015采芳與泰美館智惠的感人書信

張貼者:2010年9月23日 上午12:57編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2010年9月30日 上午3:07 更新 ]
故事是:
有一天采芳在論壇上寫了一封信,分享了泰美館智惠寫給她的勉勵;
015班長秀芳就發起了這次真心對話的
「015論壇讀書會
」。

秀芬:

大家好:
不知你是否看過采芳寄的訊息以及智惠的信沒有?我且暫時認為你看過了! 依照我以前的習慣,我會寫上內心的想法,回饋給采芳、智惠,也讓同學們一起來分享。但是,今天用個不一樣的作法,那就是論壇讀書會,提幾個問題問問大家。
1. 看完采芳與智惠的信,你心中的感覺是什麼?〈記住,是什麼感覺,不是心得喔!〉
2. 是哪些因素讓你有這樣的感覺?
3. 這些因素來自什麼核心態度?
4. 有或沒有這樣的態度對人生命的影響是什麼?
5. 你覺得你會為了以上的問題所帶來的感受而改變些什麼?
你是否讓我的問題嚇到?別怕!讀書會的功能之一,就是透過問題的交流與回答,讓你認識自己、瞭解自己、勇敢做自己!
可以嗎?現在就來回答看看,期待你的回答。當然,你也可以不回答以上的問題,純粹只說你的感受。
我只是製造多一點的思考與選項給大家。    秀芬上9/5

編者註 :由於受凡那比颱風重創屏東泰美館的圖書館需要志工協助,館內第一層繪本全泡在水裡,電腦五台全毀,目前無法開館正常運作,圖書管理系統正在搶救中,需要義工媽媽幫忙清理。意者請洽泰美館!!


采芳:


親愛的夥伴們

      采芳有一段時間沒有上來給個回應, 因為暑假超忙, 加上接著秋季報名, 今天終於可以透個氣。

      泰美秋季的課今天開放報名,有些已經額滿如:bubu的實作課、 集集人文之旅、嘉義化石已經排到第二台車、屏科大爬樹營也將額滿,如果還不知道泰美課程訊息的麻煩上網www.taimei.org.tw

       我們安排了許多課程都不是為了要賺錢,單憑著一股熱情,也許很多人不相信,這熱情不單是對工作,也是對自己的生命態度,惟有熱情才有繼續下去的動力,如我們的成麟、秀芬、慧綺、榮隆、淑玲等,以下有段泰美執行長智惠給我的一封勉勵信,跟大家分享。


~~采芳 

 智惠:


回憶起在基金會運作初期,其實作基金會的工作對我來說是一種折磨,比方說:民國90年時,孩子才三歲,跟現在一樣,我都必須在半夜孩子都睡了才能工作,打傳單、作表格。如果要辦一場演講或是新的課程,我必須要上台說話作開場白,我就會失眠三天,一直想自己該怎麼說,演講當天的中午通常會胃痛到吃不下飯,還要擔心有多少人來聽演講,會不會太冷清,等到演講結束,還要為自己剛剛說的不好的地方感到懊惱不已。我到現在還可以回憶起90年辦雲門舞集2的表演,我在竹田國中上台說完話之後,坐在台下看表演的時候,那種胃痛的感覺。我的胃一直不舒服到紀念館快蓋完,去照了胃鏡,吃了藥才改善。

 

那時我真的很想放棄,找別人來做,因為真的很痛苦,常常覺得自己沒辦法全心全意照顧孩子,但是根本沒有錢請人做。想要結束這個工作,停止基金會的運作,又下不了決心,就繼續硬著頭皮慢慢做,一直做到現在。我跟你分享這些是讓你了解,這都是一種過程,我以前是這樣的經歷,現在已經進步很多了,我學會在演講前靜靜的去感受自己心裡的想法,然後清楚的把它表達出來。我也學會在盡心盡力安排課程,做完傳單之後,把責任交還給上帝,哪些人要來聽演講,哪些人要來上課,這是上帝的工作,而不是我的。

 

如果我的表現不太好,我學會反省、懺悔一下,告訴自己下次不會再犯錯,然後就把它放下。如果我已經盡力了,卻出現一些意想不到的狀況,事情不如預期,我學會告訴自己,一切都是最好的安排,然後接受現實以及不完美的結果。我可以這樣走過來,以妳的天賦,當然也做得到。所以無論如何,要先學會放輕鬆,這是所有改變的第一步。還有學會接受自己以及事物的不完美,學會原諒自己,都會讓我們早日解脫。


    做基金會的工作,許多人都會說這是功德無量,其實我的心裡真的不是這樣想,如果以為說做基金會的工作,造福人群,就會受到所有人的稱讚、肯定,這是一種最大的妄想,人性並不是這樣。勝間和代所推崇的老師-神田昌典,他的書一直在鼓勵大家如何成功創業,但是他提到一個觀念就是企業的規模大到一個程度之後,就會產生黑暗的力量,我覺得他說的有道理。有光明就有黑暗,這是不變的真理,只是我還是要一直檢視自己的動機是不是純正,有沒有偏離我的初衷。絕對的純善,在人間應該是不可能,我們的內心可以是純善的,但是這是一個相對而不是絕對的世界,所以不會有純善的現實的結果。德蕾莎修女也一定受到很多質疑的,慈濟也是,我們更不可能倖免。所以我說我的老闆是上帝,我只在乎他給我的評價,或許真理是只有我們自己對自己的評價而已。
 
    我覺得幸福的人生是要努力去追求的,所以不只是在工作上要有成長以及愉快的態度,對自己的人生也是。基金會是提供大家成長和學習的園地,你在這裡工作,能夠獲得多少,也是你自己要去把握的,很多事情不試一試都不知道結果,而且就像我兒子說的,人生就是冒險和學習。我覺得或許就是成長的喜悅讓我忘了折磨的痛苦,所以才會一直持續到現在,不但沒放棄還越做越多。


    人生真的很神奇,聽從自己內心靈魂的聲音,尋找出自己人生的使命,透過行動力去實踐出來,會發現自己是與神同在的。
我把德蕾莎修女一本書上摘錄下的,貼在他們牆上的告示跟你分享,這些年我一直將這些話放在心上反覆體會,與你分享。

~~智惠




015論壇讀書會
 
秀芬提出的問題有點難,有很多感受但說不上來,智慧的信的確觸動心中很多感覺,站在志工的角度,常遇見這些質疑,
認真付出之後,我們 真的希望能有所得嗎? 我想其實我們要的只是 享受付出的喜悅,如果太在乎他人不解的雜音,
很多事就做不成了,在慈濟常說: 對的事,做就對了。 
真 9/6

秀芬:
我也同意寶真的看法, 你的問題是有點難, 昨天我就看到信, 想了想,不知怎麼回答, 想著想著,就睡著了。
記憶中這種問題好像很久以前還在讀書的時候, 老師問的問題。我的頭腦已經太久沒有思考,都生鏽了。
所以我只能簡單的說一下看完信的感覺, 你的用心,真對不起!
首先要給采芳和智惠掌聲, 我也認同:對的事,做就對了!
謝錦說:做自己是最深刻的反叛!
我自己就是最好的例子,
從小到大一直在意別人的眼光,
現在回頭看,覺得過往的生命是一片空白。
所以我要再為智惠的堅持掌聲鼓勵,
如果我有機會,也會跟智慧做一樣的事。
看到泰美的課,每個都好想參加,
但我現在要學著沉住氣,
等我完成階段性的任務,再說吧!
每個人都有自己的任務,大家加油!
謝謝大家耐心的看完,
我現在打字有比較快了哦!
金燕 9/6

謝謝寶真與金燕的回應〈列在下面〉,沒有針對我的問題回答沒關係!因為你們說得很好。028、037的同學們,希望也能知道你們的想法。
 
當一位母親與愛上繪本故事後,對我最大的改變是成長。在志工活動中來去,與愛團同學們的訊息交流,每當看到朋友願意讓自己不被母親的角色拘束,願意讓孩子看見自己在生命裡的努力,我便覺高興。當我們希望孩子積極向上、肯定未來值得追求、熱愛生命的美好時,當母親的我們是孩子的榜樣嗎?我來回答自己設下的問題: 
1.看完采芳與智惠的事,我的感覺是溫暖。  
2.讓我有溫暖感覺的因素是,智惠與采芳撥開外人意見的紛紛擾擾,自在從容的做自己,將泰美經營成人間風景裡美麗的一隅,讓我感受到美好,這樣的美好溫暖著我。
3.這些因素的核心態度,我覺得是來自對生命的信心,而信心的養成是經過思考的勇敢做自己。
4.能夠對生命有信心,能夠勇敢做自己,就能正向思考帶出努力與豐富的人生。
5.我的感受讓自己的心海又多了一處美景,更重要的是,發現每個個體或許是孤單,但不會寂寞,因為路上有人同行。秀芬9/7
 
秀芬:
你的見地和文采真的沒話說!
或許我無法跟妳一樣,
但是我一定可以勇敢做自己。
謝謝妳!
金燕

Dear秀芬:
          常常看到你的信時,心中常悸動不已!像你和采芳有愛心有耐心願意付出的媽媽!在教會才看得到。當然家協成員都如此!或許大家都太忙碌了!
       泰美辦的大津農場之旅,我邀了15個人,而屏科大的爬樹營因單價較高,大家都很猶豫!采芳很有耐心又誠懇的為我解釋!我很能體諒協辦單位的辛勞,更願共襄盛舉,­期許孩子在一個和諧互助的世界成長!
                   037期  雯萍9.11


Comments