為愛啟程—寫在屏東愛團5周年/015期秀芬

張貼者:2014年1月12日 下午4:14編輯組玉子   [ 已更新 2014年1月13日 上午2:12 ]
   
 

為愛啟程—寫在屏東愛團5周年/015期秀芬

 
    你曾在孩提時,眼看大人的手高高抬起或指責或處罰,耳聽大人的嗓音大大怒吼或爭吵或否定,你的心裡想著自己不夠好,有人在乎你嗎?有人愛你嗎?對愛你不確定。

    你曾在青春時,小心等待愛情的降臨,眾裡尋他,想著這愛是純粹的嗎?想著這愛值得全心對待嗎?對愛你仍有些不確定。

    但生命流年暗中偷換,有些事時間會為你決定。當哭得無限委屈的小傢伙從你的身體來到世界,你看著小野獸的哭笑、小娃兒的長牙與跑跳,你既抓狂又快樂,既擔心又滿足,對愛你從未如此的確定,從未如此的不顧一切,因為你已為愛啟程。
 

在愛中見到自己

    有了孩子生活的重心全然不同,跨進的領域也是超過自己的想像。我開始到小學當故事媽媽,也開始與屏東縣家長協會接觸。在台北團部的協助與屏家協理事長馬成麟的引進,在2008年10月展開015團第015期的培訓課。請到了閃亮亮的講師群陳松根、蕭慧英、符慧中、柯志恩4位老師,將愛你一輩子的五字名言理念帶來屏東也帶來感動。在課程中衝撞之前的教養觀念、反思自己愛的方法,見自己、見到愛。屏家協、我自己,願意成為愛團守護志工為愛啟程。

 

在愛中見到別人

     在接下去的每年,屏東家協愛團至少都展一期,於是028、037、046、061、074就這樣ㄧㄧ誕生。成麟與我形成分工的夥伴,像接生婆婆一樣的看著每期的出生,也期許他們能順利長大與獨立。

    但經營與帶領每期的同學會往前走並不是一件太容易的事,尤其是當許多的同學因著各種因素而漸疏離了,許多的目標無法落實,組織的運作不能完整…等等。不由得會開始氣餒與懷疑自己是否還有能力與氣力再接生下去?

    但總是有些同學會讓你感動,將我再拉回愛的原點。

    他主動分享遇到的困難,信任你的情感,時不時的出現支持你,讚美與肯定愛團;他在電話那頭主動說要匯愛團年費,抱歉因生病而沒能出席;他出現時總是安靜聆聽,答應的事就盡量做到;他做服務時總是那麼用心與配合;他像傳福音的將愛團理念介紹出去;他在忙碌的工作中仍花時間經營愛團事務;他在生命將到盡頭時仍用愛的謊言請我們去看他,用笑容好好吃東西給我們看;他在病中仍為孩子報名參加屏家協的活動;他為愛團、為家協開車前來,車子被撞、也去撞別人,車子違規停車被拖吊;他生命路快走不下去時還願意給我打個電話見面聊聊;他說每次教孩子教到要發火了,就翻翻讀書會的書,就能降火氣再充滿能量;他……。

    因著愛團的結緣、因著愛團課程產生的信任,才能見到別人的難處,才能明白路程走來沒有白費,支持與成就的不是愛團與家協名聲,不是個人展期的能力,而是真真實實的看見別人的生命,願意為看見別人的改變與堅強而為愛啟程。

在愛中看見天地

    2013年屏東團第084期誕生,這期的培訓課雖然仍是圍繞五字名言的主架構,但加進了許多的新元素與新點子,更可喜的是可以分工的人更多了。這樣的水到渠成來自於過去5年的耕耘,得以在今年展現人氣與士氣。馬成麟也特地再次請到蕭慧英、陳松根二位老師到屏東,除了感受他們的能量外,也邀請他們與我們共同切下5歲的愛團生日蛋糕。

    2013年最後一夜,屏東這群有憨膽、有熱情、有行動的愛團同學去到了屏東火車站快閃唱團歌。雖然技術還不夠成熟,但熱情與感動卻無以倫比,團體所呈現的生命力,讓我見證愛團支持與成就的,已不只是孩子,而是每個在其中的人。

    愛團珍珠網線線相連、圈圈擴大,編織成一個愛的天地。我在這氛圍中看見的天地是:這世界最不需要的就是抱怨,這世界會因為你單純的奉獻而能量滿溢,這滿溢的生命能量就是愛孩子教孩子的身教,孩子才能確實感受愛,他們才願意繼續為愛啟程。這天地需要不斷的有人為愛啟程。2014/01/12

 

Comments