
我想大概是因為我也是台北縣人的關係吧~ 那次是北縣聯合會辦的~
 
之後幾次的月聚會 看到一群熱情的青少年還有帶大型團康的專業~
 
都讓我印像非常的深刻與震憾  真的!! 一個好的團隊除了團員的熱情參與外
 
中心主要幹部的促成 相信絕對是成功的要件~ 這晚聽著淑美班長
 
感性又柔情的細述著013期一年下來每一期的月聚點點滴滴~ 真的很感動
 
 
在13期中印象最深的人莫過於昶儒,儒大俠他的文筆與用相片說故事的功力~真的令人欽佩~
 
還有淑美班長~兼任BNF的總召~ 她的貼心與負責讓人難忘~
 
清谷理事長是這次去內灣之旅終於看到本尊的~~ 果然親和力十足啊!!!
 
印像最深的就是合照時的西瓜甜不甜~~~~~呵呵!!
 
還有能美  敏惠 兩位漂亮小姐  在這晚聽著013期的成長 才知道原來兩位都是靈魂人物~
 
另外幾位同學的分享 看她們在這一年因為愛團而有所改變  我覺得真的很感動~
 
來愛團 除了為自己充電改變觀念外  最主要目的就是將愛團理念傳得更遠更深入~~
 
想到未來三重將有第33期(13+20)的誕生~~  就忍不住又要跟你們說聲  三重團 讚啦!!! 
 
 
 
預祝你們~
 
展團圓滿成功
 
 
 
愛你一輩子
羅淑貞1019
 
 
 
ps. 唯一沒參加到及令我腕扼的就是領航講座3 盧蘇偉的講座~~實在是對住在深坑的我來說~真的太遠了 ~~ 我想我跟三重的機緣一定還是都在網路上~~ 也希望能常常收到你們的分享喔~

1-10 of 46

Comments