20090316_改變-交通篇

張貼者:2009年3月17日 下午11:18阿勇   [ 已更新 2009年4月15日 下午7:55 ]

緋線條

013期結業後,自己有很多習慣的改變。

交通工具篇

交通工具使用習慣有重大的突破。1984離開大學之後,就不曾再踏上公車。滿街都是在下的司機,信手一招,小黃就來了。
去年年底,不景氣開始,開源節流,花了一個月建設心理,說服自己,「慢」生活是很優雅的生活方式。走路開始放慢腳步,改變第一步,使用大眾交通公具。

感謝網路科技,Urmap,出門前,打上出發、到達地點,多種選擇公車路線。

搭公車4原則
1. 不趕公車。因為一急,心浮氣燥,壞了優雅的樣子。
2. 上車前,看清楚最後一排靠窗的位子,如果有人,不上。因為最後一排的座位,通常高人一等,視野遼闊。
3. 到站前的一個紅燈,提前離座,優雅地走到車門口,在第二個階梯等後到站。
4. 優雅的內涵,禮貌。上車、下車都要謝謝司機。

實施4個月後,感慨。
大台北都會區,不管是公部門、民間的交通工具的使用者,對行人都不友善。
馬路上,大車壓迫驕車、驕車欺負摩托車、摩托車超自行車、自行車噹行人。行人走在交通食物鏈的最底層。
騎樓上,歪七扭八的摩托車陣。
好吧!繞出去沿著馬路邊走,驕車亂停放的、雙併停,人都快混行進的車陣中。
上公車時,暫停的車輛佔用公車位,阻斷上公車動線,幾次禮讓外線道的摩托車,眼睜睜地看著車門關上、開走。
一個諷刺的觀察,越是高檔的驕車,越愛佔用公車停車位。

收穫,比感慨多。
4個月前,方便的小黃。我從一個點,匆匆的上了黃色密閉的鐡盒子,在另一個點,匆匆的下了車。失去的是,與世界一起呼吸的無數機會。不知不覺的隔離了人群,與時代脫節了。

4個月內,站牌旁、車體上,遇見形形色色的人,看見流行,聽到八卦。在高人一等的座位上,大片窗外的景緻,看見城市的改變中。大眾捷運,車內空間大,空氣好;座位大,身體自由多。

重新使用大眾捷運系統的感覺,發現大台北都會區的公車、台北捷運,方便、舒適。台北的捷運車站,廁所不輸飯店,乾淨明亮,又提供衛生紙。

關於快速。
台北捷運沒有紅路燈,停站時間短,淡水到台北,比驕車快、舒適、方便。

公車呢,公車司機坐得高,看得比驕車駕駛遠,掌握路況優勢,靈活轉換車道,行駛速度不輸驕車。可是,司機對於老人、肢障者的上下車,都會耐心等待,甚至協助,現在的司機多有敬業的服務觀念。

諸葛亮---誡子書

夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能治性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守竅廬,將復何及。
昶儒敬上
Comments