領航講座

愛你一輩子同學會

愛你一輩子網路社群

聯絡我們

愛他,就要學著放手! by黃俐雅

張貼者:2009年2月22日 下午6:35同學會 15期   [ 已更新 2009年7月12日 下午8:29 ]
    

我那重度智能障礙的兒子剛學會開冰箱時,我們都很興奮,因為這是他力氣與能力的正向展現。

但是經過一段時間後,他會開冰箱這件事,卻幾乎成了我們的夢靨。他不但成天守著冰箱開開關關,還會拿裡面的東西來吃或把玩,比方說把洋蔥拿出來當球滾,紅蘿蔔啃幾口再吐掉,飲料喝幾口就擠壓噴射滿地,萬一咬到薑就痛苦或生氣委屈的哭泣…我們能做的,是以其他玩具吸引他,或協助他分辨哪些可以吃,哪些不要吃。我們也把較刺激性的物品擺高一點,但是無論多用心,總是有我們疏忽的地方,或他很堅持不妥協的時候。

有一段時間,我一直為一件事掙扎著:我到底要不要在冰箱門上加把鎖?或著用童軍繩把冰箱捆住?如果鎖住冰箱,我應該會輕鬆多了,但這念頭後來被另一個想法取代了─「 冰箱是死的.兒子是活的。」活的生命將有無限的可能,如果關住了冰箱,也將關掉兒子的某種能力,兒子會失去發展怎麼跟冰箱相處的能力,或著說,他將沒有機會學會怎麼使用冰箱。於是我堅持讓冰箱保持原貌,兒子也繼續開開關關、關關開開, 五、六年以後,他只有肚子餓了或口渴了才會去開冰箱,而且再也不會把沒煮過的蔬菜拿來咬看看或丟擲著玩耍了。      

有一次,他尿尿了,我幫他更衣並處理一地的尿,就在我剛忙完發生在客廳的尿事,一轉身他開始丟冰箱的食物,再一會兒,又是去玩餐桌的東西…一個半鐘頭內,我前後共擦了六次地板,因為沒馬上擦乾淨的話,在地上爬來爬去的兒子,就得清洗並更換衣服,一點糖水或食物殘渣就會引來螞蟻,我得小心預防兒子被螞蟻咬。就在他甘願回客廳玩玩具時,他又在玩具堆裡尿下去了,我這才驚覺,忘了是該幫他噓尿的時間了!當下累翻的我,忍不住掉下淚來 ,無力的看著兒子自顧自的拍打著地上的尿水,我真有說不出的生氣、委屈、無奈,真想仰天長嘯或用腳跺地。而相對於我的沮喪,兒子仍一邊玩尿一邊還高興的笑出聲音,站在原地的我,突然瞄到書櫃上的一套有聲書,上面寫著幾個大字─「快樂新父母」,我問自己:我可以快樂嗎?我可以讓自己快樂嗎?既然沒人幫我擦地板,天地也不會回應我,我只能委屈的擦嗎?難道我不能享受的擦嗎?

 
    於是我小聲的跟兒子說:「兒子!你在這裡玩,等媽媽一下喔!」兒子雖聽不懂我說的話,但他感受得到我的善意,和氣的看看我,又繼續玩他的尿水。我爬上二樓的主臥室,打開衣櫥選了件細肩帶黑色禮服,穿好後也把長髮梳理盤旋成髮髻,只差沒上脂粉口紅,不然還真像正準備赴重要的約會呢!當我雍容優雅的走下樓時,兒子抬起頭來看我,突然他停下正在進行的動作,還對我發出瘩瘩的讚美聲,我得意的問他:「怎樣?媽咪漂亮吧?漂亮的媽咪現在要幫你換衣服還有擦尿水囉!」

作者黃俐雅現任人本基金會屏東分會副主任 請大家為這位這麼棒的家長賀采
Comments