幸福課第一課分享_映筑

張貼者:2012年1月11日 上午5:50編輯組玉子

首先要感謝愛團有這個哈佛大學的「幸福課」,讓我有機會拜讀泰勒‧本-沙哈爾博士的精闢演講影片。讀後心得報告主題是:
什麼是積極心理學?
   積極心理學的背景,它是如何誕生的,這門課是如何誕生的。從很多方面來說,積極心理學是,人本主義心理學的產物和衍生,人本主義心理學本質上是,對當時各種心理學派系的不同意見,人本主義心理學的創始人,稱之為心理學上的“第三勢力”,為什麼是“第三勢力”? 第三勢力,人本主義心理學。
一個積極的心理學,需要著眼于有用的東西,不僅僅是研究,抑鬱,焦慮,精神分裂,神經症,還需要關注,愛,兩性關係,自尊,動機,恢復以及幸福感。他提出了這些理念,從那時起便蓬勃發展起來。
他堅定地認為:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。「人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損,所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。」「具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。所以幸福,應該是快樂與意義的結合!
一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。

   積極心理學及本課程的宗旨非常明確,就是要在象牙塔及大眾間構建橋樑。換句話說,就是要把嚴謹,實質,經驗基礎,學術科學,與自助或新紀元運動的通俗易懂相結合。這門課是關於如何改變生活,從本課程中學到的最重要的東西,即享受安靜這一理念“練習時間”的重要性,內省與東方的哲學:打坐禪修有著異曲同工之妙。“重現可能形成一種學習記憶機制”,包括學習,理解,記憶,保留。當我們思考時,我們重放素材時,更容易保留,記住之前的經歷,所以休息時間的重要性不能被忽視。
 快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款!一些人擁有的不多,但從未中斷,從未停止享受人生,還有相反的情況,擁有一切的人,充滿感恩,享受生活。
鑿除多餘石塊,也就是擺脫限制。阻礙,或者對失敗的恐懼,這些東西在並不是與生俱來的,但如今卻出現在了大多數人身上,要鑿除削弱甚至傷害我們的完美主義,鑿除勝利的能力。因為我們可能害怕勝利,可能對生命中一些東西感到內疚,這些都會反過來限制我們,也許甚至還要鑿除兩性關係中的限制,尤其是帶來消極面的時候。這些就是本課程的主要內容。
  本課程需要的是一種非常不同的努力,與別的課程非常不同的努力,積極正向的思維,遵從自己內心的熱情,學習接受暫時的不成功【失敗】,它所需要的努力是一種應用的努力,努力把它應用到你的生活裡,努力把行為的實際改變帶入你的生活中,相信如此信實奉行必有大大的收穫。

Comments