016期的故事

尋根:『基隆市教育關懷協會』

張貼者:2011年10月28日 上午12:11編輯組玉子

 
『基隆市教育關懷協會』的前身為『基隆市暖暖教育關懷協會』,
民國八十七年在基隆暖暖剛創刊沒多久的社區報—暖暖代誌—第五期(87年11月號),
標題為「舊學校、新關懷—暖暖國中的過去、現在與未來」的文章內報導
「因為暖暖國中招生不足,而教育局打算將其規劃為”中輟生學校”」,引起暖暖地區許多居民的緊張與關心,主動舉辦公聽會、主動了解學校的辦學狀況、進行針對學校老師的問卷調查等工作,並向當時的市長請願要求更換校長。

而後在88年3月,這群關心暖中的夥伴們結合成立「基隆市暖暖教育關懷協會」,
擴大關心當地教育的議題,暖中事件落幕後,並連續三年運用獎助學金的方式,鼓勵暖暖當地的小孩進入暖暖國中(現已改制為暖暖中學)就讀。

經過將近五年的經營,『暖暖教育關懷協會』不但在地方上辦理許多教育活動,並為創造美好的教育環境而積極參與許多從地方到中央的教育事務;民國九十二年會員大會決議,為擴大參與面並結合更多熱心教育的基隆市民,「暖暖教育關懷協會」準備『晉升』為「基隆市教育關懷協會」,因此從92年9月開始進行籌備工作,而於93年2月14日正式成立協會。

未來「基隆市教育關懷協會」將會以關心【家長】為主軸,提倡親子教育及家長參與教育,也結合更多志同道合的團體,整合更多的資源,努力為我們的下一代創造美好的教育環境。

資料來源: http://www.klnn.net/nnedu/

 

愛的抱抱 by 德芳

張貼者:2009年11月18日 下午3:36編輯組玉子

今天有個伙伴分享說:真要感謝汪老師第一天的課,
 
大家像兄弟姐妹一樣抱在一起,才有機會和德芳的老公抱抱.......
 
是啊!我想這也是我老公第一次和這麼多人抱抱.....
 
來自四面八方的 家長,包括幾位單身夥伴, 只有一個信念,
 
就是如何好好陪伴孩子。
 
讓孩子成為我們手中的箭,穩穩飛向他們的人生,
 
而我們父母要學習的是如何才能張滿這把弓!
 
這次特別感謝 細織、紹鍾、燕華、小珊的孩子
 
也來幫忙照顧學員們的小孩....近20個,
 
真是件不容易的事!
 
我家小孩第一天就跟我說:媽媽,我終於瞭解大人帶小孩的辛苦了!
 
那天回家他們配合度超高的,我們提供機會讓他們親身體驗
 
真的,比我們說上100遍還有效!
 
這也是我們當志工最甜蜜的收穫。
 
德芳

031期培訓感言 by 顏鴻 (輔導員 016期)

張貼者:2009年11月18日 下午3:31編輯組玉子

嗨!好久不見的同學大家好,

      去年從基隆女中參加016期結訓後,參加了一,二次月聚會後,
 
就因為進修英語教師學分班而疏於與大家連絡;基於目前周末有空可以協助031期擔任輔導員,
 
我又上了兩天課!
 
今年很感謝有德芳的毅力及016期好幾位同學的協力,完滿的完成這次活動,

     真的很希望愛你ㄧ輩子的運動,可以在基隆擴散壯大起來,因為基隆離台北不遠;
 
但基隆的許許多多.......遠遠在台北之後,唯有提升我們的
 
公民意識,凝聚愛的力量,才能改變我們的未來,大家一起努力吧!
 
 
 

顏鴻

031期培訓感言 by 德芳(輔導長 016期)

張貼者:2009年11月18日 下午3:27編輯組玉子   [ 已更新 2009年11月19日 下午7:02 ]

各位親愛的夥伴;
 
這次031期的講座,終於在五堵國小順利完成,
 
有太多太多的感謝要說。
 
這次有大家無私的付出奉獻,跨校際的志工合作才能讓活動圓滿結束。
 
出來做志工,看見來自四面八方的志工們秉著共同信念
 
一起努力造就我們的孩子、大家的孩子。
 
就發覺台灣真的很可愛、很有希望!
 
能有這樣的團體攜手共行,真是一件幸福的事!
 
在此向深美、暖江的夥伴,深深一鞠躬。
 
德芳
 
 
 
 

展團幹部工作坊--淑慧

張貼者:2009年7月26日 下午8:57編輯組玉玲

參加展團幹部的夥伴們 不好意思 過了兩天 才來跟你們打招呼
實在是禮拜天回到家已經累得像一條狗   連我兒子在準備行李(參加夏令營)問我行李袋在哪
我都說不知道 沒有啦    待禮拜一醒來才忽然想到  啊! 有了 在櫃子 裡
昨天又出去忙了一天    好不容易今天有點喘息的時間 趕快跟各位問好
哈囉 大家好!      
 
每次一跟慧英或愛團得那些幹部見面一次 我就越放不下心中的責任
相信去了解更多   覺得大家都好偉大 很想快快把愛團的理念傳達出去
讓更多的朋友可以受惠呢?   基隆有你們真好   就請大家一起來努力了
朋友們加油!  
謝謝大家犧牲星期假日的時間  與我們一起為愛向前走!
 
淑慧  

孩子給你的21點提醒 -- by 若葳

張貼者:2009年4月5日 下午9:5816期同學會

孩子給你的21點提醒

分類:我愛寶寶
 

1.不要寵壞我. 我十分清楚, 我不可能擁有一切我想要的, 我只是想考驗你而已.
2.不要害怕限制我. 我喜歡一點限制, 如此讓我覺得有安全感.
3.不要讓我養成壞習慣. 我必須靠你儘早告訴我什麼是壞習慣.
4.不要常說: 我還太「小」, 什麼都不懂. 如此, 只會使我更想表現像個「大」笨蛋.
5.請不要當眾糾正我的錯誤. 如果你私底下告訴我, 我會比較聽得進去.


6.不要太保護我. 做錯事我自己要承擔, 我有時需要從痛苦中學到教訓.
7.不要把我的過錯, 說成罪惡羞恥的事情, 那只會傷害我的自尊心和信心.
8.當我說: 「我恨你」時, 請不要太難過. 我恨的不是你, 而是你那令我挫折的權威.
9.不要太計較我犯的小小錯誤. 我只不過想引人注意而己.
10.不要對我嘮叨. 如果你我嘮叨, 我只好假裝聾子來保護自己.


11.不要給我草率的承諾. 請記得, 當你食言時, 我會因為被擺一道, 而氣憤難過.
12.不要忘了, 我往往無法清楚地說出我想要表達的, 這也是為什麼我說的常常不正確.
13.不要經常消耗我的誠實, 我很容易因為害怕而說謊.
14.當我問你問題的時候, 不要讓我難堪, 你如果這樣做, 你會發現我不再問你問題, 我只好去問別人了.
15.不要告訴我: 我的害怕、恐懼是可笑的. 我的害怕是千真萬確的, 請安慰我和瞭解我.


16.千萬不要說你是完美不會犯錯的人. 當我發覺你既不完美, 又會犯錯時, 會令我多麼地失望.
17.不要言行不一致. 那只會令我不知所措, 令我失去對你的信任.
18.不要認為向我道歉, 會讓你喪失尊嚴. 坦誠的道歉讓我覺得格外地親近你.
19.別忘了, 我喜歡到處嘗試. 不嘗試就長不大, 請多包涵一點.
20.別忘了, 我正在迅速長大. 我可以想像: 要管教我不是一件容易的事情, 請多試試.


21.別忘了, 沒有很多瞭解的愛心, 我不可能活下去. 這一點我不提醒你, 你也會知道的.

當我們把孩子當成天使時, 他就會像天使般可愛. 若我們把孩子防小偷似的, 那麼孩子也就不會有光明正大的心態了.

用創意教養孩子 -- by 若葳

張貼者:2009年4月5日 下午9:4916期同學會

給泰山身心成長之友(277):用創意教養孩子
2009/4/2

文/陳龍安(實踐大學企業創新與創業管理研究所教授)   下附4/8陳龍安老師演講訊息

  兒子高中時期,有次段考好幾科不及格,雖然我一向不重視課業成績,但內心也會掙扎,父母都希望孩子好,功課至少要達到一定水平,那時我心裡很「鬱卒」,有時心裡­一急,多講幾句,孩子就反彈,覺得很不耐煩。
  當時我心裡壓力也滿大的,我自問:一向主張的教育理念有什麼地方錯了嗎?我的專業就是研究創造思考及親子教育,當碰到問題時,就要想辦法去面對、去解決。
  所以我跟他溝通:「兒子啊,時間花在哪裡,成就就在哪裡,要不要爸爸請家教來幫你補習?」他說不要。青春期的孩子,只要父母講的,他一定say NO!我就問他:「那你想要什麼?」他說他要自己唸,但結果還是常常沒有唸,嘴巴講講很容易實際做很難。
  後來,他說下課後想和同學去K書中心讀書,我明察暗訪為他打點周邊環境,還請老板不要讓他知道,我和太太接他回家時,車上準備了他最愛的飲料、點心,我們也不講­話,也不問他讀了多少,就這樣一路走來,我們小心翼翼地引導陪伴,孩子的態度有了好的改變,也克服了學習的難關,順利進入研究所就讀。我覺得那是一個轉捩點。
  其實「創意父母」不是說沒有做過的才算很有創意,創意就是面對問題時去想些點子來解決。很多人常會有一種障礙:「孩子這麼糟糕,沒有辦法了!」,當你覺得不可能­,那可能就真的很難,所以要如何把不可能變成可能?這就叫「idea」,就叫「創意」。創意有時候是靈機一動,茅塞頓開,靈光一閃,有種「啊哈」的感覺,那個就­是「悟」,就是你心裡突然有所感動。你觀念改變了,行為也就改變了,我覺得這是非常重要的一件事。
  所以如果你覺得孩子不好,想想那些吸毒、飆車的孩子,你就能感受比上不足,比下有餘,至少他還活著,只要活著就有希望。但是要改變孩子一定要讓孩子心裡有所感動­,你才會成功。
  我常說,一天三大笑,勝過吃任何補藥,一笑世間無煩惱,再笑肚量大憂愁消,三笑所有疾病統統被你嚇跑,四笑你的家庭、婚姻、一切就更加美好;所以要跟孩子溝通,­先跟他笑,例如他一直在打電動玩具,我本來要生氣了,但想一想,就過去跟兒子笑一笑,拍拍他,說這個滿好玩的,他心裡有數,知道該做什麼了。
  其實這也是轉個彎的溝通,不要硬碰硬,心靈要轉個彎,講話也要轉個彎。
  最後,提醒父母幾個教養的重要觀念:
  一、讓孩子變笨的十二招不要犯:1.責備批評 2.事事代勞 3.鼓勵聽話 4.過份寵愛 5.完美主義 6.成績至上 7.管教不一 8.不准發問 9.限制遊玩 10.揠苗助長 11.自由放任 12.忽略輕視。
  二、把握孩子出門及回家第一句話的魅力。凡事先溝通,製造成功;多討論、凡事商量。
  三、管教的十五不:1.不要對子女有偏見 2.不要瞧不起孩子 3.不要恐嚇孩子 4.不要用物質賄賂孩子 5.不要求孩子答應下次不敢了 6.不要過度保護或督促孩子 7.不要對孩子嘮叨不休 8.不要強迫孩子 9.不要縱容溺愛孩子 10.不要用不一致的管教態度 11.不要孩子學能力不及的事 12.不要把孩子當成出氣筒 13.不要把自己不想做的事命令孩子去做 14.不要用工作處罰孩子 15.不要濫用鼓勵
  「送孩子一條魚,一日無慮;教孩子釣魚,終生受益。」做一個成功的父母必先做個快樂的父母。每一個孩子都不一樣,教養孩子沒有公式可循。配合孩子個性,調整自己­的方法,建立自己最適切的教養法。(本文由陳龍安教授演講內容摘錄) ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆2009上半年「真愛人生」講座─親職系列  歡迎您來參加!【北區場次】
時間:98年4月8日(三)晚上7:00~9:00
講題:提昇創造力─親子雙贏的藝術
講師:陳龍安(實踐大學企業創新與創業管理研究所教授)
地點:台北縣中和國中(中和市興南路二段3巷17號)時間:98年4月17日(五)晚上7:00~9:00
講題:提昇教養力─給一份沒有虧欠的愛
講師:蔡穎卿(《媽媽是最初的老師》作者)
地點:台北市長安國中(北市中山區松江路70巷11號)【中區場次】
時間:98年4月11日(六)上午9:30~11:30
講題:培養孩子的大能力
講師:倪美英(慈濟教育推廣中心講師)
地點:彰化縣大同國中(彰化縣員林鎮大同路一段345號)免費參加
持有北市圖或公務人員終身學習進修護照者可獲2小時進修認證。
◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆

「提昇閱讀力」講座─教師研習系列

時間:98年4月15日(三)下午1:30~4:00
講題:教出閱讀力
講師:林美琴 (作家;閱讀教育專業講師)
地點:彰化縣新民國小(彰化縣田中鎮公館路320號)需報名,歡迎參加
主辦單位:泰山文化基金會、彰化縣新民國小、彰化縣中山國小
參與之教師及公務人員可獲2小時研習進修時數◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆2009「智慧生活」系列講座【第─場】
時間:98年5月9日(六)下午2:00~4:00
講題:不信好命喚不回~易學淺談
講師:嚴定暹 (行政院國科會研究員)
地點:佛光山員林講堂(彰化縣員林鎮永裕街2號)參與之教師及公務人員可獲2小時研習進修時數。
本系列參加者可核章,凡參加三場以上,可於第四場會後兌換實用好禮,限本人當場兌換。
詳情請上網瀏覽◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆ ◇◆◇◆

瀏覽更多活動訊息
照亮心靈講座北區場次

主辦:泰山文化基金會
信箱:taisunfo...@taisun.org.tw
網址:http://www.taisun.org.tw   感謝:泰山企業 瀏覽更多電子報 
(本郵件由郵件發報系統代發,請勿直接回覆) (不希望收到本訊息,請來信告知)歡迎加入"泰山成長之友"1.可不定期收到電子報心靈短文及活動訊息2.請留下E-mail、電話

泰山養生系列:
飲料--泰山冰鎮水果茶、蜂蜜綠茶、紅茶、蜂蜜柚子茶、桂圓紅棗茶;泰山仙草蜜;綠豆蒟蒻椰果
點心--八寶粥、紅八寶、黑八寶、特濃牛奶花生、花生仁湯、綠豆薏仁豆花、花生豆花;養生珍饌:紫米薏仁、黑糖山藥蓮子、十穀健康粥
油品--泰山HSF健康油~珍穀益胚芽油、植物固醇葵花油、OMAGA-3不飽和健康油、超低油爆健康好理油、低油爆橄欖葡萄健康調合油、葡萄多酚健康調合油、­橄欖多酚健康調合油、100%純葵花油

臺灣的幽默 -- by Liao Sala

張貼者:2009年3月19日 下午7:5916期同學會   [ 已更新 2009年3月19日 下午8:08 ]

《商業周刊》2009年「百大特色小學」-- by 若葳

張貼者:2009年3月19日 下午7:5616期同學會

報名網址:http://www1.businessweekly.com.tw/event/2009/school/forum/

商周特別邀請國內外教育專家,
和您分享自信、快樂、主動學習的關鍵,
讓孩子擁有超越分數的未來競爭力!

《台北場》啟動未來關鍵力
時間:4/8(三)14:00~17:00
主講人:Tony Wagner

《台中場》開發學習自主力
時間:4/17(五)19:30 ~21:00

《高雄場》找出自信學習力
時間:4/22(三)14:00 ~16:00

~本局已核可各場次之時數.欲報名請連結以下網址.

十句話 .....( 很有意義 ) --by LINDA

張貼者:2009年3月19日 下午7:4816期同學會   [ 已更新 2009年3月19日 下午7:55 ]

第一句

沒有一百分的另一半 只有五十分的兩個人
 

第二句

付出真心 才會得到真心 卻也可能傷得徹底
保持距離 就能保護自己 卻也註定永遠寂寞
 

 第三句

通常願意留下來跟你爭吵的人 才是真正愛你的人
 

第四句

有時候 不是對方不在乎你 而是你把對方看得太重
 

第五句

冷漠 有時候並不是無情 只是一種避免被傷害的工具
 

第六句

如果我們之間有 1000 步的距離 你只要跨出第1步
我就會朝你的方向走其餘的 999 步
 

第七句

為你的難過而快樂的 是敵人
為你的快樂而快樂的 是朋友
為你的難過而難過的 就是那些 該放進心裡的人
 

第八句

就算是 believe 中間也藏了一個 lie
 
第九句
真正的好朋友 並不是在一起就有聊不完的話題
而是在一起 就算不說話 也不會感到尷尬 
                              
第十句
朋友就是被你看透了 還能喜歡你的人

 

1-10 of 12