6月 月聚會 ~ 視覺、美學 饗宴

張貼者:2012年5月28日 下午11:3520期同學會
        台灣藝術家 陳澄波 畫作欣賞

日期 : 101年 6 月 3日 周日
地點 : 至善路故宮對面(緊鄰至善天下)
集合時間地點 : 上午 9 點整,捷運三和國中站
這一天由燕卿同學導覽,帶領我們優游於藝術殿堂。(免費)

陳澄波﹝1895 ~ 1947﹞
  陳澄波於民前十七年 2 月 2 日出生於嘉義。父親為前清秀才。從很小的時候起,陳澄波就時常抱著做大事的願望。

1924 年陳澄波赴日考入東京美術學校師範科。1926 年以畫作《嘉義街外》首次入選日本第七屆帝展。
  1929 年 3 月,他自東京美術學校畢業,即動身前往上海。時值上海第一次全國美術展覽會,陳澄波初抵上海,
即任此會的西畫評審員。他居住於上海期間,對中國畫有更多的接觸與認識,其中特別喜歡倪雲林與八大山人的作品。
在日後的畫作中,可見到其影響力反應在他的畫面上。
  1933 年 6 月,陳澄波返回嘉義,已接近不惑之年,在鄉人的眼中,他仍然 具有文化英雄的色彩。自從回台後,
老家嘉義自然經常入畫,而且其間風格變化頗為明顯。由於開始接觸嚴格西畫訓練的年歲較晚,他早年在台灣自我摸索的
痕跡一生未曾拋棄,此包括對主觀敘述意識的偏好以及強烈的鄉土色感。而在他重返家鄉後,自我的風格逐漸穩定地成長、
成熟。然由於社會時代的局限,讓他的雄心壯志終不得實踐。他在戰爭前後,那段黑暗、不安、沈默的日子裡,
寫下心中最崇高的藝術形象。

午餐 : 威尼斯意大利餐廳(台北市松江路235巷19號1樓,捷運行天宮2號出口旁巷內).電話2502-4093.
每份餐點約300元(含主餐義大利麵類or脆餅披薩,自助沙拉霸,濃湯,現烤大蒜麵包),(預約可有素食餐點)
需事先訂位,請於周四(31日)中午12點前,回覆用餐人數。
Comments