學長來助陣 - 昶儒

張貼者:2009年11月30日 上午12:5820期同學會
親愛的你們

從要寫自傳開始,心裡頭的OS,是表面給人看的應徵履歷,還是更深層的心路歷程,是挑戰,卻會在過程中成長。

讀完春美的自傳,不禁讚嘆!從新爐主慧娟發爐起,拱人者,人恆拱之的佩茹金言發想,到春美幾乎是自剖境界!

阿勇搶了頭香,沒關係,我是個動心忍性的進香客,來點不一樣的故事。

北縣連著兩位校長傳自殺、鬧緋聞,向來氣質翩翩、玉樹臨風的教育局長,不禁灰頭土臉的上電視,接受訪問,頭髮凌亂,氣若游絲。前幾天,因為有事相托,拜訪一位校長,言談之間,校長透露,因為這兩件不光彩的事情,校長們士氣低落,局裡又因為這些事件,規定了些事務納入校長考核,校長神情落漠的說,那些事,本來就是校長份內該做的事,沒規定前,我們盡心盡力的在做,現在納入考核,反而讓人做的心不甘情不願。

連著5年參與教育部,標竿一百、教學卓越的學校訪視,訪視過程,常會發現書面資料做得精彩亮麗,但,實際進入教學現場時,差很大。通常這種學校,我們訪視員,都會被高規格的接待,校門口的跑馬燈,跑著「歡迎某某訪視員….」,一踏進校門,主任甚至校長立馬帶著滿臉的笑容出現,會議室的排場,更令當慣死老百姓的我們飄飄然,我們在台上訪談,老師們必恭必敬立正站好回答,五星級的點心與招待,不再赘述。今年又多接了一個不一樣的訪視case,很奇怪的是,到校時,沒人鳥你,千辛萬苦才找到參與比賽的教學團隊,精彩的來了,老師們的書面資料都還沒準備好,口素,一進入教學現場,發現另一個天堂,老師台上說學逗唱樣樣來,PPT檔、影片,聲光美、氣氛佳,學生爭相舉手,揉揉眼睛,這真的是台灣的教學現場麼?與其中一所學校老師,透過電話訪問,2鐘的電訪,老師興奮的講了1.5鐘,其中我問,校長不知道麼你們參加比賽?不知道!老師回答。接著老師說,校長主任以前常沒徵詢,就丟個案子,叫我們去做,阿就應付應付。可是,當是自發性的去找案子來做時,那幹勁就不同了。

回想起,有個朋友的小孩,從小就很優,作文、美術、小提琴、鋼琴、圍棋...樣樣全國第一。前些日子遇見朋友,問起小孩的事,唸高中了,理所當然,建國中學。問起還琴棋書畫麼?朋友神情落漠的說,不了!

2個女兒都大33了,小學時,她們的媽幫她們安排,大的因為運動細胞好學跳舞、小的因為文靜學鋼琴,偏偏事與大人的願違,2 個小妮子學的意興閫姍。但是意想不到的好事發生,小的看姐姐學跳舞,也想學,雖然學的時間很短,但個性卻因此變得活潑起來。大的看妹妹學鋼琴,靠著問會彈琴的阿姨,雖然彈的不是很好,即使在統測前,興起,就在鋼琴前來個幾首。

 如果,不是自己想要的,是別人塞給你的,沒有心,就不太有機會變成好事。

 可一,換你了!

愛你一輩子 昶儒敬上

Comments