聽完吳寶春師傅演講後的心得〈屏東015期采芳〉

張貼者:2010年5月2日 上午6:3115期同學會



親愛的夥伴們大家好:



很久沒有在論壇發言了,趁著心情還在滾燙時,趕緊寫下內心的感動,希望這份沸騰可以傳達到大家的心裡。



五月一日寶春師傅在文化中心



原本只是設定想利用這個機會邀請他來泰美演講,在與勞工處長洽談完成後,也不方便就這樣離開,所以買了他的著作並且坐下來聆聽,沒想到竟然得到不少的收穫,真是不虛此行。  

    

自從今年三月得到世界冠軍以來,媒體的曝光率不低的師傅並沒有因此帶來驕氣,反而堅定的眼神讓人覺得很舒服。相信有不少人陸續的在網路上收到商周製成的pps檔,對於他的成長史已不陌生。(沒有的可以跟我要)



最大的感觸是,他不斷在強調,能走到今天,是媽媽給予的力量。如果看過書的內容(書名:柔軟成就不凡),其實不難發現,媽媽在物質上並沒有太多的給予,15足歲就離家的他,為了不讓媽媽那麼辛苦,成了一種信念;媽媽什麼苦都吃,卻很少抱怨的精神,也形成了一個很好的典範,讓他用這樣的精神去學習以及面對種種的困境,最後走向世界冠軍的道路。

 

    

在館內,常常看到一些心急的媽媽,把孩子帶來就放著,自顧自的找書,想要給孩子很多很多,卻忘了停下腳步,在圖書館內慢慢的享受帶著孩子閱讀的樂趣,那種只屬於兩個人的甜蜜時刻。我們可以擁有那麼多的悠閒時光,在孩子還小的時候,卻在自己匆忙之間浪費掉了。



相對於寶春師傅的母親給予他的,我們能給自己孩子的已經很多了,但是對生命態度的典範卻變得很少,孩子少了在自己的父母身上學到〝榜樣〞,但我們卻常在孩子的行為上看到父母的影子,這是一件多麼重要的一件事啊!("典範"跟"影子"是有距離的)  

 



看著師傅不斷重覆感激自己的母親,同樣是身為母親的我,不禁想著,如果哪天我們的孩子因為我們給予許多正面的思維、面對生活的態度,讓他們有機會在人生中感激著我們為他們的成長做出這樣的典範,那不知是多讓人感到驕傲的一件事。



師傅在演講中提到,他並沒有把得獎的獎盃留在身邊,"因為冠軍只是當下,不是永久,只有不斷往前才能創造更多的成功"。真是講得太〝讚〞了!


很開心能在一個原本不設定要留下來聽演講的時候決定留下,生命也常常是這樣,一個出其不意的想法,往往帶給生活更多的驚喜,這是我的喜悅,與大家分享

采芳


Comments