如果有人為祝英台走上街頭,她的人生會快樂多!〈015期秀芬〉

張貼者:2009年7月12日 下午9:2815期同學會   [ 已更新 2009年7月19日 上午8:08 ]


如果有人為祝英台走上街頭,她的人生會快樂多!

----今年712的「我要12年國教」大遊行所感
 
    想當初祝英台為了到學校唸書,巧扮男裝上學去,才會發生淒絕美絕的人生悲劇,那全是當時教育觀念下的陪葬品。如果有英明的皇帝做出明智的決定、如果有同理心的父母為子女的教育走上街頭,祝英台也許就能寫出不一樣的人生故事。   
 
  祝英台當然跟12年國教沒關係,但是,從古至今,教育的改革就是經過一代一代人的努力,才能越來越具合理性與文明化。今天走上街頭的父母,為的就是讓正常化的課業學習,造福更多的學子,讓孩子不要在每天的大小考裡,失去認識自我、失去探索自我天命的機會,因為那才是影響一生幸福與快樂的關鍵。
  
    針對12年國教,我無須再多做解說,慧英執行長的文章裡已做了許多的論述。我這劉姥姥般的人生第一遭---自願的走上街頭,竟然是在年過40之後,而且是在烈日下,為的不是我的孩子,因為我的孩子皆來不及受惠;也不是為了任何利益而上街頭,只因為那是愛你一輩子的精神,把自家孩子照顧好,也要讓所有的孩子都能被照顧好,畢竟沒有人能單獨活在世界上,生命的故事鋪陳,是彼此的環環相扣、息息相關,如果你看過「在天堂遇見的5個人」,也許你能更明白我的意思。  
 
   在夕陽餘暉下,看見烈日也轉成溫柔的戀在大樓玻璃帷幕上、戀在淡水河旁的山頭上,帶著被太陽曬過、被汗水浸透的身軀,坐上返家的巴士車,心裡頭的感動卻仍如烈日,沒有追隨夕陽的腳步而消失。  
 
    在車上,我看見高速公路下的萬家燈火,家家戶戶點上自已的燈,由點而面的變成地上繁星,讓我想到,我一再說的〝不能少你一個〞,如果太多人都想著不缺少我這一盞燈,那麼,就無法成就出星羅棋布的人間燦爛燈火。
  

    在車上,想著今天遇見的玉子、阿勇、淑美,這幾位在信箱論壇上常照面的人,彼此間熟悉中帶點陌生,陌生中又帶著興奮。在中山南路上的道別,讓北上我們感到溫暖,現在想起來有點遺憾,除了跟玉子合照外,都沒來得及和阿勇與淑美合照,那就待下次機緣吧!

 

    在車上,成麟接到慧英的簡訊、國清的電話,要對遠來的我們表示感謝。其實,我們屏東北上的舟車勞頓,遠不及他們在台北的辛苦,為了這場活動,他們已忙了很久很久,慧英的嗓子都啞了!  
 

    在車上,看著忙碌的車輛都點亮了頭燈,讓我想到每個人都認真的走自己的人生道路,若把自己比喻成一輛車,我認為當一位故事媽媽宣揚閱讀、當一位愛志工宣揚愛你一輩子、當一位上街頭的人宣揚12年國教,那讓我的車燈與別人有了不同,他們只照亮了前面的路,我的燈照亮了前面也射向了遠方,身體力行讓自我的存在感更紮實,也有了身教的資格,告訴孩子:要幫助別人不如能幫助別人、抱怨社會不如關懷社會,這其中的意義,唯有走進來,才能看見豐富你生命的風景與視野。秀芬7/13


Comments