719幹部會議展團經驗分享 by 昶儒

張貼者:2009年7月21日 下午8:07編輯組玉子   [ 已更新 2009年9月24日 下午8:49 ]

主動、參與,是學習者成就自己,最有效率的態度。

所以課程設計的重點在於,一、課程內容是學員需要的。二、課程實施,要讓每個學員都動起來、都思考、都發想、都發表。

 

展團,不難。但招生,要思考。必須先想到,學員們將來為什麼「會」月聚會?

 

台北縣家長聯合會第1次展團,傻傻的,為了面子,很用力的招生,來了101名學員。風風光光的落幕後。號稱堅強的夢幻團隊,也面臨月聚會,門前冷清車馬稀的困境。

013團幹部都住三重,地利之便,內部得以不斷探討。我們都堅持,家庭第一、事業第二、志業第三。

月聚會的辦理都在週末,對大多數家庭而言,那是家庭日。也因為與程爸的對話,「所有的家庭,都玩在一起。」的最終目標。所以,認真的玩親子活動,變成013團的默契。

放鬆、充電,寓教於樂,是號稱013團、020團總策劃,對月聚會的定位。

月聚會,對於彼此都還不熟悉的學員,叫他們從口袋裡拿錢來參加,尤其一家都出動時,那是有困難的。所以,清谷發起為愛團成立地方的「心教育關懷協會」,立案後,就容易籌措經費。

 

廣結善綠,013020團出去玩,一定要於相關民間組織或教育團體合作。好比地方文史工作室、環保團體、學校。求助專業協助的同時,也把愛團精神介紹出去。7月份的卡打恰家庭月聚會,過程中,我們參訪了台北縣永續環境教學中心。8月份,準備拜訪新竹的育幼院、內灣文史、北埔客家文化。明年未定的福山國家野生保育區,準備尋求環保團體的資源。

 

再回到招生的問題,愛團幹部月聚會的籌備會,如何方便幹部們平時就容易聯絡感情,快速決定月聚會的議題?

020期當初的思考,是以樹狀聯絡網的佈點思考。社區的國中,學區內有好幾所小學。013是在西區的三重完全中學,所以020在東區的中學舉行,東區三和國中校長剛好大家都熟識,治校的理念與愛團相近。志同道合,好辦事。所以020期的招生,以013團的親朋好友、三和國中的家長為主。三和國中招生時,剛好學校舉行洪蘭教授與盧蘇偉的親子講座,我們就趁機在會場請學校發放簡章。

020期的幹部,主要都是三和國中的家長,第一次「我們為什麼會在這裡」的月聚會結束時,同時做出「校園霸凌」議題,為心教育關懷協會要去關心的任務。

愛團總團部展團研習結束之後,聽到020期的幹部的建議,三重市心教育關懷協會在三重區的小學辦理。

野人獻曝 昶儒敬上

Comments