屏東愛團4月月聚會心得分享〈015秀芬〉

張貼者:2010年4月23日 上午8:1515期同學會
 
大家好:

417那天,天氣微陰,但我熱切期待和同學們見面。
 

泰美圖書館安靜佇立在竹田驛站前,跟每天急駛的火車一樣,認真的奉獻所有,等著愛上閱讀的人,等著對生命價值觀念探索的人。火車來去匆匆,人們來去匆匆,但是,故事卻留下來。
 
 
417當天同學們陸續到了,看見彼此臉上的微笑,那種似陽光進屋裡的感覺真好!大家吃著愛的餐盒、聊著點點滴滴的互動,像姊妹、像家人,但我也想念著未能前來的同學。屏東是陽光之城,但我更愛聚會的屋裡充滿更多的微笑陽光。
 
 
417聚會的主講人鄭麗貞老師,是由成麟驅車接來,在進圖書館前先去與安靜的驛站打招呼,然後又安靜的來到會場。老師嬌小的身影、淺淺的微笑,但心中卻有著豐富的故事。
 
 
此次聚會主題是:看電影學親子溝通,泰美定的題目更好:電影教會我的事---人生豈只走一回。從前看過一句話形容看電影的感覺--「看電影最過癮的事,就是劇中的歡喜悲傷都和自己無關!」我想,說這句話的人如果不是沒有感情!就是感情太多!但我寧願相信,這是一句感情豐富的人說的話。因為,如果電影的劇情太悲,會慶幸自已未被捲入;如果太喜,會明白生命並不一定那麼簡單。自己可以冷靜的觀看喜怒哀樂,跳脫影中主角的思維不也是一種幸福!
 
 
電影結束後,阿貞老師分享了她教養一兒一女的點滴。老師謙虛的態度、不張揚的語氣,更讓我感覺到老師對孩子的用心與寬容的愛。她的文學作品裡雖然不是一般的教養書籍,也從未標榜自已是教養專家,但是,從她的分享裡〈她一直說是來屏東分享、傾聽的〉,我聽到她想安慰正為教養苦惱的心急父母,她用走過的經驗體現生命有其必要的路程,為人父母不用為了望子成龍成鳳而弄擰了家庭最原本的結構與功能。人生緣分一場來去皆是不易,別讓唯一的教養標準傷害那無可取代的親情。所以,老師不是來說標準答案,她希望能和大家透過電影一起啟動,那直指你心的思考是什麼?
 
 
輪到同學們分享自己的想法時,很高興同學們都能踴躍發表,如果不是時間不允許的話,相信會聽到更多的故事討論。從發言的同學就可以知道個人的教養之路走到哪裡?同學們的孩子都尚在中小學就讀,所以偏重教養技巧的討論。
 
 
我會這麼說是因為,同樣一部電影,在幾星期前也在屏東家庭教育中心討論過,那裡的學員年紀比較大,他們的孩子也就比較大、甚至是已經在社會上做事了。所以,他們開始回顧自己的教養之路,拿劇中主角的心情與自己的心路歷程對照。
 
 
看著大家的討論,尤其是我有幸聽到兩場不同年齡背景的學員所做的分享,我好似又看了兩場電影,又有不同的想法、不同的收穫在心裡。但是,我不會如前面提過的那句話---劇中的歡喜悲傷都和自己無關!同學們,你們的難題我不一定幫的上忙,但對你們的心情感受絕對是放在我的心裡!


我寫稿的同時,外面正在下雨,而昨天的此時,天空正是無限蔚藍呢!我們的生活中不也是如此,不會是永遠的晴天,也不會是永遠的雨天。上天祂展現的是多元的世界,祂想教會我們的應該是---寬廣的心就能看見多元的世界、看見多元生命的各自價值。我們生岀孩子的DNA,但指定不了孩子的心靈、性格。但是,正路的引導、體貼的溫暖,當是父母不能推卸的責任。


大家一起努力、加油吧!015秀芬



下次月聚會預告

時間:99年5月22日星期六下午1點〈暫定〉
主講:楊俐容老師
地點:竹田泰美圖書館3樓

 

 
以下的網址歡迎大家點進去看看,會對老師有些基本認識,聚會當天可以提出你的問題和老師討論。

楊俐容老師專欄

http://blog.roodo.com/eq_class/archives/cat_302291.html


社團法人八頭里仁協會

http://www.peitou.org.tw/

 

Comments