教學現場(013期 昶儒)

張貼者:2009年7月7日 上午9:2613期同學會

Blue who sun and whose

不入虎山,焉得虎子

 

 

長期參與家長會運動,長驅直入教學現場,一窺嚮望的究竟。

觀察10年又餘,3所學校的「教」與「學」,令人驚艷。

 

三峽深山裡,小溪旁,92歲的國小,學校裡的老師們認為,學問是做出來的。知識,生活俯拾皆得。自然課本,在教室以外。

學校本位課程,溼地。老師們與家長們,帶著學生,探戡學校停車場長期滲水的原因,發現了天然的地下湧泉。構思成為溼地的可能後,請教專家,仿天然湖泊生態設計。老師們、家長們、學生齊赴宜蘭採種。

1年,學生在校內的溼地上課。一半的學生穿著青蛙裝,進入水中觀察、記錄;一半的學生分兩組,一組拿望遠鏡、一組人手拿單眼數位相機。

孩子的學習,在教室以外發現了春、夏、秋、冬。因為記錄,參與了自然界生命發展的歷程,孩子對萬物更充滿感情;因為紙筆外的成就,牽引了他們向上的力量。

 

貢寮山腰上,方圓數公里,沒有住家,有一所4歲的國中,學生由社會局轉入的中途學校。

甫進校門,有座蝴蝶橋。全校師生聚在橋的另一端,不定時入學的新生。校長牽著每位新生,橋上叮嚀,把過去的名字與記憶,丟在上橋背後的彼端。下橋之後,換上學生自己取的小名,用新的身份,過新的兩年生活。

每位學生,都有導師、專輔老師、認輔老師、社工...6位以上的大人,隨時關心、照顧。為每位學生,定期、不定期召開輔導會議。

因為孩子特殊,學校在創校之初,累積半年以上,不斷與專家學者討論,老師訂定12核心主題課程。每學期末,全校學生投票,選出下學期,最想上的前三項主題課程。語文、數學、自然…等學科課程,配合主題課程,研發教案。

以孩子起點學習的需求,這群大人循求各種教育理論回應。設計教案同時,看見自我的不足,虛心尋求各類專家學者指導。他們一起設計教案,協同教學。每堂教學,都拍照並錄影,提供不在場教師的觀摩與檢討。課程實施後,即時檢討,因應學生現場回應與書面回饋單、在場教師各觀察面向,修正下次教案內容。

沒有教案會被重覆使用。因為怕孩子玩膩,所有教案,都是第一次實施。教學因而完美演出、進化。

學習,大人與孩子一起成長的進行式。大人謙卑誠懇,樂於接受孩子的意見,因而再檢討、學習,找出回應孩子們不同的學習策略。這不是所知識填充、行為矯正的學校。而是大人與孩子,身、心、靈,彼此呼應、激盪,自然學習成長的學校。

 

很多資深教職人員,聞言,皆曰,地偏遠,學校小,教學方能臻此完美境界。

但是,北縣都會區,一所12歲的國小,學校裡有很多小ABC、私立小學轉學生。

大多數班級導師,會因為學生的學習狀況,給不一樣的作業、考試卷。

這是不是又一所,以學生學習為主題的學校呢?

 

 

 

電腦軟硬體,年年、月月不斷升級。

 

知道麼?

知識半衰期,越來越短了。

 

 

 

生命裡的學習,如果不是因為自己的需要,意義是什麼?

 

 

 

昶儒敬上

Comments