擔任013總策畫心得分享 by ( 013期 昶儒)

張貼者:2008年12月11日 上午8:04阿勇   [ 已更新 2008年12月11日 上午9:45 ]

恢復2碗飯的食量,才知道什麼是茶不思、飯不想的兩個多月。

20080726辦完聯合會幹部夏天研習,0730收到全家盟蕭執行長的e-mail,詢問北縣愛團何時舉行,當晚開夏天研習檢討會時,魁相理事長徵得理監事同意後,當場敲定101819兩天,開始了我80天的病相思。

仗著10年家長會闖蕩經驗,征戰地方中央的各種研習經驗,自恃不是難事。因為驕傲,苦難開始。

 

苦難第一章,

一綱一本,課程安排與中央對上了。081018參加桃園場,中央直屬團辦理。結訓後,以專家的角度來挑掦,各方面都有相當進步的空間。所謂失敗為成功之母,所以大膽的異動課程,將團歌微調順序。因為培訓人員尚未熱血,就直接唱,休跨怪怪。但,熱血中央堅不退讓,嗚呼哀哉,祇好照辦。第一堂課,原本的構想是以桃園場的結束,當成北縣場的開始,請桃園場愛的大分享6名主人公來闡述愛,中央聞言,問有此必要嗎?在下無言。飽餐後下午的第二堂寧靜與第三堂意義,桃園場的游乾桂老師活潑、幽默、妙語如珠成為學員會周公的背景音樂,所以個人想請黃菁校長擺起PA活動破解周公陣。已連敗三節,黃菁這兩堂課,為了地方的面子,本人就卯起來硬拗,像討糖的孩子,日打電話、夜寄e-mail,經過三個禮拜的討價還價,大勢底定,年輕人獲勝。終於穩住了黃校長的兩堂課。至於第二天的課,也因此順利無爭議。

 

苦難第二章,

輔導員工作。超級風風夜,傳了簡訊給11員幹部告知,920中央至地方辦理培訓說明會,哪知才來8員,有點給他漏氣。感謝009期的班長佩君,兩肋插刀,給予強力的支援。0817,黃菁校長特為013輔導員培訓3小時。

 

苦難第三章,

招生。原本佈局1003洪蘭演講為013期招生入門,敏慧理事印了150份的招生簡章帶至會場報到處的桌上,直到散場,接到手機淑美在三樓詢問有無報名簡章,慌亂地在報到處桌上找不到。收拾會場時,在牆角的紙箱裡,150份報名簡章收藏得完好如初。招生初步總算沒掛零,還好佩君機靈隨手記下4名現場報名的通訊資料。1005晚上7點,與輔導員討論招生策略,握著26名報名資料,有點著急了。1008與理事長、敏慧直驅三蘆區務蘆洲國小校長室,請校長循學校系統傳真招生簡章。1009週四單兵赴北縣政府21樓教育局送公文,至局裡不見靜宜課長,情急撥了手機給她,「沒問題!你找課裡的蔡老師,我現在打電話給他,讓他馬上辦理」,黃課長還真挺「愛你一輩子」。然而,百密一疏,1010國慶放假,公文1013從局裡發出,1014才能到各學校,1015以後才能到各志工隊與家長會,已過報名截止日。還好,三重幹部,各顯神通,1005清谷拿著報名表到重陽國小的親子講座散發。敏慧透過電話人情喊話,二重國中的家長會、志工隊動起來。阿勇溫馨地向三重高中輔導處主任拜托招生掛校網。招式出盡,從13日每晚,敏慧、清谷、傳勇至本人服務處,抱著看海角七號票房的心情,密商並分組催票。直至14日,傳真、e-mail、電話報名已破80,人數還繼續增加。1018當天,仍有人現場報名,最後報名破百,共101人報名。

 

苦難第四章,

培訓資料準備。0816完成輔導員與組員的初步電訪,掌握確實出席人數。敏慧受黃菁校長調教,辦理活動,素來以高規格地「以客為尊」,就動手為充份表達對學員的尊重,課程資料的印製與裝均高規格,按課程序裝入L型透明袋100份,貼上手寫97人名字貼紙。

 

苦難第五章,

會場佈置。感謝縣立三重高中江校長,提出合辦辦法,為全家盟省下可觀的場地費。學務處派出水電工與兩名老師花了兩天的時間設計並動手立體的背景海報,排好桌椅,省下我們相當多的時間。

 

 

欲知分曉,恭請族繁不及備載諸位大德,輕輕舉起您的纖指,共襄盛舉。

 

 

小山羊鬍 昶儒敬上

Comments