不要遲疑 大膽愛孩子吧

張貼者:2009年4月21日 下午4:2213期同學會
文/蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)

 

四月一日欣逢「愛你一輩子守護團」兩周年生日,我們開了一個小小的內部慶祝茶會。

 兩年前的這天,在洪蘭總團長及多位榮譽領航員的見證下,「愛你一輩子守護團」成立了。當時並沒料到,我們真能在兩年內成立十一團,又完成十八期志工培訓。

 活動當天,志工們在臺上真情分享自己接觸「愛你一輩子」以來的改變,我坐在臺下,看著每個人臉上的笑容,靜靜享受這滿屋子的「愛」與「喜悅」。

回想兩年前,當我們喊出「愛你一輩子」五個字時,不少教育界的朋友相當擔心:

「你們怎麼只想溺愛孩子?孩子需要管教,愛是『有條件』的。」

「現在的孩子夠沒規矩了,你們還在講『愛孩子』?」

我本以為華人只是不習慣把愛掛在嘴邊,後來才了解有這麼多人不信任「愛」,一談起「愛」,就擔心把孩子「寵壞」了,急著說明只能給孩子「有條件的愛」。

還有些父母認為自己「擁有」孩子,總是要求孩子完成自己的期望或理想。他們當然也愛孩子,只是被「社會價值」蒙蔽了。

「寵愛」、「溺愛」或是自以為「擁有」孩子,都不是我們所說的「愛」。

紀伯倫的《先知》裡寫著:

「你的孩子並不是你的。他們經你而生,卻不是你所造生。他們與你相伴,但是並不屬於你。」

「你可以給他們你的愛,卻非你的思想,因為他們擁有自己的思想。」

「你是弓,而你的孩子是從弦上射發的生命的箭矢。」

這「弓與箭」的比喻真是貼切。身為「弓」的父母,就是要以愛來成就這些箭矢,讓他們向生命的遠處勇敢飛去。

但箭矢需要挺立的弓,將它架在對的位置,瞄準方向,所以除了愛之外,我們還應「教養」孩子,陪伴他們發展健全的身心,絕非放任與溺愛。

如果弓卡緊箭矢,箭必射不遠。自認為擁有孩子的父母,喜歡控制孩子,孩子長大後不是缺乏自信、躑躅不前,就是掙脫弓弦,帶著緊張的親子關係追求自己的人生。

四川大地震時,一位遇難的母親用手機留給懷中嬰兒最後的遺言:「親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你!」在生命存亡之際,她掛念的是要孩子知道,儘管她離開了,孩子還是擁有母親的愛。

不少科學實驗證明,嬰兒出生後幾個星期,母親如能經常擁抱在懷中,並且細心呵護,對孩子腦部發育很有幫助。更有研究顯示,在母猴身邊養育長大的小猴喜歡玩耍,性格開朗;與母親分隔,缺乏母愛的小猴則易怒,性格詭異。在孩提時期缺乏愛的人,長大之後不容易去愛別人、關懷別人。

我在屏東保育類野生動物收容中心,看到不少長臂猿、金剛鸚鵡、臺灣黑熊在很小的時候就被獵人捕獲,因為缺乏母親呵護,這些動物不僅有自閉症狀,甚至有咬傷自己或撞牆等自殘行為。

在臺中縣推動愛你一輩子守護團的團員振寧,國小時,父親經商失敗遠走日本,母親淪落外地幫傭,她與弟妹們寄居親戚家,無法升學。但這十幾年來,她投入公益,幫助許多父母與孩子。我很好奇,為何她總是笑口常開,看不到成長期的困苦陰影。她說,在父親經商失敗之前,家庭很美滿,從小父母就給他們濃濃的愛。也就是愛讓她在家庭變故後,仍能保持樂觀積極,堅忍不害怕。

愛是生命的本質,它是如此單純:相信每個孩子都是獨一無二的生命,完全的接納、賞識而無所求。

許多父母很認同「愛你一輩子」的理念,在現實生活中,卻苦惱自己擺脫不了情緒或是社會價值的干擾。

我常跟他們說:「常常去省思自己內心的愛,你會更了解自己與孩子,對愛的信念也會更堅定。」

我在演講場合裡,常請父母們閉上眼睛,回想孩子生下來時的情境與心裡的感受,再引領他們去看看現在與孩子互動的情景。不少父母被自己內心深處的情感衝擊,閉著眼卻已淚流滿面。

愛不必外求,愛就在我們心裡。大膽「愛孩子」,不要遲疑,讓我們的愛陪伴孩子向前飛吧!

 

本文登於國語日報2009/4/18 家庭版

Comments