愛你一輩子 十二年國教 成就每個孩子 文/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)

張貼者:2009年8月4日 下午4:0013期同學會

 

前幾天,朋友問我,何時開始思考應推動「十二年國教」?

求學過程一路順遂的我,就像我那些建中、北一女、臺大畢業的的朋友一樣,從來不知「人間疾苦」,完全無法體會那些讀書讀得辛苦的人,在臺灣的升學制度下是如何度過。很汗顏的,直到女兒上了國三,我才驚覺:臺灣的教育制度是「所謂的精英」踩在「普通孩子」身上的制度。

 

女兒的導師很盡責,一接下這個班,就定下「八個上第一志願」的目標。她每天全心全力的「打仗」,緊盯學生的功課。每次段考,依成績好壞排坐位,第一名坐最前面的中間,其餘依序往外繞坐。

 

我擔任晚自習值班媽媽,看到成績落後的那幾個孩子,整晚趴在桌上睡覺。叫他們回家去睡,他們說爸媽擔心他們功課跟不上,所以還是得留下來。我看到這些孩子像「書僮」一樣,每天無聊的陪「公子們」讀書,真的好心疼。

 

乖巧的小婷成績中後,懂事的她早早就決定要讀「護校」,因為她知道自己適合當護士,也覺得能早點擁有一技之長比較好。

 

班上賽跑健將小佩,因父母離異,跟弟弟、爺爺同住。聯考前,她說已開始找暑假打工的機會,因為成績不好,她知道自己只會被分發到私立高職。

 

家裡開雜貨店的小靜,是班上的衛生股長,一班近四十人,她還能維持前二十名,但上公立高中的機會只有百分之四十五只要不小心,還是會落到私立高中,還好最後苦讀,上了公立。

 

這幾個孩子都是我女兒的好朋友,她們都是乖孩子,在很多地方甚至比我女兒懂事,只是因為學科成績沒那麼好,在聯考的「品管」下,成了表現不夠好的「瑕疵品」。許多人說聯考最公平,其實它只是學科優勢孩子的「篩選機」。為了「升學率」,學校將心都放在那些「精英」的孩子身上,像小婷、小佩這樣的孩子,國中三年都靠自己找出路。這些弱勢的孩子都很善良,品格都很好,但可惡的「篩選機」硬是要他們覺得自己不夠好。 

 

其實,社會中的每一個人都重要,但懂為何要這樣對待他們,為何不能讓他們有自信,的將自己的潛能發揮出來,貢獻社會。天生我材必有用,不是嗎?就如「愛你一輩子守護團」的三大願景:教育應該看到每個生命存在的目的與尊嚴,建立肯定多元價值的機制,以及創造自由成長開放的空間。然而現在的升學制度,讓我們的教育環境與這三大願景背道而行。

這十幾年前的感受,竟成了後來我努力推動十二年國教的動力。

 

多年前,我提出「國民教育是國民的權利」,上高中職不是義務,也不應強迫。但當國民「想要上」高中職時,政府就應提供公平就學機會,絕不能歧視「成績不好」的孩子。這樣的說法,後來成了教育部推動十二年基本國民教育的核心理念:「國民的權利,政府的義務」。

 

話雖如此,教育部卻一直不願意推動免試升高中職,最近更提出「採計在校成績」來作為分發的依據。這讓我更擔心了,以後國中三年,孩子們不就得天天繃緊神經與同學競爭?

 

全球化以後,大家都擔心孩子未來的競爭力。我認為只有實施十二年國教,才能讓孩子擺脫升學考的死讀書,累積出那些「基測考不出來的能力」,例如:資訊、批判、團隊合作、品格等。當從基測解放後,老師才能展現專業,學生也才會從扎實的學習中,發展自己的特長。套一句老友松根的話:「我們需要十二年國教,讓所有孩子都能上到最佳的戰略位置。」

Comments