「昨天」是媽媽送您的人生大禮 023期ㄚ如

張貼者:2010年5月25日 下午8:1323期同學會   [ 已更新 2010年5月25日 下午8:17 ]

 

「昨天」是媽媽送您的人生大禮  

孩子:今天522是你人生面臨的第一個大考,國三第一次基測的日子。從你出生16年頭以來,我一直期許能給你~一個快樂、自信充滿希望的人生,十幾年的歲月我們曾幾次一起看電影,一起享受美食;而「昨天」(考試前一天)我選擇送給你一個難忘的人生大禮→就是策劃帶著你~瘋狂的放風去!我們去看了電影史瑞克partⅣ,之後去了一家優雅的餐廳享受美食,你我輕聲的談心,我們一起度過了一個愉快、一輩子也難忘的考前之夜,因為「今天的基測」是你人生大考重要的日子,而「昨天另類的陪伴」是媽媽送你的人生大禮。

                                                                                                         

「昨天陪伴的緣由」或許你只知其一,讓我細細訴說:

孩子~當我們一起策劃一起放風時,同學和老師眼中的我~真的是一個非常怪咖的媽媽,甚至懷疑的詢問你「你媽媽不知道22日要考基測嗎?」「你媽一定瘋了!」,其實我非常清楚昨天另類陪伴的動機。一、無非是想向你傳達媽媽對你的關愛,二、是想和你分享人生二件寶貴的經驗:

1.「昨天」是一個特殊的日子,希望你能深刻留下媽媽愛你的記憶,所以昨天選擇陪你看電影吃飯,因為我想利用這個特殊難忘的日子告訴你,我有多愛你、多欣賞你,讀書不是唯一、分數更不是唯一,不管考試成敗如何?你永遠是我的小孩,你一定會明白的(誠實自我告解---身為媽媽的我~心機真的很重,但希望你能體諒!)!

2.「昨天」是一個特殊的日子,我希望你永遠不要忘記,凡事一定要事先規劃完成,國中三年的準備,基測前最後的日子僅是歡喜收割期,所以今天不管考得如何?日後,一定要記住「昨天另類的陪伴」想傳達寶貴的做事態度是~「成功必留給從容有準備的人!」切記!。

3.正向積極的人生觀,凡事要看我們會什麼?而不是我們不會什麼?我擔心考前你只看到自己不會什麼?而影響你自信樂天的學習態度,因而緊張「功虧一簣,前功盡棄」,甚至期許我們能和陶淵明,屬同一國子民「每有會意便欣然忘食」,畢竟學問永無止境,宛如馬拉松長跑,讓我們的學習充滿好奇心歡喜心,讓我們為自己的學習態度負責。參與教改多年,一直深思一個問題,為何國人超齡及超前學習成果卓越並在國際數理比賽屢創佳績,但國外諾貝爾獎滿滿皆是,在台灣鳳毛麟角,「除了李遠哲還是李遠哲」,西方人「凡事看~我們會什麼?並懂得賞識自己和小孩的特質!」;而反觀大部分華人是「凡事會常看~我們不會什麼?我們輸多少?甚至分數=能力=父母的愛=不快樂學習=現在教育體制!」,這是中西教育根深蒂固,觀念最大的差異,「凡事要看我會什麼?對學習充滿好奇心,對人生充滿歡喜心!」這個寶貴觀念~更值得和你分享

 

最後~孩子,今年的兒童節,媽媽送弟弟一套書,你耍賴的抗議說為什麼沒送你:「大人不是說過,孩子長得再大,在父母心中都是小孩?」「你也希望能收到我的兒童節禮物,不然贊助你買總複習的小書兩本好了,400元有找!」(哈哈!心機真重,分明就是零用錢不夠用了!),孩子~現在媽媽送你這個兒童節禮物應該還不遲吧!

                                                                      愛你ㄟ媽媽ㄚ如 留

                                                                                  99.05.22

 

Comments