幸福課第一課_育凌

張貼者:2012年1月11日 上午5:47編輯組玉子
很開心一起共學。在第一課就經驗到「句句重點、字字精華」的課程內容。
首先,我看到的是嚴謹的態度。
對於這門課程為什麼要設立、上課的方式、學員學習的方式等等,在一開始就有很詳盡的說明。讓一進來這裡,就會清楚且明白接下來的途徑和路線為何,減少了不確定性,並可進一步的做好自己的選擇和規劃。演講中並提到「主動紀錄」的筆記方式,這樣的紀錄,不但可以與自己的生活連結,看到課堂上可實際運用的部份外,並會因為主動參與而記住更多、更多去注意到細節、和更透徹的理解內容。
接著針對學習過程提出了「練習時間」的概念。我個人非常非常喜愛並認同這樣的學習方式。記得上次在「家長應該讓教育不一樣」的研討會中,我也特別提出來在學校學習現場的觀察:沒有「空檔時間」讓孩子可以停下來、咀嚼、感覺、思考....感覺趕、趕、趕!塞、塞、塞!
彷彿裝越多就越好!我很開心在這邊聽到實際的實驗分析,來證實在學習過程中,「短暫的空檔」的重要性!我覺得不只自身在學習過程中要徹底執行,並應該把這樣的概念,植入每一位在教育現場的教育者腦中。要正視「安靜的力量」。
也因為「練習時間」的學習概念,而延伸出「這門課不光是傳授資訊,而是關於如何變形。」的說明,並在白板上圖示變形的概念。實在是太酷了。
變形的概念,和我自身信念中的「擴展生命中的可能性」很相似。
要能夠變形,必須要擁有開放的態度。一個擁有開放態度的人,最常面臨的挑戰是:可能會被改變!而清楚自己為何改變、如何做了改變的過程,並接受自己的多變,是帶領自己靈魂回家的唯一道路。
而要讓自己可以變形,便要做到擺脫限制。就像大衛這個巨作,唯一要做的事情是:鑿去多餘的石頭。這讓我不禁自問:我生命中多餘的石頭是什麼?
演講中提到「問過之後便會有收穫。」是關於提問的重要性。並說明教育的宗旨在於對資訊和轉變的探索;並期許本課程可以培養較多的問號而非句號。
最後提到成功幸福的兩大關鍵....自信和問問題。我自己在生活中有很多關於“自信”的體驗。而自信這東西沒辦法由別人給予,而是需要透過自己不斷的累積和經營。
拉拉雜雜寫一堆,像是自己的雜記和摘要...卻又知道自己跳過落過許多!^^
原來,幸福很簡單....只要找到一群願意朝相同方向前進、一起學習的夥伴,就可以經驗到浸泡在幸福裡的分分秒秒。
Comments